Почему единственный способ по-настоящему узнать Стамбул — это бегать по его реке

Я сталкиваюсь с человеком на дне крутого, узкого тротуара, который я пытался сбежать прямо возле Ортакоя. К счастью, он смеется — эти тротуары несут свои ежедневные опасности.

«! [Вперед!]», — он показывает, выходя на дорогу перед такси, которое тормозит так же внезапно, как и я. Бегуны — это нечастое зрелище на булыжниках Стамбула, но я направляюсь к более широким тротуарам, ведущим на север к Еникой, чтобы бежать с голубой лентой Босфора на моей стороне. Это январское утро, и солнце необычайно сильное, подчеркивая каждую медленную волну пролива в блестках. Я всегда выбираю свои беговые маршруты с максимальной возможностью проволочек.

Я не могу себе представить, что когда-нибудь устал от этой точки зрения: именно здесь я убежден, что все остальные чувствуют то же самое. У воды тротуар кишит турками и туристами, прогуливаясь, повернув головы к берегу, держа руки в козырьках, словно приветствуя азиатскую часть города. Азия лежит перед нами, менее чем в миле от воды: фреска с темно-зелеными горами и красными вспышками турецких флагов на высоких холмах. Из танкера доносится длинный глубокий фогхорн, пантера ползет по стаду небольших кораблей к нависающему мосту, обрамляющему наш взгляд.

За мостом идут рыбаки. Стоя в шахматном ряду, каждый отбрасывает свою линию назад в ловкую, угрожающе близкую дугу, прежде чем размахивать крюками в сторону Азии. Я останавливаюсь — для безопасности, конечно, не для отдыха — и отдышусь рядом с рыбой, плавающей в старых банках с краской. Позади меня турецкий быстро падает изо рта трех рыбаков вокруг маленького, зажженного огня, когда они готовят рыбу на обед. «Колай Гелсин! [Успокойся!]», кричат ​​они, когда я снова поднимаюсь. Я останавливаюсь еще несколько раз, чтобы полюбоваться жареной рыбой на других небольших кострах вдоль маршрута. Было бы грубо игнорировать их советы.

Я уклоняюсь от ловли рыбаков вплоть до Еникой: самого дорогого актива на монополии в Стамбуле. Его белые здания сверкают, как будто сделаны из мрамора, а ярко окрашенные кафе выравнивают его улицы латте овсяного молока в фильтрах Instagram. Суть города можно разлить прямо здесь: Босфор и его история являются фоновой музыкой для новой яркости и современности города. Дуэт разнообразен и гармоничен, и мне это нравится.

На дороге позади меня печально известные скопления города в час пик. Автобус издает звуковой сигнал, пассажиры наваливаются на окна. С другой стороны, места будут почти пустыми. С таким редким январским солнцем, даже в Стамбуле, вид сверкающего Босфора имеет сильное гравитационное притяжение для всех. Мне повезло, что я нахожусь в городе с таким видом на моем пороге: всегда доступным; всегда постоянный

Но, может быть, я поеду в следующий раз.