Причудливый город с девственными пляжами и фантастическим видом на фьорд — экспертный путеводитель по Кристиансанну

Кристиансанн часто называют столицей южной Норвегии. Здесь есть причудливый старый город, по которому можно прогуляться, и множество других достопримечательностей. Проведите день на суперчистом пляже Быстранд, посетите концерт в центре исполнительских искусств Килден и насладитесь свежими морепродуктами на набережной Фискебригги.

Расположение круизного порта

 

В Кристиансанне есть главный причал чуть более чем в полумиле (1 км) от города. Ежегодно в порт заходит около 50 круизных судов, но обычно в порт заходит только одно судно в любой день. Если есть второй корабль, то рядом есть второй причал. На причале есть троллейбусный поезд, который выполняет функцию маршрутного такси до города.

Могу ли я пройтись пешком по достопримечательностям?

 

До города можно легко дойти пешком, а сам старый город занимает всего один квадратный километр, поэтому его очень легко осмотреть пешком, а также он очень живописен. Из окон Килденского театра открывается вид на набережную, а по четвергам в отеле Fiskebrygga («рыбный пирс») есть рыбный рынок, рестораны и концерты в прямом эфире.

Разгуливание по округе

 

Пешком от причала можно попасть на рыбный рынок — начало старого города, но и на местных автобусах можно добраться до зоопарка Кристиансанд, музея пушек и музея под открытым небом. Там есть автобус, и вы можете заплатить водителю наличными. Остерегайтесь такси — они очень дорогие.

Что посмотреть и что делать

 

Самая прохладная ривьера в мире — Кристансандсанд — расположена далеко на севере, но известна мягким солнечным климатом и прекрасными пляжами, окружающими город. Старый город, Посебьен, полон окрашенных деревянных домов, парков и садов. Дальше находятся природные тропы и ботанические сады, музеи, зоопарки и тысячи островов.

Что я могу сделать за четыре часа или меньше?

 

Если вы хотите впитать обаяние Кристиансанна, вы можете спокойно провести полдня, гуляя по старому городу под собственным паром, посещая рыбный рынок, великолепный в архитектурном отношении театр Килден и собор. Музей Оддероя в гавани особенно хорошо подходит для семей — можно взять напрокат гребную лодку или веслоходную доску, и у них много занятий для детей.

Перейдите через мост на сам остров Оддероя на Рыбной набережной. Бывшая военно-морская база, теперь это зона отдыха с двухмильной (3 км) пешеходной тропой. Крепость Кристиансхольм, построенная в 1672 году, имеет крепостные стены и пороховые склады, а также старую изолированную больницу, которая в то время была крупнейшей карантинной станцией в Северной Европе. Из окон открывается фантастический вид на фьорд и два маяка; смелые могут искупаться у пляжа на восточной стороне острова.

Ваш корабль, вероятно, предложит ряд экскурсий, и если вы хотите отправиться немного дальше, вы можете покрыть много земли на Setesdal Vintage Railway. P&O Cruises предлагает живописное путешествие на паровозе мимо озер и ферм, через туннели, под лавинными укрытиями и через плотину.

 

Что я могу сделать за восемь часов или меньше?

 

Семьи с полным рабочим днем в Кристиансанне должны отправиться в Дюрепаркен — это самая посещаемая достопримечательность Норвегии. В шести милях к востоку от города, он легко доступен на местном общественном транспорте и стоит посетить скандинавских животных, таких как волки, лоси, рыси и лисы. Мир Капитана Сэйбертута — это автономная зона парка, созданная вокруг пиратской деятельности и приключений.

За пределами Кристиансанна есть ряд интересных специализированных музеев, которые заслуживают посещения, если у вас есть немного больше времени. Вы можете добраться туда самостоятельно на местных автобусах (они очень надежные) и большинство круизных лайнеров предложат туры и им. Пушечный музей является историческим музеем обороны, в котором представлены пушки времен Второй мировой войны и другое оружие. Там очень особенный бункер, и вы тоже можете прокатиться на поезде с боеприпасами.

Музей Кристиансанна — самый большой в южной Норвегии и расположен в Конггарде, примерно в 12 минутах езды на автобусе от центра города. Он расположен под открытым небом и включает исторические здания, некоторые из которых датируются XVI веком, миниатюрные дома и игрушечную выставку. Есть также хижина для беженцев, где Сопротивление пряталось от гестапо. Или отправьтесь на местном островном шоппинг-путешествии по Брагдойе, Рандойе, Стоккену и Двергсойе, чтобы увидеть множество птиц и диких коз.

Ешь и пей

 

Это рыбацкий порт, поэтому рыба — это, безусловно, верхняя часть меню. В Fiskebrygga на рыбном рынке можно увидеть рыбу и моллюсков, плавающих в аквариумах (свежесть гарантирована). Особенно популярны среди местных жителей креветки и мидии. Даже не думайте о покупке алкоголя — он продается только в специальных государственных магазинах и стоит очень дорого.

 

Не покидайте остров без….

 

В летние месяцы в старом городе есть субботний рынок, где продаются местные изделия декоративно-прикладного искусства, а также продукты питания и цветы. Берегитесь трикотажа, особенно шляп и прыгунов в скандинавском стиле.

Безопасность

 

Норвегия очень безопасна, поэтому при посещении Кристиансанна никаких опасений нет. Вы вряд ли заблудитесь в этом городе, учитывая его размеры, но почти все говорят по-английски.

 

Лучшее время для поездки

 

Летний сезон длится с мая по сентябрь. Погода в Норвегии может быть непредсказуемой, поэтому будьте готовы к дождям в любое время; помните, что вечером и ранним утром будет прохладно. Кристиансанн является популярным местом отдыха норвежцев в летние месяцы, когда проводятся различные фестивали танцев, музыки и еды. Палмесус, крупнейшая пляжная вечеринка в Скандинавии, с 60 000 посетителей, проходит в начале июля.

Закрытия

 

Магазины закрываются рано по субботам и в течение всего дня по воскресеньям. Музеи и галереи закрываются около 17:00 и открыты только ежедневно с июня по август.

 

Экономьте деньги

 

Если вы путешествуете на общественном транспорте за пределами центра города, возможно, стоит приобрести ежедневный проездной билет — около 70 норвежских крон (£6).