Почему увлекательный Кавказский Рим должен стать следующим местом вашего отдыха

    Устали от одного и того же перерыва в старом городе? Попробуйте Тбилиси, характерную столицу Грузии.

 

Отправляйтесь сейчас

 

Подумайте об осенних городских каникулах, и на ум придут Берлин или Барселона. Но Тбилиси? Грузинская столица осталась вне игры — отчасти из-за давних хлопот, связанных с раздражающей остановкой в Стамбуле или Киеве.

 

Больше нет. Достичь «кавказского Рима» теперь несложно: Грузинские авиалинии три раза в неделю совершают прямые рейсы из Гатвика, при этом время в пути составляет менее пяти часов.

Шквал новых стильных отелей, таких как «Стамба», также помог включить Тбилиси в туристическую карту. А осень, когда летняя толпа уменьшилась, но все еще погода на футболках, — прекрасное время для знакомства с этим городом на Востоке и Западе.

 

Оставайся здесь

 

Номера — красочный бутик-отель, расположенный в бывшем советском издательстве и типографии, — точно передают все детали, от ужина до декора. Это был самый стильный отель в городе до прибытия Stamba. Это возвышающееся пятиэтажное здание предлагает всевозможные роскошные удобства, включая позолоченные отдельно стоящие латунные ванны, бассейн со стеклянным дном на крыше, великолепное кафе, предлагающее традиционные блюда грузинской кухни с современным вкусом, и гламурное двухэтажное казино.

Путешественники с ограниченным бюджетом должны посетить очаровательный гостевой дом Lile, где номера простые, но чистые, и легкодоступные от всех достопримечательностей и магазинов.

 

Иди сюда

 

Старый город Инстаграммируемый создан для прогулок с лабиринтом из квадратов и узких дорожек, выложенных красивыми деревянными домами, богемными барами, привлекательными кафе, древними каменными церквями — не пропустите собор Сиони и базилику Анчихати VI века — и магазинами по продаже цветных ковров.

Смотрите на памятник Картлис Деда (Мать Грузия), возведенный в 1958 году в честь 1500-летия города, и крепость Нарикала, которая охраняет Тбилиси с 4 века и до которой можно добраться по канатной дороге из парка Рике Рике.

 

Чувствуешь себя энергичным? Поход на улицу Чонкадзе, также в старом городе, чтобы прокатиться на крутой фуникулер (сумка с сиденьем в переднем вагоне для лучшего обзора) до вершины горы Мтацминда. Здесь вы найдете любимый городской парк и множество киосков, торгующих ачарули хачапури — восхитительным сырным пирогом.

Посмотрите это

 

Зацените привлекательный мост мира «Любовь или ненависть» — волнистый пешеходный мост из стекла и стали, построенный итальянским архитектором Мишель де Лукки (Michele De Lucchi). Он открылся в 2010 году и резко контрастирует с остальной частью старого Тбилиси. Мост соединяет западную часть реки Мтквари с наполненным цветами парком Рике, северная часть которого имеет концертный зал и выставочный центр, спроектированный другим итальянцем Массмилиано Фукасом.

 

Причудливая наклоняющаяся Тбилисская башня (часто называемая часами Габриадзе) является еще одним современным дополнением к городу. Построенный марионеточным мастером Резо Габриадзе в 2010 году, ангел появляется из двери и каждый час звонит в колокол.

Попробуй это

 

Источники дали городу его название (по-грузински «тбилис» означает «теплый»), поэтому оздоровитесь после осмотра достопримечательностей, посетив одну из его серных бань.

 

Самый известный из них — Орбелиани с синим плиткой, среди его бывших гостей — Александр Пушкин; баня №5 в районе Абанотубани — старейшая в городе и знаменитая своими потрясающими мозаиками.

Это не совсем баловство — ожидайте грубого скраба, за которым последует много хлопьев в стиле хаммамама, но для аутентичности его трудно победить. Вы можете забронировать номер онлайн, и обнажённость является нормой.

 

Ешь здесь

 

Уютное кафе Linville — это идеальное место для знакомства с грузинской кухней, в которой представлены блюда средиземноморской, ближневосточной, российской и иранской кухни. Меню включает такие основные блюда, как пхали (бутерброды из грецкого ореха, шпинат и зелень), хинкали (пельмени, фаршированные мясом, сыром, картофелем и грибами) и лобио (тушеная фасоль и травами медленно готовится).

Красивое кафе Лейла (улица Шавтели, 18), в двух шагах от театра имени Габриадзе, — это прекрасное место, чтобы попробовать грузинский десерт из грецкого ореха, фундука, миндаля, тыквенных семян и сухофруктов, нанизанных на нить и затем погруженных в татару (смесь муки, сахара и сока из свежего винограда).

 

Магазин здесь

 

Руставели — главная магистраль Тбилиси — родина знаменитостей, включая Макса Мару и Массимо Дутти, но для чего-то другого, посетите Блошиный рынок на сухом мосту (официально называемом Саарбрюеккенским мостом) около парка Дедаена. Местные жители, многие из которых жили при Советской власти, выпороли все — от бюстов Ленина и военных медалей до пыльных альбомов Дина Мартина. С каждой покупкой вы будете получать урок истории. Рынок открыт ежедневно с 10 утра до 5 вечера, но выходные дни — лучшие.

 

Выпей здесь

 

Вы не можете покинуть город, не попробовав ча-ча-ча, местный настой: виноградный бренди, изготовленный из виноградных остатков. Несмотря на содержание от 45 до 60 процентов алкоголя, грузинам удается сбивать его с ног, как воду. Попробуйте на чачатайм (ул. Геронти Кикодзе, 5; +995 568 83 32 93), где напёрсток стоит 7 гель (£2).

Многие гости завершат вечер в одном из тбилисских техно-клубов, таких как Хиди или Бассиани, расположенном в заброшенном бассейне под построенным советским футбольным стадионом. В партийной жизни есть политическое преимущество: на входе часто указываются время и даты предстоящих митингов, оспаривающих ультраконсервативное отношение страны к гомосексуализму и драконовским законам о наркотиках. «Мы танцуем вместе, сражаемся вместе» — популярный лозунг.

 

Вне карты

 

Есть лишний день, чтобы убить? В трех часах езды на запад от Тбилиси, Вардзия — скалистый монастырь, построенный в 12 веке, — достойна этих усилий. Когда-то в этом районе проживало 30 000 человек, но сейчас он заброшен, за исключением семи монахов, которые принимают гостей на экскурсию по комплексу. Среди основных достопримечательностей — две пещерные часовни, потолки которых украшены иконами.