Почему лучше всего наслаждаться зимой на поезде и 12 волшебных путешествий на поезде

Холодная, хрустящая зима — это замечательно в теории. Но когда пальцы ног начинают онемевать, а ледяной холод проникает сквозь ваши перчатки, они могут начать терять привлекательность.

 

Ответ на этот вопрос — путешествия на поезде, где вы сможете любоваться широкими белыми видами и деревьями, слегка подстриженными снегом, без необходимости надевать большое пальто. Мы собрали лучшие железнодорожные маршруты, чтобы насладиться панорамным видом на одни из самых романтичных зимних пейзажей в мире — с чашкой чая всегда в непосредственной близости.

 

Ледниковый экспресс, Швейцария

Швейцария является родиной множества живописных железных дорог, но Ледниковый экспресс — самый восхитительный. Между Зерматтом и Сан-Морицем с 1930 года проходит восьмичасовая трасса, которая включает в себя несколько поразительных спиральных тоннелей и виадуков, ведущих к туннелю Альбула. Лучше всего смотреть зимой, когда деревни с коробками шоколада запылены снегом, а озера зеркально отражают белые горы.

 

С 2018 года в состав поезда добавлен новый класс «Excellence Class», который включает панорамные окна и обед из пяти блюд региональной и сезонной кухни, а также открытый бар. В этом году Planet Rail предлагает новую семиночную поездку Luxury Glacier Express, в рамках которой планируется ночлег в пятизвездочных отелях, расположенных вблизи отеля Excellance Class.

 

JR Tadami Line, Япония

Следуя японской линии Тадами, вы проедете 83 мили через отдаленный район Оку-Айзу, который расположен примерно в 200 км к северу от Токио. Зимой по маршруту из Фукусимы в Ниигату поезд пересекает крошечные деревни, покрытые снегом и тихими, золотыми и белыми лесами. Остановитесь на пару, искупайтесь под снегом, прежде чем снова высаживаться на берег, чтобы пересечь еще больше высоких мостов, пересекающих стеклянные реки.

 

В 2011 году маршрут протяженностью около 21 мили был закрыт из-за оползней, и будет открыт только в 2021 году. Несмотря на это, маршрут Тадами остается одним из самых захватывающих дух мест на острове.

 

Земмерингская железная дорога, Австрия

Построенная между 1848 и 1854 годами, Семмеринговая железная дорога считается одной из первых горных железных дорог в мире. Это была также первая железная дорога, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО в декабре 1998 года — подходящее время для железнодорожного путешествия, которое в лучшем случае подходит, когда через Альпы Восточной Австрии проходит белая страна чудес и толпы людей находятся на самом низком уровне. Между городами Глоггниц и Мюрцзушлаг, пролегающими 42 км, поезд пересекает шестнадцать виадуков, не поддающихся гравитации, и за 90 минут пути поднимается на горный перевал высотой более километра.

 

Rocky Mountaineer, Канада

Этот поезд класса «люкс» является единственным пассажирским поездом на канадском тихоокеанском маршруте 1885 года и проходит через Канадские скалы несколькими различными путями, каждый из которых одинаково богат панорамными видами. Самый популярный вариант — Первый переход на запад, который начинается в Ванкувере, останавливается на ночь в живописном городе Камлупс, а затем заканчивается в Национальном парке Банффа.

 

Путешествие сквозь облака» следует по тому же маршруту, но поднимается выше, чтобы пройти через самые возвышенные вершины горного хребта. Или проведите немного больше времени, знакомясь с Западной Канадой по тропическому лесу к маршруту «Золотая лихорадка», который проходит до Уистлера мимо пышных прибрежных тропических лесов, а затем мимо Фрейзер Каньона и горы Робсон по пути в Джаспер.

 

West Highland Line, Шотландия

Легкодоступная и живописная железнодорожная линия West Highland Line проходит от Глазго, вдоль отдаленного западного побережья Шотландии, до Форта Уильям — крупнейшего города Шотландии, и далее до крошечного рыбацкого порта Маллег, на что уйдет чуть менее пяти с половиной часов. Отсюда путешественники обычно отправляются на остров Скайе, чтобы переночевать на нем несколько ночей. Зимой одиночная линия крутится и поворачивается сквозь километры толстого снега, отмеченного только рыжим благородным оленем, с опаской пробирающимся сквозь него. Гленфиннанский виадук, как видно на картине Гарри Поттера, является изюминкой этого путешествия. Выберите место на левой стороне поезда для наилучшего обзора.

 

Amtrak California Zephyr, Калифорния

Калифорнийский зефир протягивается от Чикаго до Сан-Франциско на расстоянии более 2400 миль и охватывает широкий спектр пейзажей, от Великих равнин Небраски до пустынь Юты и озер Сьерра-Невада. Запрыгнуть с билета на поездку не представляется возможным, но спланировать маршрут с остановками в таких городах, как Денвер, достаточно просто — обязательно остановитесь в Йосемитском национальном парке, который зимой превращается в Нарнию. Или же, Trailfinders предлагает девятидневную поездку, начиная от £1 100 pp.

 

Транссибирская магистраль, Россия

Протянувшаяся сеть трасс, пересекающих семь часовых поясов и 5772 мили, транссибирские державы, простираются по необыкновенному множеству мрачных и красивых ландшафтов. Завершенная в октябре 1916 года, она считается самой длинной поездкой, которую можно совершить на одном поезде: маршрут Москва — Владивосток протяженностью 9 258 км занимает семь дней.

 

Летом земля более доступна, и шансы прекрасной погоды сильнее, но зимой, когда езда является наиболее выразительным. Легко чувствовать, что это земля Толстого и Пушкина, когда перед вами на железнодорожных платформах выдыхаются шлейфы дыхания, а затемненное небо отбрасывает тени на снег. Плюс, поездка самая дешевая.

 

Средние цены на проезд между Москвой и Владивостоком составляют от £260 до £815, в зависимости от выбранного класса проезда. Полный текст руководства можно найти здесь

 

Бергенсбанен, Норвегия

Также известный как Бергенская железная дорога или Бергенская линия, этот маршрут длится 308 миль, занимая около семи часов, чтобы пересечь рельеф местности, чем ни один поезд обычно не имеет никакого дела. Но это Норвегия, так что вместо этого ничего страшного — путь для путешественников между Осло и Бергеном — даже когда вы проезжаете через тоннели, вырезанные из гнейса, вдоль путей, которые ползут через фьорды и плавают через озера, и поднимаетесь к самой высокой железнодорожной станции Европы, Финсе.

 

Поезд оснащен встроенным кафе, Wi-Fi и 21 раз останавливается в городах и селах, которые становятся все более популярными в сказочном стиле. Есть также семейный автомобиль, в котором есть игровая комната, детские книги и фильмы, а также раскладные раздевалки в туалетах. Норвегию называют «Норвегией в двух словах», поэтому есть несколько более удобных способов путешествовать в эту страну в течение другой мирской зимы.

 

Белмонд Британский Пуллман, Англия

Belmond больше всего известен своим Venice-Simpleton-Orient Express — восстановленным винтажным поездом, который отправляется в Венецию в невероятно роскошном стиле. Но потрясающие исторические поезда компании также доступны в Англии. Британский Pullman — это поезд мечты в стиле арт-деко, отправляющийся из Виктории в различные однодневные поездки; особенно интересны зимние предложения: поездка в Кентерберийский собор, рождественский обед на борту и посещение некоторых из самых красивых рождественских рынков в Англии.

 

 

Empire Builder, Западная Америка

Дикая природа американского Запада прекрасна круглый год, особенно когда прерии и равнины белые и покрыты морозами. Эмпайр Строитель» — лучший способ справиться со всем этим, совершая поездку из Чикаго в Сиэтл протяженностью 206 миль, которая проходит через эстакаду Гассмана Куле, 793-футовый мост через долину Трелле, замерзшие горы Монтаны и 2000 озер национального парка «Ледник».

 

Harz Узкоколейные железные дороги, Германия

Харцкая железная дорога, работающая на пару, является крупнейшей сетью узкоколейных железных дорог в Германии, с 25 паровозами (и 16 тепловозов), курсирующими между городами Вернигероде, Нордхаузен и Кедлинбург, а также несколькими очаровательными германскими городами. Путешествие на борту яхты, классифицированной как исторические памятники с 1972 года, является настоящей поездкой в прошлое, со старейшей машиной, датируемой 1897 годом.

 

Сеть разделена на три рельсы: Трансгарцкая железная дорога, которая пересекает Харцкие горы с севера на юг; менее известная железная дорога долины Селке, которая ведет в Кедлинбург через невероятную природу; и Брокенская железная дорога, которая является самой известной благодаря своей скоростной дороге в Брокен.

 

Семидневная поездка в Харцкие горы с железнодорожными открытиями начинается от 729 фунтов стерлингов в сутки. Также доступна рождественская поездка.

 

Зимний поезд Аврора, Аляска

Большинство посетителей Аляски предпочитают ехать летом, когда медведи ловят лосося в лесах, а в национальных парках много зелени. Но зимнее путешествие может быть намного более зрелищным. Зимний поезд Аврора отправляется между Анкориджем и Фэрбенксом в 12-часовое путешествие по сельской местности Аляски, мимо Денали и хребта Аляска. Отправьтесь на экскурсию по снежному ландшафту или попробуйте покататься на собаках в лесу. В отеле Fairbanks вы также сможете попробовать полюбоваться бореальским сиянием Авроры — зимой, когда ночи длиннее, шансы увидеть его выше.