Проблема с полетом над Антарктидой — и авиакомпания, которая планирует начать

Эпоха сверхдальних путешествий началась с появлением все новых и новых рейсов, заставляющих мир казаться все меньше и меньше с каждым годом.

Но, возможно, отрадно знать, что остается часть планеты, которая еще не была по-настоящему завоевана нашими глобальными авиакомпаниями.



Антарктида

После распада Советского Союза и ослабления авиационных соглашений между Россией и ее арктическими союзниками северополярный маршрут стал удобным способом для североамериканских перевозчиков проложить маршруты через вершину планеты в пункты назначения в Азии и на Ближнем Востоке — и наоборот.


Маршруты, пролегающие Эмирейтс из Дубая в города США на Западном побережье, проходят в пределах северного полюса.



Но на другом конце планеты, Южный полюс, Антарктида, по-прежнему медленно движется для планет-споттеров.
Один из наименее затронутых ландшафтов на планете.


Почему самолеты не летают над Антарктидой?

Белый континент не имеет большого количества инфраструктуры, и в этом заключается причина, по которой самолеты не пролетают над ним.



Нечто, называемое ETOPS (расширенная эксплуатация), определяет, как далеко от аэропорта аварийного переключения определенным самолетам разрешено летать, в соответствии с его моделью. Например, Airbus A350 получил более высокое значение ETOPS, чем Boeing 737, что означает, что он может лететь дальше от суши к месту назначения и, следовательно, по более прямому и эффективному маршруту.



Ограничения, наложенные на самолеты ранее — сначала 60, но теперь обычно до 180 минут — означали, что Антарктида была закрыта, поскольку у нее не было зарегистрированных аэропортов для переадресации, поэтому самолетам пришлось бы отклоняться на значительное расстояние в безопасное место. Однако это изменилось в 2011 году, когда регуляторы представили ETOPS 330, что позволило самолетам летать практически в любую точку мира.



Ни одна авиакомпания еще не взяла на себя задачу испытать такую ​​свободу на Южном полюсе и вокруг него, но многие приближаются.

Авиакомпания Air New Zealand из Окленда в Буэнос-Айрес подходит относительно близко, также как и рейс Qantas из Сиднея в Йоханнесбург. Сидней-Сантьяго-де-Чили, также эксплуатируемый Qantas, в настоящее время имеет звание самого южного полярного маршрута,



Но нет службы, которая едет грубо по Антарктиде. Еще.
ВВС США проводят заправочную поездку на исследовательскую базу.


Будет ли норвежец первым пролететь над Антарктидой?


Так будет, если недорогая авиакомпания дальнего следования найдет свой путь. Норвежская аргентинская компания Norwegian Air Argentina подала заявку и получила разрешение регулирующих органов южноамериканской страны на юг через Белый континент в Перт.



Маршрут, который, вероятно, пролегал на одном из 787 Dreamliners перевозчика, практически добрался бы до Антарктиды до прибытия на западное побережье Австралии. Однако маршрут протяженностью 7 839 миль из Перта в Буэнос-Айрес, вероятно, не пойдет прямо к Южному полюсу, а вместо этого уклонится от берега и воспользуется сильными восточными ветрами, которые окружают континент.

Цель этого маршрута — соединить Южную Америку с Азией, используя Перт в качестве остановки на пути в Сингапур, но теперь норвежцу требуется разрешение от австралийских и сингапурских властей.



Посол Аргентины в Австралии Уго Гобби сказал, что маршрут «станет настоящим переломным моментом как для Аргентины, так и для Австралии», и Перт выиграет так же, как и беспосадочный рейс Qantas из Лондона, хотя большинство пассажиры продолжают свое путешествие дальше.


Маршрут будет означать, что британские путешественники могут совершить кругосветное путешествие тремя рейсами — из Лондона в Буэнос-Айрес, из Буэнос-Айреса в Перт и из Перта обратно в Лондон.


А как насчет экскурсионных полетов?



Хотя ни одна авиакомпания еще не решила лететь над Антарктидой по маршруту в другое место назначения, рейсы в Антарктику и вокруг нее исключительно для наблюдения выполняются авиакомпанией Qantas, выполняющей рейсы из Сиднея, Брисбена и Аделаиды на 747 и продолжительностью чуть более 12 часов. Около четырех часов проходит над Белым Континентом.



Услуги немного странные в том, что некоторые пассажиры могут зарезервировать места у окна на весь рейс, в то время как некоторые вращаются, а другие застряли в середине.



Авиакомпания «Антарктика Полет» уверяет тех, кто вклинивается посередине, что «достаточного обзора все еще можно достичь, пройдя в любое доступное пространство окна или зону выхода». «У пассажиров фантастическая атмосфера сотрудничества, так как они делятся опытом», — говорится в сообщении. «Это не похоже на любой полет, на котором вы были раньше».



Самолет пролетает на высоте около 10000 футов над льдом в виде восьмиугольных фигур, причем около 19 различных планов полета означают, что летный экипаж может попытаться найти чистое небо даже в ненастную погоду. Самолеты не летают ниже, чтобы не мешать природе.



Air New Zealand раньше предлагала подобные рейсы, но отменила их после катастрофы на горе Эребус, когда в 1979 году экскурсионный самолет с 257 пассажирами и командой врезался в склон горы, убив всех на борту. Авиакомпания никогда не возобновляла такие рейсы
Нужно ли быть особенно подготовленным к полетам на полярных маршрутах?



Да, расстояние не единственное соображение. Это меньшая проблема, летящая на юг, поскольку в Антарктиде приземляться некуда, но для авиакомпаний, направляющихся на Северный полюс, они должны быть готовы.



Регулятор США, Федеральное авиационное управление (ФАУ), опубликовало руководство для перевозчиков, в котором указаны следующие требования:

    На борту должно быть минимум два «костюма для защиты от холода»
    Специальная трассовая тренировка по погодным условиям
    Расширенные возможности связи
    Планы восстановления соответствующих аэропортов Арктики
    Стратегии, гарантирующие, что топливо не замерзнет

Навигация также должна быть рассмотрена из-за нарушения, вызванного Северным полюсом. «В полярной области магнитный курс ненадежен или совершенно бесполезен для навигации», — говорится в отчете Боинга о полярных операциях.


Куда приземляются самолеты, если что-то идет не так?

Назначенные аэропорты для аварийных посадок самолетов, летящих над полярным кругом, существуют в самых суровых условиях на планете: например, в Сибири, на Аляске и в северной части Канады. Аэропорты включают Толмачево, Иркутск, Икалуит и Шпицберген.



В феврале United Airlines поставила под сомнение пригодность Гус-Бэй в Ньюфаундленде в качестве диверсионного аэропорта после того, как пассажиры застряли в канадском аэропорту на 16 часов при низких температурах. Температура на улице достигла минус 30С.