Потрясающая горная страна чудес станет новейшим национальным парком Испании

Простираясь на северо-запад от солнечной Малаги и на юго-восток от популярного белого города Ронда (Ronda) на юге Испании, безмятежная Андалусия, Сьерра-де-лас-Ньевес (Sierra de las Nieves), вот уже более шести лет находится на пороге превращения в национальный парк. Теперь, после долгих ожиданий (не говоря уже о нескольких задержках КОВИД-19), и благодаря самоотверженной, практической кампании местных общин, ожидается, что он, наконец, получит официальное одобрение в 2021 году. Будущий Национальный парк Сьерра-де-лас-Ньевес станет 16-м национальным парком Испании, третьим по прибытии в Андалусию и первым в провинции Малага.

Эта малонаселенная горная чудесная страна, часто запыленная снегом в глубокие зимние месяцы, с 1989 года является охраняемым природным парком площадью 201 кв. км, а половина из них — биосферным заповедником ЮНЕСКО в течение 25 лет. В природном парке обитает около 1000 горных козлов, а также косули, выдры, различные хищники (в том числе беркуты) и рябь дубовых и пробковых рощ, но особенно интересен его лес редких, древних пинапос (испанских елей) — реликвии ледникового периода Пиренейского полуострова, найденные только в трех карманах на юге Испании и на севере Марокко. Около 65% испанских пиньяпо находятся в пределах Сьерра-де-лас-Ньевес, где некоторые из них существуют уже около 500 лет.

Долгожданный третий национальный парк Андалусии займет 230 кв. км изрезанных Малагских гор, при этом средства будут направлены на развитие туристических центров и другой инфраструктуры для развития ответственного туризма, который принесет пользу и местной общине. Приключения для посетителей включают захватывающие походы, такие как восхождение на самую высокую вершину Сьерра-де-лас-Ньевес, Торрецилья (1919m), или плетение через леса Пинсапо, а также велоспорт, горный велосипед, скалолазание, пещера, каякинг и каньонинг. А среди спокойных побеленных городов — Толокс (Tolox), Монда (Monda), Эль-Барго (El Burgo), Юнквера (Yunquera), Истан (Istán) — вы найдете рушащиеся крепости и другие исторические остатки, отслеживающие жизнь в этом районе еще с финикийских времен.

Сьерра-де-лас-Ньевес (Sierra de las Nieves) присоединяется к двум другим любимым, яростно охраняемым андалузским национальным паркам: Национальный парк Сьерра-Невада в Гранаде, расположенный на самой высокой вершине континентальной Испании Муласен (3479 м), и Национальный парк Кадис в Доньяне, известный своими сверкающими водно-болотными угодьями Гуадалькивир и находящейся под угрозой исчезновения популяцией иберийской рыси (счастливо произрастающей медленно). С этим новым дополнением Андалусия уступает только Канарским островам по количеству национальных парков в каждом испанском регионе.

В 1918 году в зазубренной, озерной горе Пикос-де-Европа, которая простирается на севере страны через Кантабрию, Астурия и Кастилью и Леон, был создан первый в Испании национальный парк — Национальный парк Монтанья-де-Ковадонга. По состоянию на 2020 г. на материковой части Испании насчитывается десять национальных парков (включая ныне переименованный Национальный парк Пикос-де-Европа), четыре на Канарских островах и один на Балеарских островах, которые в совокупности охраняют 3850 кв. км дикой местности и принимают более 15 млн. посетителей каждый год. Самым последним (кроме Сьерра-де-лас-Ньевес) является Национальный парк Сьерра-де-Гуадаррама к северу от Мадрида, объявленный еще в 2013 году, а самым посещаемым — Национальный парк Тейде на Тенерифе, который ежегодно посещают более трех миллионов человек. Следите за путешествием по Сьерра-де-ла-Ньевес через его официальный сайт и страницу заповедников Хунты Андалусии.