Почему вы ошибаетесь в отношении автобусных туров — это лучший способ путешествовать

Есть несколько аспектов путешествия, которые беспокоят меня без конца: одержимость в аэропортах дезодорантом, заметки в ванных комнатах, призывающие меня помочь отелю спасти планету, пищевое отравление. Однако мало что раздражает меня так же, как навязчивая куча, как правило, во время сопровождаемых туров и особенно во время автобусных каникул.

Практика широко распространена. «Автобусные туры? Не для таких как мы! Как ужасно!» Даже пабы («Нет тренеров») могут быть против них. Это изображение тусклых дотардов, которые сгущаются вокруг мест, тем самым разрушая их. Это недифференцированные массы, забивающие станции технического обслуживания для легендарных «остановок комфорта». Короче говоря, это плохо. Как сказал Гэвин Толлман о своих первых днях пребывания в Женеве боссом в Trafalgar: «Я бы пошел на светские мероприятия и сказал: «Я управляю туристической компанией», а люди говорили: «О да, старики в автобусах». «

    Смотрите лучшие туры от наших проверенных партнеров

Образ всегда был неадекватным. Около пяти миллионов человек посещают автобусные туры каждый год. Сектор генерирует 2,35 млрд. Фунтов стерлингов в год, согласно данным Ассоциации туристического туризма. Около миллиона человек отправляются на континент или дальше в отпуск на летающих автобусах. По данным CTA, благодаря Brexit и падающему фунту иностранные тренеры упали, хотя возрождение туров в Великобритании компенсирует это. В любом случае, эти миллионы не могут быть глупцами. Это не так. В последние годы их число несколько раз включало меня (сам по себе довольно убедительный контраргумент). И, хотя я встречал много зрелых людей, я не припоминаю никаких дураков.


Типичный стереотип автобусного тура

Тем не менее, я вспоминаю, что у меня было немного времени, как для клиента, так и для случайного гида. Теперь кажется, что те времена становятся лучше. Диапазон сопровождаемых туров увеличивается с каждым годом. В эти дни вы, скорее всего, будете в Перу, Гималаях или Гранд-Оле-Опри, как в Скарборо. Стиль тоже меняется. Обеспечивается большая гибкость и свободное время. Туристические компании — даже основные — также стремятся подчеркнуть, что, наряду с практичностью и безопасностью, они предоставляют поразительные впечатления. Они часто основаны на одинаково поразительных местных знаниях. (Вы должны услышать, как говорят эти парни; их энтузиазм зажигает лесные пожары.)

Вот несколько моментов, которые следует учитывать при рассмотрении сопровождаемого тура.
Без проблем путешествия

Рассмотрим альтернативы. С автомобилем вы должны ехать (довольно часто на неправильной стороне дороги), пробираться через сумасшедшие незнакомые города, спорить со своим супругом, подмигивать парковочное место и затем надеяться, что транспортное средство не будет угнано. Поезда включают столкновение с платформой в нужное время, смешное время (15: 38, 07: 22), провоз багажа, спор с грузным мужчиной, который занимает ваше место, беспокойство о том, что вы получили правильный билет — и необъяснимую остановку посреди ниоткуда будет означать, что ты теряешь связь, поэтому оставляешь свою жизнь в клочья.

Нам едва ли нужно упоминать тоталитаризм воздушных путешествий.

Сопровождаемые туры, напротив, вы просто передаете обязанности, вместе со своими делами, персоналу, успокаиваетесь и все. Это чрезвычайно освобождает. Тренеры обычно тоже довольно удобны. Новые стоят целых 450 000 фунтов стерлингов и поставляются с несколькими современными удобствами и большим пространством для ног, чем в поезде или самолете. В туре по Андалусии мое место легко могло бы вместить молодого жирафа.


Железнодорожные и воздушные перевозки часто вызывают стресс

И, когда вы прибываете куда угодно, отель и, возможно, некоторые блюда сортируются. Посещения возлагаются. «Ах! Стадо!» они плачут. На самом деле, нет. Просто технические детали организованы. Они были бы намного более трудоемкими, утомительными — и, вероятно, дорогими — если бы вы взялись за них сами.

Это также выдумка, что сопровождаемые туры чрезмерно регламентированы. Свободное время всегда было ключевым компонентом. В последнее время туристические компании, как уже упоминалось, подняли гибкость. Trafalgar предлагает полную категорию — Trafalgar At Leisure — посвященную длительному пребыванию на каждой остановке и обещанию не отправляться до 9 утра.

Но, конечно же, еда и отели в сопровождающих турах являются непристойными и стандартизированными? Ну, это, вероятно, не ускользнуло от вашего внимания, что стандарты могут быть плохими, как бы вы ни путешествовали. Это зависит от того, где вы выбираете, и ваш бюджет. Если вы платите пять бобов за неделю в Италии, вы вряд ли получите такое же вознаграждение, как те, кто платит 1500 фунтов стерлингов. И, заметив, что продукты питания могут быть продавцами, некоторые компании сейчас делают все возможное. В некоторых поездках Питер Соммер Тревел — археоисторики в Хорватию, Турцию, Грецию, Италию, Ирландию и Великобританию — привозит небольшие группы в дома сельских жителей. «Мы работаем с ними, готовим еду, а потом едим на деревенской площади», — говорит Зоммер.

Знания

Таким образом, логистика находится под контролем. Осуществление их самостоятельно означало бы потратить часы подготовки, особенно для таких экзотических мест, как Вьетнам или Гондурас.
«Наверное, безрассудно ходить на места Первой или Второй мировой войны во что-либо, кроме сопровождаемого тура»
«Наверное, безрассудно ходить на сайты Первой или Второй мировой войны не только в сопровождении турне».

Все это означает, что вы свободны сконцентрироваться на том, на чем вы должны концентрироваться: на удовольствии и на сайтах — где, что самое важное, под рукой будет какой-то умный человек, чтобы объяснить, что вы видите. Гиды обычно являются частью сделки. Они жизненно важны. «Знание — это ключ», — говорит Питер Соммер. «Большинство наших лидеров — археологи из университетов. Их работа заключается в том, чтобы обеспечить жизнь».

Хорошие мейнстрим-компании делают то же самое — изначально на заголовках сайтов. Если вы находитесь в Риме, вы хотите увидеть Колизей и Ватиканские музеи. Они доставят вас к руководителям очередей (которые для музеев Ватикана обычно простираются до Неаполя) и предоставят кого-то, кто сможет все это понять. Но они также доставят вас в места, которые вы, вероятно, никогда не найдете в одиночестве.

Трафальгар сделал это соображение краеугольным камнем своей политики. Компания рассчитывает получить путешественников в сердце местной жизни. В восьмидневном туре «Основные моменты Перу» путешественники знакомятся с прядильщиками и ткачихами из цветного андского текстиля и узнают одну или две вещи о том, как их носить, чтобы не нарушать традиции.

И если вы не провели исследование, то, вероятно, безрассудно посещать места Первой или Второй мировой войны в любом другом месте, кроме сопровождаемого тура. Вы нуждаетесь в экспертном руководстве, или все, что вы убираете, — смутные впечатления от резни. В недавнем туре Leger по Ипру и Сомме гид Вик Пьюк сделал выдающуюся разницу. Это было как в сопровождении первоклассного военного историка, потому что … это именно то, что было.
«Местные жители переоценены, и взаимодействие обычно сводится к тому, чтобы указывать, глупые улыбки и покупка ковра»
«Местные жители переоценены, и общение обычно сводится к тому, чтобы указывать, глупо улыбаться и покупать ковер»

Тем не менее, критики утверждают, что из-за того, что вы махинации, вы пропускаете то, что одна женщина на дискуссионном форуме назвала «возможностями для счастливого общения с местными жителями». Это чепуха, которую люди публикуют на форумах. По правде говоря, местные жители часто переоценивают. Некоторые хотят вас ограбить, многие подают ужасную грязь и — если вы не владеете турецким или китайским мандарином — «случайное общение» сводится к глупой улыбке и покупке ковра.

Насколько лучше для туристических компаний отобрать для вас приличных местных жителей, организовать надлежащие встречи, где все готовы — и быть готовым переводить, чтобы случайно не вызвать смертельное оскорбление близлежащих женщин. Большинство приличных нарядов обеспечат такой праздничный контекст. Некоторые, такие как Peter Sommer Travels (выше), делают это одной из своих специальностей. Схема Трафальгара «Будь моим гостем» также привлекает путешественников к сути дела — скажем, практический визит и ужин в тосканской оливковой роще аристократа или ирландской семейной ферме. «Вы никогда не попадете в такие места самостоятельно», — говорит Гэвин Толлман.

Товарищеские отношения

Мы находимся на террасе отеля в Оранже — нас может быть восемь или девять, на полпути через провансальский тур, которым руководит семейная фирма Bibby’s из Инглтона. Разговор рассказывает о событиях дня — в частности, облаве в Камарге, а также о «Ньюкасл Юнайтед», гольфе, овцеводстве и, неожиданно, взглядах Ричарда Докинза. Пить умеренно, веселья меньше. В другом месте на террасе одинокие пары смотрят друг на друга, явно ревнивый, как ад. Возможно, это люди, которые никогда не будут думать о сопровождающих турах. Теперь они понимают, что им не хватает одной из величайших радостей туров: встроенной компании.

Как сказал один из организаторов тура: «Это помогает, если вам нравится встречаться с другими людьми и немного пообщаться». Конечно, это так. Это исключает человеконенавистничество. Иначе … хорошо, воспринимаемая «недифференцированная масса» туристических автобусов скоро распадается на составляющих его личностей, и я встречал некоторых замечательных. (Вы можете легко избежать менее прекрасного. Найдите место, где они сидят, и сядьте где-нибудь еще.)

Конечно, они были в основном старше — компании предполагают, что средний возраст клиентов составляет 50 с лишним лет. Это хорошая новость для туроператоров. Серый рынок купил свои дома и машины, попрощался с детьми и поэтому часто имеет наличные деньги. Но это лучшая новость для путешественника. Пожилые люди интереснее, чем молодежь. Они должны больше рассказывать и меньше доказывать. Они также часто хорошо путешествуют, и, хотя есть болезненные исключения, хорошо путешествующие люди, как правило, терпимы и хорошо ладят. Сопровождаемые туры обеспечивают соответствующую среду. Во время поездки в Сагу, которую я совершил в Грецию (компания снизила для меня минимальный возраст, но только на несколько минут), присутствовало несколько пожилых дам-одиночек. От них я узнал о травмах военной эвакуации в Канаду, о плоском зеленом боулинге высшего класса в Сассексе, о грубой жизни с бедуинами и о потерянной любви в Кении 1950-х годов. («Я бросил все — дом, работу, друзей — потом узнал, что он уже женат».) Только организованный тур мог предложить (а) таким женщинам безопасность, в которой они нуждались для счастливого путешествия, и (б) удовольствие их компании для кто-то, как я.

Я говорил это раньше, но, возможно, стоит повторить, что во всех сопровождаемых поездках я был в числе лучших британских турне — цивилизованных и веселых, толерантных, эрудированных и воспитанных.


Сопровождаемые туры для всех возрастов

И вам не обязательно быть зрелыми годами, чтобы получить выгоду. В течение последних пяти десятилетий, Contiki принимает 18-35 лет по всему миру (46 стран по последним подсчетам), отправляя их в горы, на лодки, в море, музеи и, большинство в последнее время рок-фестивали.

Разве молодые люди не должны заниматься этим самостоятельно? «Мы не избавляемся от приключений», — говорит Донна Дживонс, директор по продажам и маркетингу. «То, что мы делаем, — это смягчает практические трудности — и затем предоставляет большую свободу, но в контексте также предоставляет местный опыт и действительно большой опыт. Те, которые они не получили бы самостоятельно». Например, 12-дневная поездка во Вьетнам проходит в городе Хошимин, Ханой, на лодке по Меконгу и в туннелях Вьетконга, а также в уличном гастрономическом туре, грязевых ваннах и кулинарных мастер-классах в Хойане.

И когда вещи рискуют выйти из-под контроля, что с 35 двадцатью кое-что на свободе в иностранных частях? «Наши гиды знают землю», — говорит Дживонс. «Они действуют как голос разума». Если ваши взрослые дети такие же, как мои, мы, вероятно, должны зарезервировать их на одну из этих поездок. Они, конечно, могли бы использовать голос разума. Это сделало бы нас свободными для сопровождающего тура с цивилизованной возрастной группой в Испанию, Францию, Китай, почти везде в эти дни. Я слышал об очень худших планах отдыха.