Простой способ, которым Барселона делает город более удобным для пешеходов

Большинство улиц, проходящих через центр Барселоны, в следующем десятилетии будут свободны от автомобилей, согласно новому плану городского правительства, который направлен на снижение интенсивности дорожного движения и загрязнение воздуха, а также ставит во главу угла пешеходов. В 2016 году Барселона ввела концепцию «суперблок», называемый «superilles» в Каталонии, который перенаправляет движение транспортных средств на окраину района, оставляя интерьер открытым для пешеходов, детских площадок, площадей и футбольных игр пикап. В настоящее время эта идея распространяется на большее количество районов в городе, и 21 улица в районе L’Eixample в Барселоне будет преобразована в новый суперблок. Начало работ запланировано на 2022 год.

Доступ в район будет по-прежнему разрешен на некоторых видах транспорта, но только для жителей, доставки и основных услуг. Улицы будут засажены большим количеством деревьев и больше места будет отдано пешеходам. Работы в 2016 году в районе Побленоу превратили девять городских кварталов в супер-блок, но реализация L’Eixample гораздо больше и в более центральном — и туристическом — районе. Из-за размера этого суперблока, он, скорее всего, будет вводиться поэтапно и может столкнуться с ожесточенными протестами со стороны автомобилистов.

 

Подумайте о новом городе в настоящем и будущем, с меньшим загрязнением окружающей среды, новой мобильностью и новым общественным пространством», — сказала мэр Барселоны Ада Колау.

Грандиозный план мэра заключается в том, чтобы внедрить превосходные часы по всему городу, хотя крайний срок еще не установлен. Исследование, проведенное в 2019 году Институтом глобального здравоохранения Барселоны, показало, что почти 700 преждевременных смертей можно было бы предотвратить каждый год, если бы все 503 суперблока были созданы по первоначальному плану.

 

Города по всему миру черпают вдохновение в суперблоках Барселоны, в том числе и в США, где в прошлом году в Сиэтле было внесено предложение принять схему создания шестиблочного района в районе Капитолийского холма.