Почему вы должны посетить секретный пляжный рай Вьетнама

«Это мой рай, это мой остров». Эта дурацкая (но тем не менее проникновенная) мысль пришла мне в голову, когда я смотрел на сверкающие рестораны и рыбацкие лодки, разбросанные у меня на глазах. Небо было окрашено в градиент розового, обожжженного оранжевого и перивинклярного цветов, бросая силуэт гор позади меня в резкий рельеф, как только Северная Звезда начала появляться на свет. Нежные волны залива Таиланда, контрастирующие с шумными торговцами рыбой, образуют смесь фоновой музыки.

Одной только этой сцены заката солнца — установленной в Хам Нине, самой восточной рыбацкой деревне острова Фу Куок во Вьетнаме — было достаточно, чтобы у меня отвалилась челюсть, но именно то, что было в моих руках, действительно укрепило мое определение «неба»: нога от вареного краба Хам Ниня, который был так свеж, что мог почти встать и оттоптать. Он был сделан еще лучше прикосновением рыбьего соуса и молотого красного перца. Самая удивительная часть? Все, о чем я только что говорил, было произведено на месте.

Если вы желаете посетить нетронутый райский остров, который сочетает в себе райское наслаждение с прекрасной природой, у меня есть хорошие новости и некоторые не очень хорошие новости: Фу Квок все еще очень похож на это место, но секрет уже раскрыт. Если вы хотите почувствовать, что делает это место — рыбацкий остров, который всего десять лет назад едва имел надлежащую инфраструктуру, — таким особенным, то вам придется потратить на это время.

Фу Квок

 

Для острова Фу Квок может похвастаться шокирующе разнообразным ассортиментом блюд, включая сухой кальмар, рыбий соус, перец и крабов Хэм Нинь (на фотографии) Кредит: венус вонг

Крупнейший остров Вьетнама с каждым днем становится все более популярным: по данным Консультативного совета по туризму Вьетнама, в 2017 году он превысил три миллиона посетителей. Ожидается, что к 2020 году от 35 до 40 процентов этого числа будут составлять международные туристы. Получение статуса особой экономической зоны стало поворотным моментом, позволившим отменить 30-дневный визовый режим для въездных туристов, летающих напрямую и только на остров (для британцев это означает еженедельный, 12-часовой рейс TUI из Гатвика). В этом году для остальной части Вьетнама также было заключено 15-дневное соглашение о безвизовом режиме для путешественников из Великобритании, что означает, что вы можете переехать из Хошимина или Ханоя или посетить другие части страны без получения визы.

Туристы с материка тоже этим занимаются. Вьетнамцы считают Фу Куок «самым чистым воздухом в стране». И в то время, как температура в Дананге и Ньячанге — других известных пляжных городах Вьетнама — опускается до середины 10-ых или 20-летних в зимние месяцы, Фу Куок предлагает стабильно теплую погоду в высокие 20е (море парит выше 25°C).

Окружив теплые бирюзовые воды, вы увидите 20 великолепных пляжей острова. Длинный пляж на западной стороне является самым популярным благодаря своим шелковистым пескам и невероятным закатам солнца. Мой первый закат солнца в Фу Курорте Салинда состоялся, и это было действительно нечто: солнце, напоминающее желток золотого яйца, постепенно скользило под линией горизонта, пока маломерные рыбацкие лодки дрейфовали по искрящемуся морю.

 

Курорт Салинда Фу-Квоч

Закат солнца, которым я наслаждался на курорте Салинда — его стратегическое местоположение, прямо на Лонг-Бич, означает, что закат становится все более заметным: Венус Вонг.

 

Проводите на острове любое количество времени, и вы быстро заметите, как развивается полнофункциональная дроссельная застройка. Нередки случаи, когда за металлическими хижинами и грязными путями возвышаются внушительные бетонные конструкции (сигнализирующие о предстоящих проектах гостеприимства). Ожидается, что к существующим игрокам класса люкс, таким как JW Marriott и InterContinental, в 2020 году к ним присоединятся новые форпосты Pullman и Regent.

Однако это не значит, что вы получите удовольствие от пребывания в сети отелей, так как здесь расположено большое количество бутиков вьетнамской недвижимости. Моей базой в Фукуоке был вышеупомянутый курорт Салинда, принадлежащий и управляемый крепкой вьетнамской семьей, корни которой уходят в фармацевтический бизнес.

В отеле есть интимные, продуманные штрихи, которые может обеспечить только семейная собственность: обильный и вкусный суп из говяжьей лапши (pho), подаваемый за завтраком по секретному рецепту матери, а отец вручную выбирал деревья, растущие во внутреннем саду (манго, миртовые фрукты, кокос и колибри). Две их дочери также играют большую роль в управлении отелем, а старшая сестра курирует бизнес, а младшая разрабатывает коктейльную меню — кокосы, собранные на территории отеля, широко представлены.

В отличие от большинства международных курортов-курортов, построенных по технологии «cookie-cutter», вы повсюду вспоминаете сокровища наследия Вьетнама: в Хой-Ане было заказано множество шелковых фонарей, плавающих за пределами главного ресторана, фирменный массаж в спокойном салоне использует масла, сделанные из грунтового порошка (остров славится своей перловой продукцией); раковины из кокосов переделаны в изголовья вилл.

В то время как для гостей это довольно заманчиво — загорать на пляже или у бесконечного бассейна, все улыбающиеся сотрудники, большинство из которых местные, делают фантастическую работу, поощряя вас выйти из отеля. Экскурсии могут быть организованы и адаптированы в соответствии с вашими личными интересами: шоппинг на жемчужной ферме, сбор приправ на фермах по производству перца и рыбных соусов, экскурсии на местный ночной рынок (где вы можете попробовать жареных морских ежей свежей из океана) или рыбацкую деревню Хам Нинь, даже день походов на островок у Южного побережья.

Когда я отправился на канатную дорогу в Хон Том (также называемый островом Ананаса), самый длинный морской фуникулер в мире, мой интерес вызвали ряды фальшивых итальянских деревенских резиденций, специально окрашенных в старый и необычный цвет, у основания станции. Мой гид сказал мне, что эти совершенно новые дома отдыха являются точными копиями красочных домов в Сорренто, и все они уже распроданы.

Остров Ананаса, Фу-Квок

Поездка на остров Ананас является самой длинной морской канатной дорогой в мире Кредит: курорт Салинда.

 

Последовавшая за этим картина не может быть более контрастной, чем когда канатная дорога поднималась на возвышающиеся цементные столбы: зеленовато-голубое море было прервано бурлящими рыболовными судами, разбросанными по всей береговой линии. Мы взлетели мимо двух маленьких островов, покрытых густыми изумрудными лесами, прежде чем спуститься в природный парк Хон Том, чтобы совершить прогулку по островам на катере.

Первой остановкой был остров Гам Ги, который мы прозвали «скалой» из-за его драматических скальных образований и пышной, свободной зелени, как что-то из «Флинстоунов». Мы ныряли с маской и трубкой в зеленых водах, любуясь флотами тропических рыб и навесом коралловых рифов под водой, прежде чем спуститься на пляж, чтобы подняться на скалы (босиком) и собрать ракушки моллюсков.

 

Гам Ги, Фу Куок

Необитаемый остров Гам Ги идеально подходит для сноркелинга и восхищения животными скальными образованиями.

 

Вся эта акция оставила нас голодными и обгоревшими, поэтому мы переехали на Остров Ногтей (Hon Mon Tay) на домашнюю заправку, состоящую из свежеобжаренных моллюсков, лапши кальмаров, креветок на барбекю и тра-да — любимое средство утоления жажды нации, чая со льдом из местных зеленых трав. Небольшая горстка ресторанов здесь обслуживает туристов, останавливающихся в однодневной поездке, но никогда не слишком занята (никто не живет на острове полный рабочий день).

После декадентского праздника на повестке дня оставалось только «остыть»: покачаться на качелях на пляже, поспать в гамаке под тенью или прогуляться вдоль пляжа вдоль хребта Фу Куок (восхитительная порода собак, уникальная для острова, с блестящим черным мехом и удивительными рыболовецкими способностями).

Покачавшись на гамаке и выпив из жареного молодого кокоса, я был в восторге от качества самого очаровательного «райского острова» Фу Куока: возможно, он больше не находится под радаром, но жизнь на медленном острове в самом непривлекательном месте — и ни количество построек и роскошнейших курортов Италии не изменится.