Превращение культового собора Святой Софии в мечеть станет трагедией для путешественников

Изменение статуса культовой Стамбульской Хагии Софии с музея на мечеть вполне может стать победителем в голосовании за правящую партию Турции AKP (Партия правды и справедливости), но, скорее всего, станет трагедией для миллионов туристов, которые посещают ее каждый год.

 

Решение о будущем этого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, который, как Святая София или «Церковь Святой Мудрости», был духовным сердцем Византийской империи на протяжении около 1000 лет, вскоре будет принято Государственным Советом Турции.

Если этот орган примет решение в пользу перемен, которые долгое время поддерживались более ревностными мусульманскими и националистическими элементами турецкого населения, то Святая София, преобразованная в мечеть после завоевания Стамбула османской турцией в 1453 г., впечатления любителей культуры от посещения церкви значительно уменьшатся. В то время как немусульмане все еще смогут свободно посещать Святилище Софии (Аясофию по-турецки), так же, как и прекрасное количество императорских мечетей османской эпохи, которые помогают сделать Стамбул таким невероятным местом для посещения, осмотреть это великолепное здание станет намного труднее.

Рекомендации для посетителей, скорее всего, будут такими же, как и в соседней Голубой мечети, то есть основная часть нефа будет сорвана и доступна только для верующих, что лишит посетителей возможности стоять под парящим 55-метровым центральным куполом — лучшее место, чтобы в полной мере оценить чистые размеры и величие здания, датируемого 537 годом. Туристы также должны будут внимательно следить за временем посещения; как мечеть, Агия София будет закрыта для немусульман на 90 минут во время каждой молитвы.

Внешний вид интерьера тоже изменится. Ислам запрещает изображения человеческой формы в мечетях, поэтому многие красивые образные мозаичные панно, украшающие Святую Софию, были либо оштукатурены, либо нарисованы османами, только после того, как в 1934 году основатель современной Турции Ататюрк превратил их в музей. Сегодняшнее вероятное решение, экранируя их занавесками или разделяя участки, где много мозаичных панно, например, в галереях, от зон активных молитв, скорее всего, будет, в лучшем случае, компромиссом, который не удовлетворит ни благочестивых мусульман, ни посетителей.

 

То, что Турция имеет право изменить статус Святой Софии, не вызывает сомнений, каким бы эмоциональным и спорным ни было такое решение. Но как тот, кто много лет пишет о Софии и показывает людям вокруг себя, я опасаюсь, что предлагаемое изменение может значительно ослабить очарование одного из поистине великих зданий мира.