Прекрасная природа Португалии — 25 замечательных способов насладиться ею

Больше всего Португалия предназначена для любителей природы, искателей солнца — многие из которых вскочили на поздние летние каникулы, теперь, когда для британских отдыхающих больше нет необходимости в карантине по возвращении.

 

Португалия — это место, которое снова и снова поднимает настроение: сквозь лиссабонский свет, который танцует над красными крышами столицы; через земляной аромат, поднимающийся с широких, пересохших равнин Алентежу, где аисты щелкают из своих громоздких гнезд; и через мерцание яркого света на бирюзовом океане, который омывает белые пески Компорты. Его регионы разнообразны и самобытны, каждый из них узнаваем по своей архитектуре, кухне и вину. Долина Дору предлагает погрузиться в умиротворяющий зеленый цвет, ее крутые, террасированные виноградники обрамляют реку, их отражение превращает ее воды в глубокие бутылочно-зеленые.

На более прохладном севере пейзаж зеленый, с домами в тяжелом граните, а на юге — эссе в солнечных песках и побеленных домиках с их решетчатыми дымоходами, свидетельствующими о длительном пребывании мавров в этих местах. На архипелаге Мадейра банановые деревья покрывают террасы; на Азорских островах — коровы и кратеры, паровые гейзеры и термальные источники.

 

Но, возможно, именно западное побережье — где самые дальние расстояния материковой Европы пересекаются с Атлантикой, где известняковые скалы и золотые бухты крепко стоят напротив крепких волн, которые больше всего представляют эту жизнестойкую страну, — которая, в отличие от большей части остального мира, сопротивляется современному маршу глобализма.

 

Разве это не то, чего мы хотим для «новой нормальности»? Удовлетворить нашу постблокировочную любовь к внешнему миру и к природе? Итак, окунитесь в Лиссабон и Порту, но не увиливайте от горячих точек; выйдите в сельскую местность, где теплый морской бриз португальского лета сдует паутину и микробов и позволит вам отпраздновать жизнь под открытым, безоблачным, небом.

Вот мои идеи о том, как извлечь максимум пользы из страны, теперь, когда она снова в списке туристических коридоров.

 

  1. Серфинг в Сагресе

Нетронутая дикая местность к западу от Алгарве является идеальной базой для оттачивания навыков серфинга. Здесь золотой пляж за золотистым пляжем изрезает могучая Атлантика, а это значит, что здесь есть по одному на каждый уровень серфингиста, который хочет выбраться отсюда и выстроиться в очередь, чтобы поймать волну.

 

  1. Теннис в Алгарве

Академия тенниса Аннабель Крофт на курорте Пайн Скаффс (Pine Cliffs) уже давно привлекает любителей тенниса, предлагая широкий выбор обучения для всех возрастов и уровней на своих пяти освещенных прожекторами кортах, но и водные виды спорта, гольф и футбол тоже предлагаются. Pine Cliff Gardens, апартаменты с самообслуживанием для семейного отдыха, имеют доступ ко всем удобствам курорта, предлагая лучшее из обоих миров.

 

  1. Семейная езда в Компорты

В полутора часах езды к югу от Лиссабона, на белых песках Компорты, седлайте лошадь-люзитанку и проезжайте через зелёные рисовые поля, а затем вверх по песчаным дюнам к пляжу, где диафанские бирюзовые воды омывают порошкообразный белый пляж. Пришло время заката. Расположитесь в близлежащем отеле Sublime.

  1. Прогулка по Левадасу на Мадейре

Левады, вырезанные на склонах водные пути, протянувшиеся на мили по всему острову, создают идеальные условия для прогулок в сопровождении гида по цветущим пейзажам. Прогуливаясь по ним, вы пересечете восток Мадейры, встречаясь с лавровыми лесами, а затем доберетесь до столицы Фуншала, где вас наградит знаменитое крепленое вино острова.

 

  1. Велосипедная прогулка по Атлантическому пути из Порту в Лиссабон

Прокатитесь вдоль Атлантического побережья Португалии, через ароматные сосновые леса и небольшие рыбацкие деревушки в Назаре — рекордсмену самой высокой волны, когда-либо занимавшейся серфингом, и где женщины, все еще одетые в традиционную одежду, продают свежую рыбу с рынка. Остановитесь на ночь в средневековом городе Обидос, прежде чем добраться до Лиссабона, так как в среднем вы проезжаете 34 мили в день на велосипеде в течение пяти дней. 

 

  1. Играть в гольф в Алгарве

Поле для гольфа, считающееся духовной родиной гольфа в Алгарве, с 18 лунками на пятизвездочном поле Penina, спроектированном сэром Генри Коттоном, было первым полем в регионе, когда оно было открыто в 1966 году, и с тех пор является регулярным местом проведения Открытого чемпионата Португалии European PGA Tour. Курортные курсы с девятью лунками и академические курсы с девятью лунками завершают картину.

  1. До йоги в горах

День, который начинается с тихой, медитативной прогулки по лесу, чтобы согреться перед двухчасовым занятием йогой, уже звучит неплохо, но добавьте к этому массаж, очищающую грязь ванну и поплавайте в горной реке во второй половине дня, и вы почти услышите, как стресс улетучивается. Семейный Vale de Moses предлагает именно это, наряду с аюрведическими блюдами и проживанием — от отреставрированных каменных коттеджей до супермаркетов в предгорьях Серра-да-Эштрела.

 

  1. Исследуйте долину Дору

В сопровождении лектора-эксперта, местного мальчика Мартина Симингтона (Martin Symington), исследуйте долину Дору (Douro Valley) на крошечном поезде, который плывет вдоль берега реки, и на частной лодке-рабеле, которая плавает по ее водам. Среди основных достопримечательностей — дворец XVIII века Palacio Mateus, церемониальная лестница в паломническом городке Lamego и великолепный парк наскального искусства под открытым небом Paleolithic в Vale de Coa, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

  1. Прогулка по португальскому Камино де Сантьяго

Отправляясь в один из старейших городов Португалии, Понте-де-Лима, вы можете отправиться по древнему паломническому маршруту «Путь в Сантьяго», который ведет с IX века, в Галисию, где находится гробница Святого Иакова. Остановившись в очаровательных, подобранных вручную отелях, этот девятидневный самостоятельный тур проведет вас через красивую, нетронутую сельскую местность, прогуливаясь около 16 миль в день, чтобы добраться до Сантьяго-де-Компостела, в соседней Испании.

  1. Китовые часы на Азорских островах

С апреля по сентябрь — пик сезона наблюдения за китами на Азорских островах, весной и в начале лета — лучшее время для наблюдения за синим китом, крупнейшим млекопитающим в мире, во время его ежегодной миграции. Выезжайте с морским биологом на рёбрышках или катамаранах в поисках китов в морях, где обитает богатая и разнообразная морская флора и фауна, включая дельфинов, скатов манта и морских черепах.

 

  1. Доехать до вод Алгарве

Vila Vita Parc уже давно задает планку роскоши в Алгарве: великолепный детский клуб, СПА-центр Sisley (единственный в Португалии), гольф, теннисные корты и превосходный выбор ресторанов, таких как впечатляющий, отмеченный двумя звездами Мишлен океан. А для обледенения торта сдайте в аренду 22-метровую яхту Vila Vita и исследуйте характерные золотистые известняковые скалы и пещеры, типичные для побережья Алгарве.

 

  1. Езжайте по 66-му шоссе Португалии

Проехав 458 миль от Шавеша на севере Португалии до Фару на южном побережье, по Национальной дороге 2 вы окажетесь под шкурой различных регионов, через которые вы проезжаете, от виноградников Дору до сланцевых деревень в центре страны, до широких равнин Алентежу и пляжей Алгарве. Некоторые из самых красивых отелей страны — это остановки на ночь, где вы можете посетить винодельческие и кулинарные мастерские.

  1. Серфинг и спа на западном побережье

Эко-чемпион Areias do Seixo — это волшебный источник волшебства рядом с оливковыми деревьями, растущими посреди ванных комнат, или золочеными зеркалами в спальне, сверкающими в свете бревенчатого костра. Это идеальное место для ухаживания за телом и душой с его аюрведическим спа-салоном и близлежащей школой для серфинга Ноя.

 

  1. Дегустация вина в долине Дору

Давно известная своими портами, долина Дору сейчас производит вина высочайшего класса. Окунитесь и откройте для себя, сначала в интерактивной винной библиотеке замечательной Долины Шести Чувств Дору, а затем с частной дегустацией, после чего перейдите к переправе через реку Дору и продегустируйте, как вы идете — рай для энофилов.

 

  1. Будьте поражены в Порту

В июле состоялось открытие «Мира вина», или «Вау», в восстановленных старых винных погребах портвейна в городе Порту. Он включает в себя шесть интерактивных музеев, в том числе шоколадный, девять ресторанов и баров, винную школу и магазины, что серьезно поднимает уровень игры во втором городе Португалии. Расположитесь поблизости в отеле Yeatman и насладитесь заслуженным окунанием в его бассейне в форме декантера.

  1. Цветы и восходы на Мадейре

В этом году известный цветочный фестиваль Фуншала пройдет в сентябре, но увлеченные садоводы могут насладиться впечатляющими Ботаническими садами с их Музеем естественной истории и Гербарием в любое время. Посетите также сад Quinta Vigia, датируемый 16 веком. Любители природы, проживающие во дворце Белмонда Рейда, не должны пропустить восход солнца над облаками, где с самой высокой вершины острова можно наблюдать за рассветом. То, что вы никогда не забудете.

 

  1. Остановитесь в замках и дворцах

Сеть Pousada предлагает размещение в исторических замках, бывших монастырях, дворцах и многое другое. В Sunvil есть все 23 Pousadas, но вы можете выбрать эту поездку, которая приведет вас в некоторые из самых красивых частей Алентехо, таких как Вила Викоса и крошечные белоснежные, средневековые, укрепленные деревушки Марвао, высоко расположенный с видом на Испанию.

 

  1. Дрофы на восточно-атлантическом шоссе

Юг Португалии, прямо на Восточно-Атлантическом пролетном пути, является одним из лучших мест для наблюдения за птицами в Европе. От дроф до чернобрюхих песочников, жаворонков и хищников — здесь можно увидеть огромное разнообразие птиц. Во время этой экскурсии под руководством опытного натуралиста вы также отправитесь в океан, чтобы посмотреть на пролетающие над волнами воды Кори и Великие сдвиговые воды.

  1. Побалуйте себя виноградным побегом

Путешествуйте по стране на винном перерыве, который начинается в Дору и заканчивается в Алгарве, с остановкой в Хердаде Мальхадинья Нова в Алентежу посередине. Этот отель с только что открывшимися виллами устанавливает новый стандарт в регионе, предлагая самые легкие и вкусные блюда от шеф-повара Йоахима Керпера и, конечно же, собственное — вкусное — вино, чтобы все это смыть с лица земли.

 

  1. Звездный взгляд в Алентехо

Первое в мире туристическое направление Starlight Tourism Destination, заповедник Dark Sky Alqueva, предлагает незабываемый шанс понять небо ночью. На территории заповедника находится прекрасно отреставрированная ферма Сан-Луренко де Баррокаль, где проводятся вечерние занятия с астрономами Темного неба Алькевы, где в их старинном пчелином саду вы узнаете, как найти Полярную звезду, созвездия и планеты.

 

  1. Попасть под шкуру Лиссабона

Алфама, самая старая часть Лиссабона, до сих пор очаровывает своими мавританскими улочками и заполненными бугенвилиями площадями с протекающими фонтанами. В самом сердце города, к стенам замка Святого Георгия, примыкает поистине уникальный дворец Бельмонте, построенный в VIII веке. Здесь всего 10 сьютов (один в мавританской башне), а под вами — черный плавательный бассейн, окруженный апельсиновыми деревьями.

  1. Познакомьтесь с природой на Азорских островах

Около 800 миль к западу от материка, эти девять островов предлагают пышные зеленые, мифические пейзажи с самым большим, Sao Miguel, покрытым геотермальными источниками, гигантскими папоротниками вала, бирюзовыми озерами, естественными печами в вулканической земле, парящими гейзерами, единственной в Европе плантацией чая и красивыми ботаническими садами 18-ого столетия Terra Nostra. 

 

  1. Развивайте вкус для всей страны

От доения коз в горах до дегустации сыра, посещения мастерских по производству оливкового масла, пребывания у крупнейшего производителя лаванды в Португалии и работы в качестве винодела в течение дня — эта поездка приглашает вас на кулинарный тур по стране, а затем в Лиссабон, где вы научитесь готовить столь любимую пасте де ната.

 

  1. Нежно бродить по Тавире

Известная как Жемчужина Алгарве, Тавира с ее бесконечными церквями и Римским мостом является базой для деревенского бродяжничества вокруг этой нетронутой части Алгарве. Дни сменяются вкусными блюдами в местных ресторанах, прогулками на лодках к необитаемым островам, нежными прогулками по пробковым лесам и полям с дикими цветами. 

 

  1. Наслаждайтесь «Великолепным Эдем» Байрона

В Синтре мало что изменилось с тех пор, как лорд Байрон назвал ее «славным Эдем» в паломничестве Чайлды Гарольды. После летнего отъезда королей Португалии стоит посетить Национальный дворец с его знаковыми коническими дымоходами, красочный Диснейский дворец Пена и дикий, романтичный сад дворца Монсеррате. Остановитесь на обед в Tivoli Palacio de Seteais.