Произведет ли революция в Норвегии этот беспилотный паром в сфере общественного транспорта?

Норвегия является пионером в создании электрического водного такси с самоходным приводом, которое может революционизировать городской общественный транспорт в эпоху климатического кризиса. Водные такси небольшие, углеродно-нейтральные, и клиенты могут вызвать их одним нажатием кнопки.

 

Норвежский стартап «Зеабуз» сообщил, что в следующем году он запустит паром или водное такси с самоходом. Способный перевозить до 12 пассажиров одновременно, клиент сможет вызвать пригородный паром, нажав на кнопку на своем телефоне. Безэмиссионный вид общественного транспорта был впервые разработан исследователями Норвежского университета науки и технологии в 2018 году, а «Зеабуз» уже к 2021 году сможет доставлять его на воду и обслуживать пассажиров на пригородном транспорте.

Батарейный «Зеабуз» будет осуществлять перевозку пассажиров по водным путям в городах, а также в населенных пунктах, расположенных вдоль побережья, где распространены прогулки на лодках, с намерением оказать минимальное воздействие на окружающую среду. Это самоходная система, технология, которая может заставить людей чувствовать себя немного неловко, но компания заверила, что все стандарты безопасности и проверки выполнены. Используя современные датчики, автономный паром сможет обнаружить территорию вокруг себя и безопасно перемещаться по воде вокруг пловцов, других лодок или стационарных объектов. Эти датчики будут передавать данные обратно в систему управления, помогая ей принимать решения о том, где причаливать и как безопасно обращаться с пассажирами.

 

Восстанавливая городские водные пути, Зеабуз заявил, что это позволит снизить заторы, выбросы, шумовое загрязнение и пробки в городах, а также улучшит здоровье населения. Паромы будут соединяться и интегрироваться с существующей наземной инфраструктурой общественного транспорта, чтобы дать людям более рациональный выбор в пути из пункта А в пункт Б. Чтобы сделать его особенно удобным для пользователей, причалы будут хорошо расположены, чтобы подходить для приезжих, а компактные размеры парома означают, что он сможет с легкостью передвигаться под мостами.

Помимо продажи «Зеабуза» городам Норвегии, компания заявила, что хочет помочь международным партнерам в проектировании и строительстве подобных паромов в местах с судоходными водными путями, таких как Нью-Йорк, Сидней, Стамбул, Лондон, Амстердам и Гонконг. Многие места уже добились успехов в обеспечении устойчивого водного общественного транспорта. Париж разрабатывает «летающие водные такси» или SeaBubbles вдоль Сены. А в прошлом году в эксплуатацию поступил первый в Дании электропаром, первый в стране без дизельного двигателя на борту.