Прибрежный круиз по Новой Норвегии может «плавать четыре часа с нулевыми выбросами»

Новая круизная служба, которая утверждает, что будет эксплуатировать самые экологически чистые суда вдоль норвежского побережья, теперь доступна для бронирования.

Первоначально запланированный на март запуск был приостановлен в связи с пандемией коронавируса. Каждое судно будет перевозить 640 пассажиров (468 причалов). Используя самую большую в мире аккумуляторную батарею, суда смогут плавать в течение четырех часов с нулевым выбросом вредных веществ.

Согласно новому тендерному соглашению, вступившему в силу в марте 2018 года, «Havila Voyages» будет эксплуатировать четыре из 11 судов, которые будут обслуживать норвежский круизный и паромный маршрут из Бергена в Киркенес; остальные семь будут эксплуатироваться компанией «Hurtigruten». Прибрежная служба, которая перевозит местных жителей, туристов, грузы и автомобили на 900-мильном участке живописного побережья Норвегии, субсидируется правительством Норвегии и имеет жизненно важное значение для населения, проживающего на этом маршруте.

Пресс-секретарь семейной линии сказал, что «Havila» предложит пассажирам «первоклассное, устойчивое и аутентичное круизное обслуживание» на четырех новостроящихся судах. Первые два судна, «Havila Castor» и «Havila Capella», будут доставлены в конце этого года.

С 1 января 2021 года начинается государственный контракт на обслуживание каботажных судов, а с весны 2021 года — «круизные» парусники. 12-дневный круиз из Бергена в Киркенес зайдет в 34 порта, включая Алесунд, Тронхейм, архипелаг Лофотен, Тромсо и Северный Кейп.

Гибридные суда, работающие на традиционном дизельном топливе, будут работать на сжиженном природном газе (LNG) и батареях. Тор Йохан Педерсен (Tor Johan Pedersen), старший вице-президент Havila по продажам и маркетингу: «У нас самые большие аккумуляторные батареи на рынке, что дает нам до четырех часов плавания только на батареях.

«При интеграции с системами рекуперации тепла и гидроэнергетическим зарядом на причале это означает, что мы можем эксплуатировать самые экологически чистые прибрежные круизные суда, находящиеся в эксплуатации».

Страновой менеджер Havila Voyages в Великобритании Мэтью Валентайн (Matthew Valentine) заявил, что гибридные двигатели сократят выбросы CO2 на 25%.

«Девяносто восемь процентов электроэнергии в Норвегии производится из возобновляемых источников, поэтому выбросы более или менее удаляются за счет использования батарей и береговой энергии во время пребывания в порту».

Валентин сказал, что меню и декор будут отражать первоклассный опыт, а норвежский дизайн будет использоваться на кораблях. «Мы поручили поставщикам, расположенным на небольшом расстоянии от портов захода, сделать это как можно более устойчивым», — сказал Педерсен.

Смотровой зал был спроектирован со стеклянной крышей и откидными сидениями. Пассажиры могут пообедать в более уютном ресторане а-ля карт в дополнение к основному обеденному залу.

Кулинарным консультантом оператора является Гуннар Хварнес, который привел норвежскую команду к золоту на февральской Кулинарной Олимпиаде. По его словам: «Еда на борту должна быть хотя бы наполовину причиной путешествия на кораблях «Гавилы».»

Входные каюты площадью 161 квадратный метр, а также президентские апартаменты площадью 484 квадратных фута с отдельным балконом и открытой гидромассажной ванной. Имеются доступные каюты, а в некоторых каютах спальных мест четыре. Круизные тарифы будут продаваться на полный борт. Экскурсии включают сафари по орлу в Тролльфьорде и Лофотене на лошадях.

Генеральный директор Havila Voyages Арилд Мирволл сказал, что компания хотела бы построить новый флот в Норвегии, но что четыре судна были назначены на турецкую верфь Tersan, в том числе, из-за «небольшого интереса со стороны норвежских верфей».