Поход в базовый лагерь К2 в Пакистане: все, что вам нужно знать

Поход в базовый лагерь К2 в Пакистане — один из величайших походов на земле. Трекеры идут по скалистой тропе, которая ведет к могучим ледникам Балторо, проходя через колоссальный амфитеатр небоскребных вершин — включая семь из 19 самых высоких гор на планете — на пути к основанию второй по высоте вершины в мире. Подёргивание ног? Вот все, что вам нужно знать о походе в базовый лагерь К2.

Представляем Каракорум

Захватывающие Каракорумские горы Пакистана являются родиной одних из самых диких пейзажей на Земле. И в то время как приливы страстных пешеходов затопляют тропы Непала, Пакистан в сравнении с ними получает лишь струйку пешеходов. Но Большие хребты Азии пересекают многие границы. В то время как классические гималайские маршруты Эвереста и Аннапурны могут украсть центр внимания, тропы Каракорума на севере Пакистана не менее великолепны.

Корона Каракорума — К2. На высоте 8611 метров (28 251 фут) это вторая по величине гора в мире, и экспедиция в ее базовый лагерь на 5150 метров (16 896 футов) делает одну из самых увлекательных прогулок в мире. Тропа начинается в отдаленном поселке Асколе и ведет вдоль величественной долины Бралду, а затем поднимается на ледник Балторо в Конкордия. Расположенная в 12 км (7,5 миль) от К2, «Конкордия» — одно из немногих мест на Земле, где с одного места можно увидеть четыре вершины высотой 8000 м (26 247 футов): K2, Широкий пик, Гашербрум I и Гашербрум II.

В отличие от подхода к базовому лагерю Эверест в Непале, где треккерам приходится только дразнить проблески культовой вершины, К2 не ограничена своими спутниковыми вершинами, а вместо этого стоит импозантно, наблюдая за всеми, кто преодолевает тропу к ее основанию. К2 может быть вторым по высоте и знакомству с Эверестом, но в качестве зрелища, он непревзойденный.

Почему сейчас?

В 2018 году премьер-министр Пакистана Имран Хан отметил туризм как одну из своих основных целей после своего избрания. В 2019 году была запущена новая система электронных виз и смягчены визовые ограничения для более чем 50 стран. Между тем, British Airways стала первой европейской авиакомпанией, возобновившей прямые рейсы в Исламабад, ближайший международный аэропорт к Каракоруму. В качестве дополнительного стимула визит британской королевской семьи в 2019 году привлек внимание мировых СМИ к Пакистану.

Туристические номера начали расти, хотя и осторожно. Число туристов, регистрирующихся для въезда в Центральный национальный парк Каракорум, выросло на 50% с 2018 по 2019 год, хотя всего до 1300 человек. Стоит вспомнить, что в базовый лагерь Эвереста ежегодно заходят более 30 000 человек. Таким образом, путешественники в Пакистане могут рассчитывать на то, что в течение всего сезона они найдут тихие и не переполненные тропы.

Конечно, пандемия КОВИД-19 практически полностью остановила основной туристический поток в Пакистан, но по мере того, как мир выходит из состояния блокады (и последующих отказов от нее), такие страны, как Пакистан, будут стремиться приглашать новых путешественников.

Пакистан уже давно называет туризм «следующей большой вещью», но тревожные заголовки часто дискредитируют эти прогнозы. Возможно, по мере того, как Пакистан и весь мир восстанавливаются после КОВИД-19, страна наконец-то сможет реализовать свой потенциал в качестве туристического маршрута, чтобы соперничать со своими гималайскими соседями. Если это так, то сейчас самое время начать планирование.

Переход к базовому лагерю К2

Поход в базовый лагерь К2 занимает в общей сложности 14 дней (вверх и вниз) и начинается в деревне Асколе. Оказавшись вдали от этого маленького зеленого оазиса, могучий Каракорум не заставит себя долго ждать, чтобы раскрыть свою красоту. Зубчатые вершины и возвышающиеся скалы по обе стороны широких долин. К концу первого дня путешественники разбивают лагерь под характерной вершиной Бахор-Дас, которую из-за любопытной формы конуса вершины любовно называют пиком Манго.

На следующий день замечательные гранитные шпили башен Транго и Кафедрального собора поднимаются вверх и стоят часовые над тропой три дня. На леднике Балторо появляются первые 7000-метровые вершины (22966 футов) — Машербрум и Музтагская башня. Несмотря на их доминирующее положение, совсем скоро на горизонте появятся первые 8000-метровые пики (26247 футов). В конце ледника Балторо стоит хребет Гашербрум — массив из пяти пиков высотой более 7000 м, из которых два выше 8000 м.

Еще один день прогулки приводит треккеров к огромному скалистому амфитеатру Concordia, что делает европейские хребты выглядеть щуплыми в сравнении с ними. Взгляд сразу бросается в глаза от Гашербрумов, пересекающих широкую вершину хребта Броуд Пик, до острой и крутой пирамиды черных скальных хребтов и сверкающих снежных оврагов К2. В эту ночь треккеры ставят палатки в одном из лучших кемпингов на планете.

На следующий день у путешественников есть выбор, как подойти к базовому лагерю К2. Они могут совершить изнурительную поездку из Конкордии туда и обратно за день. Однако более популярным вариантом является поход в базовый лагерь Брод Пик и ночлег. На следующий день гораздо приятнее добраться до базового лагеря К2 и обратно.

Базовый лагерь К2 — это не море желтых палаток и молитвенных флагов, которое находится у подножия Эвереста. Нет никаких знаков, вместо них — скромная скала, обозначающая это место. В зависимости от времени года и количества экспедиций, пешие туристы вполне могут обнаружить, что они одни в базовом лагере. Там, у подножия более двух вертикальных миль скалы и льда, вторая по высоте гора на Земле гордо стоит в качестве награды за более чем неделю тяжелой работы.

В зависимости от своего маршрута, путешественники либо возвращаются в Асколе вниз по долине Бралду, либо направляются к высокому перевалу Гондогоро Ла (заканчивая поход в деревне Хуше). Хотя перевал Гондогоро Ла обеспечивает альтернативную перспективу Каракорума, он также доказывает, что это довольно сложная задача. Трекерам следует быть уверенными с топором льда и кошками и готовыми встать в полночь, чтобы взойти на высокий перевал.

Какой бы маршрут вы ни выбрали, путь через могучий Каракорум Пакистана к подножию второй по высоте горы в мире — это одно из классических, и в настоящее время менее захватывающих, приключений на больших высотах.

Практическая информация

Расстояние: В общей сложности трек занимает около 14 дней, и, хотя никакого специального снаряжения не требуется, альпинисты должны быть в хорошей физической форме и здоровыми и уже занимались, по крайней мере, одним высотным восхождением. Кроме того, выбор в пользу перевала Gondogoro La требует базовой работы с верёвкой и использования ледоруба.

Кемпинг: Единственное жилье, доступное на протяжении всего похода, — это кемпинг. Палатки — это дела двух человек, так что одинокие путешественники должны рассчитывать на совместное проживание. Кемпинги располагаются либо на скале, либо на льду, либо и на том, и на другом, так что не забудьте упаковать толстый теплый матрас для кемпинга. Следует также отметить, что большинство кемпингов не имеют туалетов, так что будьте готовы к тому, чтобы делать свои дела в дикой природе, следуя принципам «не оставляйте следов» (т.е. выкапывать ямы и сжигать туалетную бумагу).

Оборудование: Обычно носильщики носят ваше личное снаряжение. Но все это во многом зависит от уровня сервиса, за который вы платите. Более дорогой экипировкой являются стулья, обеденный стол, туалетная палатка и полный носильщик. Более дешевая одежда требует от клиентов носить с собой некоторые или все личные вещи и отказываться от других роскошных вещей.

Когда уходить: Лучшие месяцы для треккинга в Каракоруме — июль и август, хотя треккинговый сезон длится с середины июня до середины сентября. За пределами этих дат на перевалах и склонах, обращенных к северу, остаётся избыток снега, благодаря чему любые перевалы на высоте более 3000 м (9843 футов) остаются закрытыми. Неудивительно, что погода в Каракоруме может быть изменчивой. Будьте готовы к различным погодным условиям, включая ветер, дождь, снег и погружающуюся температуру, особенно ночью.

Рельеф местности: Рельеф местности намного сложнее, чем хорошо проторенные тропы Непала. На леднике Балторо тропы постоянно меняются по мере того, как льды сдвигаются с места и открываются щели, поэтому следует ожидать определенной степени проходимости по пересеченной местности. Также нет ничего необычного в том, что реки разбухают до чрезмерного уровня или смывают мосты, так что будьте готовы намочить ноги.

Доступ: Для похода в базовый лагерь К2 иностранцы должны иметь при себе лицензированного гида и получить Свидетельство об отсутствии возражений в туристическом бюро в Скарду. Поход начинается в Асколе, который находится в шести часах езды на 4WD от Скарду, в свою очередь, короткий внутренний рейс из Исламабада (время в пути: один час). Туристы могут оставить лишний багаж в Скарду в своем пансионе. Большинству гостей в Пакистане требуется виза; более подробная информация доступна на официальном визовом портале Пакистана.

Охрана и безопасность: Несмотря на недавние улучшения, иностранные правительства все еще советуют не ездить в некоторые районы Пакистана. Перед поездкой ознакомьтесь с последними советами о ситуации в областях, которые вы планируете посетить.