Почему отдыхающие, опасающиеся за Brexit, могут наконец дышать немного легче

Прогнозы Brexit всегда рискованны, но в целом сегодняшние события в расписании выглядят так, как будто они значительно уменьшат неопределенность, с которой сталкиваются путешественники.

До сих пор внимание было сосредоточено на потенциальных проблемах, которые могут возникнуть сразу после 29 марта в случае отсутствия сделки — в частности, это включало в себя вопросы, связанные с паспортом и водительскими правами, потенциальную необходимость подать заявление на получение визы или « предварительное разрешение на въезд », задержки на границах и таможенных постах, вакцинация домашних животных, медицинская страховка и так далее.

Но теперь ландшафт изменился. Если Соглашение о снятии средств — предположительно в еще не объявленном, адаптированном виде — будет одобрено парламентом 12 марта, тогда путешественникам не придется беспокоиться. Ситуация будет урегулирована, и после 29 марта транспортных механизмов и пункты пересечения границы должны продолжать работать бесперебойно.

Если соглашение будет отклонено парламентом, то через два дня мы столкнемся с другим решением: голосование о том, уйти ли без сделки 29 марта или поиск и продление до даты отъезда, скорее всего, в конце июня, до нового Европейский парламент вновь собирается 2 июля после майских выборов.

Учитывая арифметику в парламенте, голосование за отсутствие сделки в настоящее время кажется маловероятным. Поэтому я думаю, что достаточно безопасно предположить, что в этом случае результат голосования будет означать отсрочку Brexit примерно на три месяца. Так что любой, кто планирует путешествовать до конца июня, может, я думаю, расслабиться.

Но эта логика, безусловно, также означает, что вряд ли мы когда-либо уйдем без сделки, потому что парламент уже исключил бы такой сценарий. В этом случае мы можем быть уверены, что после Brexit будут организованы поездки и границы.

Брексит без сделок | Что бы это значило для вашего следующего отпуска?

В то время как безрезультатный Brexit теперь выглядит все более маловероятным, он все еще теоретически «на столе». Вот как Brexit без сделок может повлиять на ваш отпуск в 2019 году и в последующий период.

Нужна ли мне виза для посещения Европы?

Нет. Тем не менее, Европейская комиссия объявила, что с 2021 года британские граждане должны будут уплатить пошлину, которая, как ожидается, составит 7 евро (6,20 фунта стерлингов) за поездку без виз. Вероятно, это будет действовать в течение нескольких лет так же, как «Эста» США разрешает поездки в Америку.
Могут ли авиакомпании отменять рейсы?

Хотя и Великобритания, и ЕС договорились, что в случае отсутствия сделки будет заключено авиационное соглашение «без костей», гарантирующее, что рейсы могут по-прежнему отправляться и приземляться через континент, как обычно, существует вероятность того, что число количество рейсов, разрешенных между Великобританией и ЕС в течение всего лета, будет ограничено на уровне прошлого года.
Повлияет ли это на поездку в Ирландию?

Нет. Поездка между Великобританией и Ирландией защищена не ЕС, а Единой туристической зоной, которая охватывает Великобританию, Ирландию, остров Мэн и Нормандские острова и в которых теоретически не требуется никаких паспортов. Министерство внутренних дел заявило, что это не изменится даже после того, как мы покинем ЕС.
Какие еще вопросы должны беспокоить путешественников?
Паспорта

Путешественникам, посещающим ЕС после 29 марта, было рекомендовано иметь паспорт со сроком действия не менее шести месяцев после того, как документ перестанет разрешать неограниченные поездки через ЕС. Существует также вероятность того, что увеличение количества заявлений на получение паспорта, поскольку путешественники стремятся обновить свои документы в ближайшие месяцы, может привести к задержкам.
Более высокие цены на авиабилеты

Несмотря на то, что маловероятно, что полеты будут обоснованными, дальнейший успех беспрепятственных авиакомпаний, снижение тарифов и открытие новых маршрутов между Великобританией и ЕС, менее определен, то есть тарифы могут возрасти.
Более слабый фунт

Стерлинг слабее, а каникулы стали дороже после голосования за Брексит. В июне 2016 года фунт купил около 1,30 евро; сейчас ставка составляет около € 1,16. Если будет заключена хорошая сделка с Brexit, она усилится, если нет, то, вероятно, она останется в депрессии.
Охрана здоровья

Европейская карточка медицинского страхования (EHIC) дает нам бесплатное или льготное лечение в других странах ЕС. Правительство заявило о намерении сохранить эту схему — или аналогичную — действующей.
Тарифы на роуминг

Мы не будем иметь право на бесплатный роуминг после Brexit. Но Vodafone и Three договорились о продолжении этого, и правительство теперь заявляет, что может взимать плату за передачу данных в 45 фунтов стерлингов в месяц для операторов, которые этого не делают.
Меньше защиты

Механизмы финансовой защиты для отпусков были закреплены в законодательстве Великобритании в соответствии с директивой ЕС от 1992 года и снова распространены в июле. Кажется маловероятным, что правительство Великобритании захочет полить их, хотя они, конечно, будут свободны в этом.
Рабочие визы

Возможность для вас или ваших детей работать в ЕС — возможно, для финансирования поездки по Европе на случайную работу — зависит от нашего членства. Поскольку ограничения свободы работы и передвижения кажутся неизбежными в сценарии без сделок, почти наверняка британские граждане больше не смогут работать в странах ЕС без визы.
Загрязнение пляжа

За последние 25 лет правила ЕС вынудили Великобританию навести порядок на своих пляжах, хотя все еще необходимы дальнейшие улучшения. Это более или менее вероятно произойдет сейчас, когда больше не будет давления со стороны ЕС? Посмотрим.
Беспошлинные покупки

Мы потеряли право беспошлинной торговли при поездках между странами ЕС в 1999 году. Но мы получили право приносить домой практически неограниченные суммы оплаченных пошлин товаров — хорошая новость, потому что пошлина на вино во Франции значительно меньше по сравнению с Великобританией. Теперь, когда мы уходим, хорошая новость заключается в том, что, по-видимому, мы вернемся к тем же договоренностям, которые применяются ко всем другим странам. У нас будет беспошлинное пособие в размере 200 сигарет, 16 литров пива и четырех литров вина, но сверх этого нам придется платить около 2 фунтов стерлингов за каждую бутылку вина, которую мы приносим домой.
Зеленые карты и водительские права

Абта говорит, что граждане Великобритании, управляющие своим транспортным средством в пределах ЕС, должны будут получить и иметь при себе физическую Грин-карту, чтобы страхование в Великобритании действовало в ЕС. Эти карты будут выдаваться страховщиками, и с вас могут взимать небольшую плату для покрытия административных расходов. Кроме того, британские водительские права больше не действительны в ЕС, поскольку британские водители обязаны получать международное водительское удостоверение, а в разных европейских странах действуют разные документы.

Правительство предупредило: «Вам понадобятся оба типа ВПЛ, если вы посещаете страны ЕС, на которые распространяются различные конвенции, например, Франция и Испания».

ВПЛ выпускаются в версиях 1949 и 1968 годов и доступны в почтовых отделениях по цене 5,50 фунтов стерлингов.

Конечно, ничего не гарантировано. Как мы уже видели, все может быстро измениться. Но если 14 марта не произойдет серьезного сюрприза, а парламент не поддержит Brexit, я думаю, что туристическая индустрия и любой, кто планирует провести отпуск в Европе в этом году, могут наконец расслабиться и вздохнуть немного легче.