Почему вы должны пропустить озера и прогуляться по забытому побережью Камбрии

Береговая линия вокруг Уайтхейвена — одна из лучших в Камбрии. Эта прогулка включает в себя Candlestick, Haig, карьер Birkham, точки зрения RSPB и единственную в Англии гнездящуюся колонию черных гильемотов.

Крис Гомерсолл, сотрудник Национального трастового фонда в Уайтхейвене, говорит: «С помощью этого маршрута подготовьте себя к волнующей прогулке по побережью между Уайтхейвеном и Сент-Пчелами, двумя местами с богатой историей и богатой дикой природой. Голова св. Пчелы, самая западная точка Камбрии, — это то место, где ирландская монахиня Св. Бега потерпела кораблекрушение в девятом веке. Черные личинки, тупики и крачки являются одними из птиц, обитающих на этом участке побережья.

«Вдоль маршрута вы можете получить доступ к некоторым смежным полям, что позволяет вам подниматься выше и получать полную панораму Лейкленд-Феллс и даже Снейфелл на острове Мэн и шотландских холмах Дамфрис и Галлоуэй.

«Для меня это необходимость спуститься с Южной головы в мое любимое место на побережье, залив Флезвик. В этой скрытой бухте есть галечный пляж, где, по слухам, можно найти полудрагоценные драгоценные камни. С морской пещерой там также трудно остановить свое воображение, и я всегда испытываю искушение начать искать контрабандные сокровища среди камней.

«Здесь я бы устроил пикник спиной к скалам из красного песчаника, которые излучают солнечное тепло, и смотрел на море, чтобы увидеть тюленей или морских свиней».

Fleswick Bay

Тропа: ходьба
Класс: жесткий
Расстояние: 7 миль (11 км)
Время 4 часа


Как сюда добраться

На велосипеде: велосипедный маршрут 72 Адриана проходит через Уайтхейвен, а маршрут 71 от побережья до побережья начинается из Уайтхейвена. См. Сайт Sustrans для получения дополнительной информации обо всех этих маршрутах (sustrans.org.uk).

На поезде: станция Уайтхейвен в 0,1 миле (0,2 км) от гавани. Станция Святого Пчела в 0,7 милях (1,1 км) от пляжа.

По дороге: Уайтхейвен в 26 милях (42 км) к западу от Кесвика и в 10 милях (16,1 км) к югу от Уоркингтона на A595.

Маршрут

Эта впечатляющая прогулка на вершине утеса начинается у исторической гавани 17-го века в Уайтхейвене, проходя мимо промышленной археологии города, чтобы присоединиться к тропе Уэйнрайт от побережья до побережья. Познакомьтесь с дикими уединенными пляжами и откройте для себя ряд скрытых жемчужин, таких как Соляная яма, Музей шахты Хейг Коллиери и залив Флезвик.


1. Начните с Веллингтонской террасы в гавани Уайтхейвена (сразу за музеем Бикон). Следуйте по указателям пути до The Candlestick (Веллингтонские ямы с внушительным дымоходом), затем продолжайте путь к Музею горной промышленности Haig Colliery. На вершине скалы вы присоединитесь к фургону, по которому грузовики, полные угля, направлялись в гавань. На этой береговой линии есть захватывающие истории, рассказывающие о грузинских алебастровых рудниках, карьерах из песчаника, монастыре 12-го века, первой в Англии подводной угольной шахте и даже месте совершенно секретной радиолокационной станции времен Второй мировой войны. Маяк, музей шахт имени Хейга Коллиери и монастырь Святого Пчела и стоит остановиться.

2. Сразу после музея пройдите по боковой дорожке направо к информационному щиту над ямой Сальтом. Отсюда вы можете следовать по тропинке к разрушенному извилистому дому или продолжить путь вдоль утеса.


Голова пчелы
St Bees Head — самая западная точка Камбрии. Фото: Getty.

Достопримечательности: Saltom Pit была первой подводной угольной шахтой в Англии. Он стоит всего в 20 футах (6 м) над пляжем, а шахта была вырыта вручную в 1725 году. Проект «Красочное побережье» стабилизировал здание и восстановил путь к нему.

3. Следуйте по дорожке на короткое расстояние и возьмите развилку направо, которая продолжается вдоль обрыва (левая дорога следует за фургоном), прежде чем пересечь бетонную дорожку. Вы придете к склону, который поднимается по склону скалы к карьеру из песчаника. Здесь вы можете выбрать опускание до залива Барромут.

Заливы Флезвик, Бэрромут и Солтом — все дикие и спокойные, и они стоят того, чтобы спуститься к ним. Полудрагоценные камни прячутся среди гальки в Флесвике, и считается, что пещеры использовались контрабандистами.

4. В карьере следуйте по отмеченной дороге на морской стороне ворот, ведущей к прибрежной тропе Святого Пчелы, по которой вы можете следовать вплоть до Святого Пчелы. Сначала есть только один путь, проходящий вдоль вершины утесов, но для большей части маршрута есть также возможность пройтись по полям слева.

Интересное место: Вершины скал представляют собой массу полевых цветов весной, а некоторые бывшие промышленные земли были восстановлены для дикой природы и птиц.

5. Этот путь ведет к маяку, смотровым площадкам RSPB, заливу Флезвик и в конечном итоге к пляжу в Сент-Би. Чтобы добраться до железнодорожной станции рядом с монастырем Св. Пчелы, выберите дорогу, выходящую из автостоянки за пляжем. Когда главная дорога повернет налево, поверните направо на боковую дорогу, а затем на тропинку, которая пересекает поле в направлении Приората. Станция находится в 200 ярдах (200 м) справа от Приората.

Достопримечательности: St Bees Head — это природный заповедник RSPB с тремя безопасными смотровыми площадками на скалах возле маяка. С мая по июль можно любоваться потрясающими видами гнездящихся морских птиц. Скалы Св. Пчелы являются единственным гнездовьем в Англии для черного гильмута. Считается, что здесь редко гнездятся тупики.