Почему вам стоит отправиться в путешествие по самой необычной реке Европы

Осень — прекрасное время для снотворного плавания по португальской реке Дору, ее проточные воды столь же шелковисто-гладкие, как портвейны, которые производят в этом регионе.

Поэтому, когда всего несколько недель назад страна была наконец добавлена ​​в список зеленых путешественников, мои надежды на то, что я присоединюсь к речным судам, курсирующим по драматическим ущельям долины Дору, выросли — только чтобы рухнуть, когда материковая Португалия снова погрузилась в красный цвет. карантинная зона в минувший четверг.

Неуклонный рост числа коронавирусов в стране означал, что ее падение не было неожиданным, но нанесло еще один удар по предварительному восстановлению рынка речных круизов.



Несколько лет назад я плыл по реке Дору и хотел вернуться сюда в теплые осенние месяцы, следующие за сильной летней жарой; когда террасные виноградные лозы, покрывающие крутые склоны, увешаны фруктами, собранными на португальских винодельнях, или квинтами, разбросанными по всему маршруту.

Это придает круизу по Дору совершенно другой оттенок по сравнению с другими европейскими реками, особенно по Рейну и Дунаю, которые более оживленно протекают через одни из самых исторических и шумных городов Европы.

 

Так называемая Золотая река — это скорее экзотический застой, поскольку она протекает через отдаленные внутренние районы Португалии, которые имеют статус Всемирного наследия ЮНЕСКО как первый демаркированный винодельческий регион в мире.

 

Она повторяет многовековой маршрут, пройденный ранними торговцами в порту, которые перевозили бочки этих крепленых вин на деревянных «рабело» лодках к портам, расположенным ниже по течению.

В те времена Дору был страшным врагом. Его коварные водопады и быстротечные пороги регулярно поднимали лодки и их драгоценный груз, а в 1862 году убили жизнь англичанина барона Джозефа Джеймса Форрестера, который утонул, когда его лодка упала на скалы. Считается, что вес его денежного пояса, полного золотых государей, затащил его к руслу реки, хотя его тело так и не было найдено. Однако сопровождавшие его дамы уплыли в безопасное место после того, как их кринолиновые юбки были наполнены воздухом.

 

Водный путь с тех пор укротили амбициозной программой шлюзов, которая создала серию плотин, обеспечивающих гидроэнергией, и которые сами по себе представляют интерес, так как являются одними из самых высоких в Европе, уровень воды в которых поднимается и опускается на 35 метров.

 

Другое различие между Дору и его европейскими кузенами заключается в том, что судоходство возможно только на небольшом участке — участке протяженностью около 125 миль между живописным прибрежным городом Порту и Вега-де-Терон на испанской границе, что требует от речных судов проследования их ступеней.

 

Парусники прогрессируют медленно и сонно, с ощущением полного отчуждения от всего этого. Экскурсии отвозят гостей в сонные деревни, наполненные историей, прекрасными видами и богатой архитектурой в стиле барокко.

В Пиньяо одним из самых привлекательных моментов является характерные сине-белые изразцовые панели железнодорожного вокзала, изображающие местные пейзажи, хотя экскурсия в красивый дворец в стиле барокко Solar de Mateus может поразить больше посетителей с орлиными глазами, которые узнают его как особняк, изображенный на бутылках вина Матеус-Роуз.

 

Одной из незабываемых достопримечательностей является однодневная прогулка от Вега-де-Терона до испанского кафедрального города Саламанка, расположенного в 90 минутах езды на автомобиле. Здесь приятно погрузиться в мощеные пешеходные дорожки и улицы среди теплого сияния зданий из песчаника, которые порождают его трезвость как Золотой город, и исследовать исторический центр с его двумя соборами и университетом, который датируется 13 веком.

 

Но именно Порту придает особый колорит парусным судам Дору, а богатая торговая история изображается на набережной симпатичными купеческими домами, в то время как городские соборы и церкви окаймлены фресками и сусальным золотом, пышными трофеями Нового Света.

На противоположном берегу реки расположена Вила-Нова-де-Гайя, созданная для того, чтобы соперничать с Порту в 13 веке во избежание налогов, с величественными домиками известных дилеров, таких как Taylor’s, Graham’s и Cockburn’s, которые предлагают экскурсии и дегустации в своих знаменитых погребах.

 

Пока они могут быть недоступны для британских посетителей — но когда ограничения снова будут сняты, опыт изучения долины Дору обещает быть еще более сладким.