Пустыни, дайвинг и гигантские флаги Союза — возвращение в Шарм-эль-Шейх после четырех лет в пустыне

Сразу за красной телефонной будкой в конце площади Сохо, «Старая Вик» готовится к вечеринке. С его бильярдными столами и дротиками добавление этого типичного, десятилетнего английского пьяницы в Шарм-эль-Шейх в конце 2015 года стало еще более нелепым, когда Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании присоединилось к российским властям и запретило все полеты на египетский курорт в ответ на бомбардировку российского самолета.


Местные жители наконец-то позволяют себе надеяться, что британцы скоро вернутся в массовом порядке. Запрет был отменен в октябре, а первая волна прямых рейсов возобновилась в конце декабря.



Разливая мою охлажденную бутылку местного пива Sakara — очень нужную в лучах солнца 27C, которые распространялись на протяжении всего моего визита в середине зимы — мой бармен в восторге от недавних событий: «Мы с нетерпением ждем возвращения наших британских гостей, они будут очень очень приветствуются.»



Это было чувство, которое искренне и бесконечно разделяли бесчисленные люди, которые зарабатывают себе на жизнь в туристической индустрии Шарма, но восторженный прием — лишь одна из многих причин, по которой стоит посетить. Большая часть привлекательности курорта для европейцев основана на том, что это надежная ставка на зимнее солнце. Тем не менее, это также обстановка замечательной элементарной красоты.



Курорт является областью выдающейся природной красоты

Это одно из величайших в мире мест для дайвинга и снорклинга, его воды содержат калейдоскоп морских котиков, который простирается за пределы люминесцентных рыб-ангелов и бананово-желтых рыб-бабочек, включая китовых акул, черепах и скатов манты.

В получасе езды от побережья обволакивающие горы и пустыня являются неотразимым, резко опустошенным контрапунктом всей жизни, которая кипит прямо под поверхностью воды.



Я был в хорошем положении, чтобы исследовать обе эти контрастирующие экосистемы со своей базы в Four Seasons в Шарм-эль-Шейхе, где под рукой находился батальон личного состава, чтобы принять меня (образно, то есть) в качестве посланника для многих британских гостей, которых они скоро надеются приветствовать , В вестибюле мне предложили прохладный G & T и изысканную порцию рыбы с жареным картофелем, оба с благодарностью приняты.



Затем мне сообщили, что вскоре послеобеденный чай будет подан на террасе, а затем доставлен в мой номер на багги для гольфа марки «Кадиллак», покрытым сверху вниз гигантскими флагами Союза. Бродя в почти гуляющем темпе и чувствуя себя совсем не похожим на пастообразную панику королевы Елизаветы, я застенчиво помахала длинному ряду служащих, зачисленных ко мне.



Тем не менее, что удивительно, единственный по-настоящему роскошный курорт в этом районе, Four Seasons, возможно, стал самодовольным из-за отсутствия конкуренции, но на самом деле это только расслабленный дизайн интерьера отеля.



Номера и люксы устарели и не впечатляют, но в остальном это во многом курорт мирового класса, который был построен, чтобы в полной мере воспользоваться прекрасной погодой Шарма. В отеле есть четыре открытых бассейна и три теннисных корта на уровне профессионалов, в то время как многие рестораны и бары в основном работают на свежем воздухе, а в детском клубе могут быть организованы прогулки на природе.

Его владелец также, похоже, уверен, что толпы скоро вернутся в силу: соседний участок в настоящее время превращается в пристройку и значительно увеличит количество уже имеющихся удобств и ресторанов.



Но независимо от того, что еще добавлено на суше, это действительно отступление для тех, кто любит воду. Новые ныряльщики и нерешительные пловцы, которые выходят из пристани, простирающейся от небольшого частного пляжа, будут немедленно окружены рогами изобилия живых кораллов и тропических рыб.


Для более амбициозных любителей подводного плавания и дайвинга, дайв-центр курорта Sinai Blues проводит туры на близлежащие рифы на лодках, которые заметно быстрее, чем на других объектах, что означает значительно больше времени в море.



Я получил доказательство этого, когда мы приблизились к соседним рифам Гордон, Томас, Вудхаус и Джексон примерно через 20 минут после запуска двигателя нашей лодки. Эти рифы, названные в честь одного из английских картографов 19-го века, которые впервые нанесли на карту этот район и все в пределах видимости на остров Тиран в Саудовской Аравии, являются одними из самых красивых в Красном море и были для меня откровением.



Недавние поездки на курорты в Индийском океане привели меня к печальному привыканию к тому, что кораллы становятся пепельно-белыми от обесцвечивания, но здесь они все еще разрываются от цвета и значительно красивее.


Невероятные цвета на рифе Джексона


С удивительно чистой водой, позволяющей мне в полной мере насладиться лучезарными цветами, я плавал над яркими бушелями пурпурного коралла, прорастающими в воде, как шотландский вереск, и мимо скоплений, которые сверкали ярко-розовым, электрически синим, неоново-зеленым и канареечным желтым.



Учитывая, что FCO продолжает давать советы против всех, кроме важных поездок в регион, который простирается за барьер периметра Шарм-эль-Шейха, спорная стена, которая достигает приблизительно шести метров в высоту и предположительно повышает безопасность, разделяя город, курорты и береговую линию от В пустыне я не удивился, узнав, что многие гости Four Seasons просто проводят свой отпуск на курорте или в воде.


FCO продолжает консультировать против всех, кроме важных поездок в регион, который простирается за периметр Шарм-эль-Шейха


Тем не менее, полное значение туризма в Шарм-эш-Шейх будет очевидно только для тех, кто рискнет дальше. Оставаясь в зоне, разрешенной FCO, в получасе езды от здания до Старого рынка Шарм я проехал мимо заброшенных застроек и ветхих отелей, прежде чем попасть на освещенную неоном площадь, где любопытно названы такие магазины, как Mego, Bim Bam и El Rehab. Дети продают дешевые татуировки и дизайнерские подделки.



Движение стало еще одним напоминанием о том, что этот регион только сейчас выходит из стазиса, хотя дальнейшие исследования выявили очаровательные идиосинкразии и, иногда, ориентиры истинной красоты.

Лаундж Farsha — это обширные керамические изделия, старые шкафы, ржавые велосипеды, заброшенные трубы и египетские сувениры, дающие ощущение старого, малоизвестного антикварного рынка. кальян и пиво как солнце садится. Открытая в 2017 году, богато украшенная мечеть Сахаба в османском стиле является новой архитектурной иконой региона.


Исследуйте Шарм Старый Рынок


Местные жители также с энтузиазмом говорили о новой гоночной трассе для верблюдов; Музей Шарм-эш-Шейха, который покажет египетские артефакты, когда он откроется в середине 2020 года; и недавняя реконструкция второго терминала аэропорта (где при отъезде я позже буду проходить самые тщательные проверки безопасности, которые я могу вспомнить за последние годы).



В этом залитом солнцем регионе, который построил свою репутацию как место для отдыха, последние времена сделали свое дело, и ясно, что сообщество делает все возможное, чтобы оставить прошлое позади.



Воздействие дезертирства туристов ясно видно на полузастроенных курортах, которые по-прежнему разбросаны по всему Шарму, но небо все еще сияет голубым, море все еще сверкает, а подводные чудеса Шарма звучат так же громко, как и прежде.



Местные жители готовы и ждут, чтобы показать миру, почему Шарм по-прежнему особенный. Этой зимой я был очень рад провести с ними прекрасную теплую неделю без стресса.