Пустой остров в Индийском океане, о котором вы, вероятно, не слышали

На вулканическом острове, куда можно добраться только во время отлива, под небольшой соломенной крышей, спрятанной за кустами, у меня был массаж. Я шел по песку, поднялся по острову на шаткой лестнице, ширина которой не превышала 10 метров, и теперь сдавался, чтобы полностью расслабиться. Этому способствовало отсутствие искусственных запахов и колокольчиков, вездесущих в столь многих роскошных спа-отелях; здесь, всего в нескольких метрах от Индийского океана, саундтрек был мягким пульсом прилива и смехом местных детей, когда они проводили перерыв в школе, расчесывая песок внизу для морских водорослей, товарного урожая вдоль побережья суахили. Их семьи продают его китайцам.

Несколькими утра раньше я был в самом сердце Каменного города Занзибара, смотрел на пляж из приморского парка Хаят, наблюдал за тем, как десятки местных мужчин тренируются — бегают, плавают и делают отжимания — в то время как несколько женщин смотрели и другой человек потянул маленькую верветковую обезьяну на поводке для утреннего созидания. Это была шумная сцена, и между спокойной гостиницей и оживленным пляжем было резкое разделение, расстояние, подчеркнутое высокой стеклянной стеной. За последние 30 лет, когда Танзания начала проводить политику экономической либерализации, Занзибар развился: небольшие гостевые дома уступили место более крупным цепям на главном острове архипелага; За последнее десятилетие число туристов удвоилось до 376 000. В то время как на острове все еще есть ошеломляющие бирюзовые воды и пляжи с белым песком, которые делают его таким популярным для любителей зимнего солнца и пляжного отдыха после сафари, все больше и больше, если вы подпишетесь на одну из этих романтических экскурсий по песчаному пляжу, где ваш гид будет построй вам навес из палочек и простыни, и вы обнаружите, что ваш райский уголок находится всего в нескольких метрах от другой падающей пары.

Но примерно в 80 км к северу от острова Унгуджа (официальное название главного острова архипелага Занзибар) и к востоку от границы Танзании с Кенией, на острове Пемба, царит мир. Приблизительно в 2/3 размера Унгуджи, в Пембе есть только три отеля и пять гостевых домов для десятков вариантов проживания в Унгудже, и менее половины населения — примерно 400 000 против 900 000 Унгуджи.

В то время как Унгуджа является самым популярным из островов со многими ежедневными международными рейсами, а близлежащая мафия с ее китовыми акулами и инкубационными черепахами является одним из самых знаменитых мест для дайвинга в Индийском океане (хотя она и менее чувствуется в связи с недостатком пляжи), Пемба дикая. Его арабское название переводится как «зеленый остров», и хотя в его глубоких водах когда-то принимали корабли арабских, китайских и индийских торговцев, сегодня это место банановых и кокосовых плантаций, разделенных случайной деревней. Рыболовство и мелкое сельское хозяйство являются основными экономическими факторами, и в крошечной столице Чаке-Чаке находится аэропорт острова, где регистрируются температуры, которые колеблются в районе 30 ° С круглый год.

Бесстрашные искатели приключений всегда приезжали сюда в небольших количествах: пляжи с белым песком Пембы со всех сторон окружены коралловыми рифами, которые предлагают одни из лучших в Восточной Африке сноркелинга и дайвинга. Во время ежегодной миграции китов, в июле и августе, горбатых китов видели у восточного побережья. И все же, хотя прелестей острова много, посетителей относительно мало. Из-за получасового перелета из Занзибара возникают неудобства (целесообразно прервать свое путешествие на одну или две ночи на Занзибаре, чтобы получить немного культуры и исторический тур). А также на Пембе не хватает отелей среднего уровня. Но они объединяются, чтобы создать эксклюзивный рай, который может служить убежищем, трамплином для приключений или классическим пляжным отдыхом без полчищ. Здесь вы не найдете торговцев, продающих туристический клоббер на пляже; вы не увидите ни малейшего мусора, который выстилает дороги и пляжи материка, когда вы ездите на велосипеде или едете по тихим деревням. В этом отношении вы не увидите никакой рекламы — только спокойная сельская жизнь.

Проезжая от аэропорта до северо-восточного побережья острова, мы проезжали через ряд небольших деревень, где люди продавали фрукты на обочине дороги перед домами с металлической крышей из глины и шлакоблока. Дети, бегущие рядом с нашим внедорожником, кричали «Мзунгу!», Что означает «белый человек» с тем же радостью, что и ребенок в Сассексе, который мог бы нанять ребенка, если бы он увидел гостевого жирафа. «Как будто Занзибар был 40 лет назад», — заметил мой водитель. И именно поэтому вы бы выбрали Пембу на Мальдивах, Маврикии или даже на Канарских островах: его особое чувство места, его побег с застроенных пляжей других зимних солнечных пятен.

Пока хип-хоп Бонго Флавы играл по радио, я покинул яркие деревни и наткнулся на Нгези, одну из последних оставшихся областей местного леса, которая когда-то покрывала большую часть Пембы. Мимо нас проносились десятки верветковых обезьян, которые проносятся сквозь двойной навес, но нам не удалось обнаружить летучую лисицу, которая, как известно, живет в джунглях. Наконец, мы вышли из этой пустыни в нелепо культивируемом городке Констанца Айяна.

 

Созданный восемь лет назад как проект сообщества маврикийского художника, этот уютный отель с 30 виллами залит яркостью. Низкие побеленные здания, построенные из местных материалов, включая известняк и кокос, выходят на светлый пляж и бирюзовое море. Всплески цвета происходят из зрелых тропических садов, где кокосовые пальмы смешиваются с бугенвиллеей и буйством трав, усеянных большими скульптурами владельца, сделанными из коряги — части старых дау — и металла. Это местная жизнь, искусно устроенная. Другие стеклянные скульптуры, смешные гигантские керамические лица и красные глазурованные петухи периодически появляются, чтобы придать великолепный характер этой собственности. Это выгодно отличает Айану от множества тематических морских курортов, построенных в стиле хижины или сафари, расположенных вдоль материкового побережья Танзании и главного острова Занзибара. Эта радостная напряженность между природой и культурой продолжается, пока вы продвигаетесь в отдельные дома: каждая вилла уникальна, но имеет впечатляющие резные деревянные двери Занзибари и типично высокие потолки, а также место для йоги в ванной комнате. Длинная бирюзовая береговая линия не имеет ничего, что могло бы испортить ее, кроме крабов, бегущих по песку, и случайной ранней утренней коровы, чтобы прогрести пляж. Виллы настолько раскинуты, что царит уединение и спокойствие; Я ничего не слышал в течение недели.

Но мир полон райских приключений — ведь в Индийском океане немало самых знаменитых. Легко найти потрясающие пляжи с едой и дизайном, которые достигают международного уровня комфорта и анонимности. Но им так часто не хватает характера.

Айяна — это восторг локавора. Меню ресторана меняется ежедневно, но в нем всегда представлены местные и европейские блюда, а также вегетарианские блюда с акцентом на морепродукты и здоровье (порошок баобаба можно посыпать утром на кашу или йогурт; в нем нет сахара) пудинги, которые покачиваются на грани того, чтобы быть слишком добродетельными), и все, от соков до макаронных изделий, готовят свежими на заказ. Вы можете попробовать сигарету, маленький местный лобстер или тушеное мясо суахили из кингфиш, приготовленное с томатами и кокосовым молоком, как и большинство местных карри. Винная карта в основном южноафриканская, но с французскими бутылками и впечатляющей картой коктейлей, которую лучше всего употреблять в баре на пляже, который сотрудники отеля создают для гостей, чтобы наблюдать закат над материковой Танзанией. Обеды тоже, как правило, передвигаются, даря приятную новинку.

Для полной удаленности, отправляйтесь в мангровые заросли. Однажды трое гидов взяли группу гостей в лодке вдоль береговой линии, мимо бесконечных пустых пляжей, отделенных коричневыми вулканическими обнажениями с пышным ростом на вершине. Пока мы двигались, один из наших гидов тащил рыболовную сеть с маленьким неоновым пластиковым кальмаром в надежде поймать маленькую рыбу; на Пембе все происходит медленно, но всегда есть чувство трудолюбия. Мы направлялись в мангровые заросли, на краю которых мы плавали. Здесь цветовая схема меняется с белых, бирюзовых и лазурных полос на коричневые корни, выходящие из черной воды, слой зеленых листьев, маскирующих гнезда для зеленых голубей и скрывающих небо.

В другой день я присоединился к поездке в песчаный берег с большим количеством остановок для сноркелинга. По словам директора дайвинга отеля, вы вряд ли увидите рифовых акул, мант или других крупных рыб прямо у пляжа в Айяне. Но коралл очень хорошего качества, и вы увидите мир маленьких разноцветных рыбок и, возможно, дельфинов.

Великолепная изоляция Пембы в ее самой чистой форме на песчаных отмелях, которые приходят и уходят с приливами. Когда вы посещаете, вы, как и я, можете обнаружить, что единственный другой человек в вашем районе — дружелюбный улыбающийся молодой человек — владеет самодовольным копьем, которое он использует, чтобы попытаться поймать рыбу. Но эти эфемерные пятна красоты не будут вечными пустыми. По мере роста гостиничного фонда увеличивается и трафик; иди, пока это не изменилось слишком сильно.

Как туда добраться

Четыре ночи по системе «все включено» на пляжной вилле в Констанце Аияна, а также ночь по прибытии в парк Hyatt Zanzibar с завтраком и пешеходной экскурсией по Каменному городу в частном порядке. Стоимость — 1 949 фунтов стерлингов на человека (из расчета на двух человек), включая VIP-встречу и приветствие. по прибытии с ускоренным обслуживанием все трансферы, рейсы между Занзибаром и Пембой и международные рейсы с Qatar Airways из Лондона в Занзибар (через Доху). Цена основана на поездке до 17 июня 2019 года. Цена включает в себя все блюда, закуски, одну 45-минутную спа-процедуру и бесплатное пользование снаряжением для сноркелинга, байдарками, настольными досками и горными велосипедами.

 

Пять вещей, которые нужно сделать на Пембе
Прочитайте подсказки

Восточная Африка имеет фантастическую текстильную традицию, и отель предлагает развлекательный курс изучения котенге, ярко окрашенных вощеных хлопков батика, которые делают униформу отеля, и легкую кангу, на которой изображены смелые узоры с напечатанными на них кривыми лозунгами. Я принес домой один для моего мужа, который гласит: «Мама, пожалуйста, благослови меня; жить с другими людьми трудно ».
Исследуй деревенскую жизнь

Проезжайте по деревням, откуда родом большая часть очаровательного персонала, и вы будете махать членам семьи своего гида, когда будете приближаться к маяку Рас Кигомаша, который находится на северной оконечности острова. Построенная британцами в 1900 году, эта чугунная конструкция активно поддерживается. Смело проходите 95-ступенчатую лестницу, и вы сможете насладиться потрясающим видом на остров и море.


Углубляться

Окруженный коралловыми рифами со всех сторон, большинство мест для дайвинга острова находятся у западного побережья, в глубоких водах, которые отделяют Пембу от материковой части Танзании. Заповедник вокруг крошечного острова Мисали, недалеко от западного побережья Пембы, обеспечивает плотный коралловый покров; Здесь обитает более 300 видов рыб. Отель рекомендует Swahili Divers.


Великолепная изоляция

Поездки на песчаные отмели, популярные вдоль этого побережья, действительно изолированы здесь Подводное плавание вокруг белого кораллового песка и затем сесть под самодельной палаткой для пикника, возможно, замечая часть птичьей жизни на том, что похоже на край земли.
Прогулка по джунглям

Здесь будут кустарники, летучие лисицы и множество птиц — или мне так сказали. Обезьяны были неизбежны, но более неуловимые звери требуют терпения и гида, чтобы исследовать тропический лес Нгези площадью 3600 акров.