Почему «безопасная» Швейцария не так скучна, как вы думаете

     Недавно Швейцария была названа самой безопасной европейской страной для посещения этим летом, но безопасность не приравнивается к скуке, говорит Нина Каплан.

 

«Шоколад — это счастье, которое можно съесть» — под таким лозунгом работает шоколадная фабрика «Эшбах» в швейцарском городе Рут.

 

Это, безусловно, верно на его интерактивном Chocoworld-туре, где представлены кучи блестящих шоколадных монет, удлы из вещей, вылепленных в скульптуры, и, казалось бы, бесконечные образцы. Учитывая красоту гор, озер и виноградников, а также осязаемую чистоту воздуха, страна, возможно, пожелает перефразировать это послание так: «Швейцария — это счастье, которое можно вдыхать».

Идея легкого дыхания кажется еще более актуальной, учитывая, что недавно Швейцария была названа самой безопасной страной в Европе, которую можно посетить этим летом. В списке «безопасных» направлений МИД не только не требует самоизоляции по возвращении, но и номера Covid-19 были на удивление низкими. Конечно, это небольшая страна с населением менее девяти миллионов человек, но на сегодняшний день в ней зарегистрировано около 35 000 случаев (по сравнению с 300 000 в Великобритании), а смертность остается ниже 10 случаев в день в течение последних трех месяцев.

 

По многим другим причинам поездка в Швейцарию кажется идеальным противоядием для блокировки. От пешей прогулки до пикника и от плавания до езды на велосипеде, здесь почти без проблем можно наслаждаться великолепным отдыхом на свежем воздухе. Даже в городе есть открытый воздух — в большинстве мест есть озеро, бассейн или плавательные бани, укомплектованные деревянными лесами со ступенчатыми платформами для дайвинга, от легких до ушных, и где-нибудь поблизости есть что-нибудь вкусненькое, чтобы поесть и выпить.

 

В Цюрихе посмотрите на красивый мужской бассейн в Шанценграбене, остатки укреплений 17 века и ров напротив Старого ботанического сада — и, если вы не мужчина, не волнуйтесь. Ночью платформа над водой превращается в Rimini Bar, где посетители обоих полов могут расслабиться на понтоне и сделать глоток шприца.

В прекрасном средневековом городе Люцерне на озере расположились великолепные купальни 19-го века, или Сибад. Кабины окружают два открытых бассейна, которые сохранили свой шик Belle Époque без ущерба для удобства 21-го века: терраса на крыше с рестораном предлагает блюда местной кухни, а за ее пределами вы можете выпить в величестве горы Пилатус.

 

Посещение Базеля без окунания в Рейн — это не вопрос, а Рейнбад Брейт — идеальное месторасположение. Здесь есть бассейн и терраса, построенные над рекой, с сауной и потрясающим рыбным рестораном Le Rhin Bleu, в котором можно отдохнуть и расслабиться.

 

Между тем, всего в 30 минутах езды от Асконы, очаровательного городка в средиземноморском стиле, расположенного на северном берегу озера Маджоре, манят к себе зеленые, выложенные скалами бассейны Валле Версаска. Удивительно чистая вода протекает по двухарочному пешеходному мосту, известному как Понте деи Салти (Ponte dei Salti) («соленая» означает «прыжки», это крошечный итальянский сегмент Швейцарии). Если вы достаточно смелы, вы можете прыгнуть оттуда.

Чистый, чистый горный воздух чудесен — но есть и другие способы насладиться пейзажем, и другие ароматы, которые можно впитать. Виноградники есть по всей Швейцарии, но франкоязычные кантоны Во и Вале наиболее известны вином — по крайней мере, швейцарцы, которые пьют столько, что остальной мир едва ли услышит об этом.

 

На юго-западе Вале производит 40 процентов урожая в Швейцарии и известен как «Калифорния Швейцарии». Маленький и прекрасно сформированный, его виноградники, обращенные на юг, волнистой лентой обрамляют северный берег Роны. От Сиона до Сен-Леонара (биссе — это ирригационный канал, по которому ледниковая вода поступает на виноградники) можно прогуляться по старому Биссе де Клаво. Построенный в 1450 году, он легко следовать — не забудьте принести факел для туннеля — и выстланы древние стены из сухого камня, которые поглощают солнце и излучают тепло обратно на виноградники. Прогулка длится около пяти миль, и вы не проголодаетесь: по дороге есть ларьки, предлагающие образцы местных продуктов.

 

Другой способ совместить свежий воздух и дегустацию вин — взять напрокат велосипед и покататься на велосипеде по виноградникам. Двойной музей вина Вале расположен в Серре и Сальгеше. В первом из них проводятся временные выставки, во втором — постоянная экспозиция, а на велосипеде они находятся всего в 15 минутах езды на велосипеде. Более энергичные велосипедисты, возможно, захотят попробовать маршрут из Саййона в Мартиньи, немного дальше на запад вдоль Роны. Единственный вопрос здесь — в каком направлении ехать, так как есть возможность дегустации с обоих концов: в Каво-де-Сайон предлагаются вина региона, которые могут похвастаться около 30 сортами — но обязательно попробуйте фендант, белое вино, изготовленное из винограда сорта Шаселас, который является местной фирменной продукцией.

В Мартиньи винокурня Моранда датируется 1889 годом и предлагает посетителям дегустацию коктейлей (по предварительному заказу). Между ними, в Фуллы, расположен чудаковатый, слегка импровизированный агротуристический павильон Fol’terres: здесь также можно попробовать местные вина.

 

Для тех, кто любит посещать индивидуальных производителей, в Фолли также находится одна из лучших в Швейцарии Мари-Терез Шаппаз. Обязательно забронируйте билет. Все продумано, сдержанность желательна, как и электрический велосипед. А если вы все еще не можете определиться с маршрутом, обратите внимание на то, что в Саййоне есть термальный комплекс, Ле-Бен-де-Сайон с несколькими бассейнами, некоторыми подогреваемыми, хаммамом, сауной и отелем — все это уютно устроилось у подножия живописного зеленого склона. В Швейцарии невозможно обойтись без гор и купания, даже при дегустации вина.

 

Вторым по известности кантоном Швейцарии по производству вина является Во, расположенный в окрестностях города Лозанна на берегу Женевского озера (местным жителям — Lac Léman). Его Дни открытых подвалов, отложенные в этом году из-за пандемии, теперь проходят в выходные дни 22-23 августа. Паспорт» дает доступ на более чем 300 винодельческих предприятий, где можно продегустировать вино, попробовать местную продукцию и купить бутылки, чтобы забрать их домой. Вождение в нетрезвом виде можно избежать, воспользовавшись бесплатным общественным транспортом и автобусами-шаттлами, а Vaudois, гордые своими винами, гарантируют, что выходные будут проходить в режиме нон-стоп.

Более щадящая альтернатива — прогулка по винному погребу отеля Royal Savoy в Лозанне, где шесть винодельческих регионов кантона выложены плиткой по полу, затем на лифте до бара под открытым небом на крыше, где можно попробовать -uperb chasselas или pinot noir (страна, если что, даже лучше на светлом, свежем, надушенном красном, чем на чистом, цветочном белом), при этом глядя на горы, где родилось ваше вино.

 

Каким бы ленивым не был любитель вина, жаль скучать по виноградникам Лаво — одного из этих шести регионов. Посаженные в 12 веке, эти впечатляющие, террасированные ряды классифицируются как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скачать Во: Приложение-путеводитель для направленного блуждания по церквям и замкам, винодельням и средневековому рыночному городу Лютри. Если вы хотите организовать индивидуальное посещение винодельни во время пребывания во Во, то одним из лучших в регионе является Пещера Калоз — биодинамический объект, где среди виноградных лоз растут персики, а весной и осенью стадо овец выступает в роли естественной газонокосилки. Обязательно забронируйте место заранее.

 

В Лозанне, известной как олимпийский город, потому что там находится комитет организации, стоит посетить Музей олимпийских игр. Я всегда опасаюсь брать подростков в музеи, так как их заметная скука может сделать этот опыт бессмысленным, но это место — разумное сочетание информации и взаимодействия.

Смотреть, как моя тогдашняя 15-летняя падчерица ведет свою 10-летнюю сестру по костюмам, плакатам и информационным доскам (знаете ли вы, что древние Олимпийские игры всегда совпадали со вторым полнолунием после летнего солнцестояния?), было душераздирающе — даже если они, как и их другая сестра, предпочитали комнату, полную компьютеризированных олимпийских мероприятий.

 

Для некоторых из нас искусство было одним из самых страшных лишений блокировки. В Базеле долгожданная выставка Эдварда Хоппера в Фонде Бейелера была продлена до конца сентября. Если кто-то и может помочь нам пережить изоляцию, которую навязали нам меры предосторожности от пандемии, то это, несомненно, Хоппер, великий иллюстратор одиночества современной американской жизни.

 

По окончании созерцательного момента всегда есть возможность для катартического прыжка на Рейн — или, если вы там рано осенью, для какой-нибудь музыки под открытым небом: фестиваль Im Fluss, в первой половине сентября, — это серия бесплатных концертов, исполняемых на сцене, плавающей по реке. Слушайте, оглядывайтесь вокруг и дышите. На данный момент это лучшее противоядие от Ковида-19, которое у нас есть.

 

Где остановиться

 

В Цюрихе

В отеле Baur au Lac есть летний кинотеатр под открытым небом, и он предлагает ностальгические впечатления от катания на лодках, на старинных лодках, с капитаном и на пикнике.

 

В Базеле

Пансион Teufelhof располагает номерами, спроектированными художниками, и винным погребом, где можно увидеть остатки двух комплексов городских стен, относящихся к 11 и 13 векам.

В Лозанне

Для любителей вина в Royal Savoy есть бар на крыше и потрясающий ресторан с огромной террасой; в Beau Rivage Palace есть новый спа-центр площадью 16 000 кв. м, который открылся в июне.