Путеводитель по Мальдивам

Путешествие на Мальдивы — мечта многих, и уже давно это место, куда могли позволить себе побывать только водители авиалайнеров и богатые люди. Однако в настоящее время, после того, как на местных островах разрешили открывать отели, Мальдивы можно посетить как экономным, так и обычным путешественникам.

 

В этом руководстве я поделюсь всем, что вам нужно знать перед поездкой на Мальдивы. Я также объясню различия между местными островами и курортными островами, а также поделюсь некоторыми из моих любимых островов.

 

    Содержание

    Как передвигаться по Мальдивам

    Лучшее время года для посещения Мальдив

    Сколько стоит поездка на Мальдивы?

    Как поехать на Мальдивы с ограниченным бюджетом

    Стоит ли останавливаться на мальдивском курорте своих денег?

    В чем самое большое отличие местных островов от курортных островов?

    Мой любимый курорт на Мальдивах

    Часто задаваемые вопросы о Мальдивах

    Что поесть на Мальдивах?

    Информация о Мальдивах

    Рейсы на Мальдивы

    Проживание и отели на Мальдивах

    3 роскошных курорта, которые я рекомендую

Как передвигаться по Мальдивам

На некоторых курортных островах транспорт включен в стоимость проживания, но в большинстве случаев для путешествия между островами придется воспользоваться скоростным катером или гидросамолетом. Есть также местные паромы, курсирующие между столицей Мале и некоторыми крупными местными островами.

 

Скоростные катера отправляются за пределами зала прибытия, и на них можно добраться до близлежащих островов. Цена будет варьироваться в зависимости от расстояния.

 

Из аэропорта вы также можете добраться на лодке-такси до Мале или на автобусе / такси до Хулхумале. Недалеко от аэропорта вы найдете небольшую авиабазу для гидросамолетов, которые летают на курортные острова.

 

Гидросамолеты обслуживаются компанией TransMaldivian, но авиабилеты обычно бронируются через курорт, который все координирует за вас.

Лучшее время года для посещения Мальдив

Лучшее время для посещения Мальдив — с декабря по март, если вы хотите получить солнечный отпуск. Хотя круглый год здесь тепло, и даже если летом дождей будет больше, все равно будут дни без дождя.

 

Если вы хотите пойти дайвинг существуют различные периоды, которые могут быть интересными в зависимости от того, какие морские животные вы хотите видеть.

 

Климат и погода

Климат на Мальдивах можно разделить на два отдельных периода: северо-восточный муссон и юго-западный муссон. С мая по сентябрь это обычное явление — дождь и облака. С октября погода обычно улучшается, хотя в последние годы это было несколько непредсказуемо.

 

В ноябре мы побывали на Мальдивах, и в течение 20 дней мы ездили по различным островам в смешанных дождливых и солнечных днях. Средняя температура воздуха и моря обычно бывает теплой и приятной круглый год — 29-31 градус в воздухе и 27 градусов в воде.

Сколько стоит поездка на Мальдивы?

Курортные острова, как правило, доступны от 200-300 евро в сутки, а высококлассные курорты, как правило, имеют виллы от 600 евро в сутки. Еда и напитки часто включены в цену на курортных островах за некоторыми исключениями.

 

Туры и мероприятия не включены в стоимость, а также дополнительные закуски в номере и алкогольные напитки. На курортных островах туры с сноркелингом обычно предлагаются от 150 евро и выше. Другие виды деятельности, такие как туры с дельфинами и частные островные экскурсии, варьируются от острова к острову.

 

На местных островах можно легко найти отели за 50 евро за ночь. Экскурсии и развлечения обычно стоят от 50 до 150 евро с человека. Еда и напитки будут стоить около 20-30 евро в день с человека.

 

Ориентировочный бюджет на 7 дней на Мальдивах:

    Курортные острова (500 евро в сутки): 3500 евро за проживание и дополнительно 1400 евро с человека.

    Местные острова (50 евро за ночь): 350 евро за проживание и дополнительные 700-900 евро с человека.

Как путешествовать на Мальдивы в рамках бюджета

Поездки на Мальдивы возможны в рамках бюджета, с некоторыми ограничениями. Есть только несколько курортных островов, которые можно посетить с бюджетом, так что в основном вы будете ограничены местными островами.

 

Однако, бюджетное путешествие на Мальдивы не похоже ни на Шри-Ланку, ни на Индию, ни на Таиланд. Местные острова все еще несколько дороже по сравнению с другими близлежащими странами. При этом уровень цен на местных островах значительно ниже, чем на курортах.

 

Экскурсии с местных островов значительно дешевле, чем на курортах, а сеансы подводного плавания/дайвинга доступны от 50 до 150 евро с человека.

 

На некоторые острова можно сэкономить, воспользовавшись медленным паром (dhoni) из Мале вместо скоростного катера. Но, я бы сказал, что скоростной паром — это гораздо лучшее соотношение цены и времени.

 

Некоторые из островов, которые вы можете посетить с бюджетом, включают Маафуши, Гули, Гурайдху, Тулусдху, Химмафуши, Тхинадху и Тодду, и это лишь некоторые из них.

Стоят ли деньги, чтобы остаться на мальдивском курорте?

Прежде всего, являются ли деньги, потраченные на отдых на мальдивском курорте, хорошо израсходованными или нет, в высшей степени индивидуальными. Но, учитывая, что Мальдивы — это уникальное место, я бы сказал, что оно того стоит, так как, скорее всего, вы получите уникальный опыт в жизни.

 

Не многие люди могут позволить себе останавливаться в виллах с видом на море, и после того, как я остался в одной из них, я могу сказать, что это определенно что-то особенное. При этом, с точки зрения пляжей и цвета на воде, большинство островов на Мальдивах более или менее идентичны.

 

Тем не менее, на многих местных островах есть проблема с мусором, и вы, скорее всего, найдете много пластика и старого мусора, разбросанного вокруг. Если вы ищете тот сказочный опыт, который вы представляете себе на открытках, то ваш единственный вариант — это остаться на курортном острове.

 

Местные острова просто не будут настолько сказочными, и вы, скорее всего, будете разочарованы, если это то, чего вы ожидаете от местных островов. Это совершенно другой опыт, несмотря на то, что качество песка и воды более или менее одинаково.

 

Мой ответ заключается в том, что если у вас есть деньги и вы можете позволить себе остановиться на роскошном курорте, сделайте это, по крайней мере, на пару ночей. Я могу гарантировать вам, что это будет отпуск, который вы не забудете.

В чем самая большая разница между местными островами и курортными островами?

Самая большая разница в том, что на курортных островах нет местных жителей, кроме рабочих. Также на каждом острове будет только один курорт, в то время как на местных островах может быть несколько гостевых домов и отелей.

 

На местных островах также запрещено употреблять алкоголь, и необходимо прикрываться на людях, особенно женщинах, которые должны, по крайней мере, носить футболки и шорты/юбки, закрывающие колени. Не разрешается носить бикини/костюм в других местах, кроме обозначенного туристического пляжа, также известного как «Пляж Бикини».

 

Стандарт проживания также является большой разницей, и большинство местных островов предлагают простой уровень жизни. Курорты часто являются роскошными с большими виллами и большим количеством развлечений.

 

Курортные острова, как правило, также гораздо чище, и если найдется какой-нибудь мусор, он будет очищен в кратчайшие сроки. На местных островах часто возникает проблема с мусором, и местные жители часто просто оставляют мусор на улице.

 

    Единственной причиной, по которой я снова решил бы поехать на местный остров на Мальдивах, было бы, если бы я в первую очередь возвращался, чтобы провести большую часть своего времени в море и сделать более дешевые экскурсионные туры. В противном случае я выберу курортные острова, так как мой опыт был намного лучше, и это дало мне тот опыт на Мальдивах, который я ожидал.

Местные острова

    Вы можете носить только плавательную одежду/бикини на пляже Бикини.

    шариатские законы (не строго соблюдаются в отношении туристов)

    Несколько вариантов размещения (Airbnb, Отели, Гостевой дом)

    Более дешевые туры и мероприятия

    Снижение цен на продукты питания и напитки

    На острове может быть много мусора, за исключением пляжа бикини, который часто убирают для туристов.

 

Курортные острова

    Только один курорт на остров

    Местных жителей (кроме рабочих) нет.

    Лучший стандарт

    Чистильщик без мусора на острове

    Допускается употребление алкоголя

    Бикини и купальники можно использовать на всех пляжах.

    Отсутствие законов шариата (свинина на курортных островах).

    Более высокие цены на туры и мероприятия

    Добраться до курортных островов можно только на скоростном катере и гидроплане.

Мой любимый курорт на Мальдивах

Я останавливался на 5 различных курортах на Мальдивах, Курамати, Маафушивару, Хуравалхи, Сонева Фуши и Кандолху. Из них есть один явный победитель, хотя все они ошеломляют по-своему.

 

Кандолху — мой любимый курорт на Мальдивах, и причина проста. Это маленький остров, но на нем есть все, что нужно, и он кажется больше, чем есть на самом деле. Персонал очень дружелюбен, виллы выдающиеся, и на всем острове этот необитаемый остров вибрирует очень романтично.

 

Кроме того, Кандолху не является одним из самых дорогих курортов, но это определенно место мечты для медового месяца. Несмотря на свои небольшие размеры, домашний риф полон морской флоры и фауны, а в Кандолху также есть несколько ресторанов.

Часто задаваемые вопросы о Мальдивах

 

Как выбрать курорт на Мальдивах?

Хороший вопрос. На Мальдивах практически бесконечное количество курортов на выбор, и моим лучшим советом будет составить список того, что Вы хотите от курорта и что для Вас важнее всего.

 

Ниже приведены некоторые вопросы, которые могут помочь Вам выбрать подходящий мальдивский курорт в соответствии с Вашими потребностями и пожеланиями.

 

    Сколько здесь ресторанов?

    Насколько велик остров и сколько гостей в общей сложности?

    Хорошо ли нырять с маской и трубкой на домашнем рифе или Вам нужно совершить экскурсию?

    Что включено в пакет услуг?

    Как добраться до курорта? Обязательно бронировать гидросамолет?

    Разрешены ли дети на курорте? Некоторые из них только взрослые

    Существует ли спа-центр, и если да, то какова цена процедур?

    Какие экскурсии можно совершить на курорте?

Какие животные на Мальдивах?

Морская жизнь на Мальдивах удивительна, и многие дайверы со всего мира приезжают сюда, чтобы исследовать океан, окружающий атоллы. Морское плавание также очень хорошо благодаря кристально чистой воде и большому количеству коралловых рифов.

 

Здесь не так много наземных животных, кроме фруктовых летучих мышей, птиц и ящериц. Ниже приведены некоторые животные, которых вы можете ожидать, чтобы увидеть, если вы идете дайвинг или подводное плавание на Мальдивах.

 

    Рыба-льван

    лучи солнца

    Дельфины

    Китовые акулы

    морские черепахи

    Рыба-клоун «Немо»

    Хирург-рыба «Дорис»

    рифовые акулы

    Кальмар

    Морская звезда

 

Есть ли опасные животные на Мальдивах?

Некоторые животные на Мальдивах могут быть опасными, например, рыба-льван. Однако, если вы просто будете следовать простому правилу, что вы не должны ничего трогать в воде, вы, безусловно, будете в безопасности.

 

Рифовые акулы не опасны, так что вам не нужно беспокоиться об этом. Молотоголовые акулы могут быть страшными из-за своего размера, но они считаются безвредными для людей.

Валюта и кредитные карты

Местная валюта на Мальдивах называется Руфияа (MVR), но обычно используются и доллары США. Курортные острова будут показывать все в долларах США, в то время как местные острова будут иметь большую часть своих цен в Руфии.

 

Привезите с собой доллары США, если вы хотите взять с собой наличные деньги, потому что вы не можете обменять Руфию перед поездкой на Мальдивы. На большинстве островов, особенно на курортах, вы также можете оплатить поездку картой. Карты VISA и Mastercard, как правило, являются самыми принимаемыми картами.

Валюта Мальдивских островов — Руфияа

 

Оплата чаевых на Мальдивах

Многие рестораны и отели добавляют плату за обслуживание к счету, а это значит, что вам не придется добавлять дополнительные чаевые. Тем не менее, некоторые все равно будут ожидать чаевых в размере 10%, особенно на курортных островах, где многие гости богаты.

 

Безопасно ли путешествовать на Мальдивы?

Немногие страны мира безопаснее, чем Мальдивы, особенно если вы посещаете курортные острова. Преступления практически неслыханны, а на курортах Вы даже можете оставить свою виллу незапертой.

 

Аферы с путешествиями также редки, и как туристу, вам не придется беспокоиться о безопасности на Мальдивах.

Вы можете пить алкоголь на Мальдивах?

Алкоголь запрещен исламским законом, но вам разрешено употреблять алкоголь на курорте, так как у них есть специальное разрешение на подачу алкоголя. Если вы посещаете местные острова, вам не разрешается ввозить или употреблять алкоголь даже в качестве туриста.

 

Нужны ли мне прививки для Мальдив?

Согласно закону, нет никаких обязательных прививок, которые необходимо сделать перед поездкой на Мальдивы.

 

Интернет и Wi-Fi на Мальдивах

Большинство курортов имеют надежное Wi-Fi соединение, которое включено в стоимость. Роскошные отели на Мальдивах, как правило, имеют очень хорошую скорость интернета, даже если они расположены в глуши в Индийском океане.

 

В Мале также есть интернет-кафе, и большинство ресторанов и пансионатов в эти дни также будут иметь Wi-Fi на местных островах.

Страшно ли летать на гидросамолёте?

Не каждый день вы будете летать на гидросамолёте, но я бы не сказал, что это страшнее, чем обычный самолёт. Гипланы довольно маленькие и вмещают всего 10-12 пассажиров. Турбулентность будет ощущаться сильнее, но если погода плохая, то они будут летать, как правило, на меньшей высоте.

 

Также следует отметить, что большую часть времени вы будете летать над водой, и эти самолеты специально построены для безопасной посадки на воду, а это означает, что меньше риска, если что-то случится, и нужно будет совершить аварийную посадку.

 

Время полета с гидросамолетами часто также невелико. Большинство курортов расположены в 30-60 минутах езды по воздуху от аэропорта в Мале. Единственное, что я рекомендую, это принести затычки для ушей, потому что это будет очень громко внутри салона.

 

Что есть на Мальдивах?

Мальдивская кухня в основном состоит из рыбы и морепродуктов. Курорты часто предлагают широкий выбор блюд со всего мира, но на местных островах у вас будет меньше вариантов.

 

В местных ресторанах подают мальдивские блюда или западные фаст-фуды, такие как пицца, гамбургеры или некоторые макаронные блюда. Я рекомендую вам отведать некоторые блюда местной кухни, особенно если вы едите рыбу и морепродукты.

Веганский и вегетарианский варианты

Как вегетарианцу, найти еду может быть непросто, особенно если вы посетите местные острова, так как большинство блюд будет включать в себя некоторые виды мяса. Курорты будут обслуживать своих гостей, особенно если вы уведомите курорт до вашего прибытия.

 

Тем не менее веганы должны по-прежнему ожидать несколько ограниченный спектр продуктов питания, чтобы поесть во время поездки на Мальдивы. Что касается вегетарианцев, есть больше вариантов, особенно если вы едите рыбу, то вы будете иметь широкий спектр вкусных мальдивских блюд, чтобы поесть.

 

Информация о Мальдивах

    Количество островов: 1 192 острова, где из 200 заселены.

    Столица: Мале.

    Население: Мале: 420 000

    Религия: ислам

    Язык: дивехи и английский

    Таймзон: (GMT+5)

Религия на Мальдивах

100% населения Мальдивских островов являются мусульманами, и хотя не все люди являются строго религиозными, правительство применяет строгие законы шариата на местных островах, а также в столице страны Мале.

 

Курортные острова более или менее свободны от религии, и посетители даже не заметят, что они находятся в мусульманской стране. Однако на местных островах вы будете слышать молитвы пять раз в день, и вам не разрешается ходить в слишком открытой одежде.

 

Алкоголь и свинина также строго запрещены на Мальдивах, за исключением курортов. Как западному туристу, вам придется адаптироваться и следовать местным обычаям. Законы шариата не так строги по отношению к иностранцам, но общественная любовь к ним, например, хмурится.

 

Мальдивский язык

Местный язык на Мальдивах называется дивехи и является индоарийским языком, принадлежащим к индоевропейской семье языков. Многие из основных языков мира оказали влияние на дивехи, включая арабский, французский, персидский, португальский, индустанский и английский.

 

Авиарейсы на Мальдивы

Прямые рейсы на Мальдивы из Индии, Малайзии, Шри-Ланки, Таиланда, Гонконга, Италии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Сингапура и других стран.

 

Все рейсы будут приземляться в международном аэропорту Мале, и оттуда вы можете взять скоростной катер или гидроплан на другие острова.

Проживание и отели на Мальдивах

В последние годы на местных островах стало доступно бюджетное жилье с тех пор, как правительство открыло свои двери для туризма за пределами классических курортных островов. Это означает, что теперь можно посещать Мальдивы, не имея больших денег, и есть варианты как для бюджетных путешественников, так и для роскошных отелей.

 

Чтобы ощутить настоящий рай Мальдив, я рекомендую вам остановиться на одном из курортных островов. Они будут чище и с лучшими пляжами, и вы не будете ограничены в этом.

 

Независимо от того, решите ли вы остановиться на местном острове или на курортном острове, вам нужно будет забронировать жилье заранее. При въезде в страну вас могут попросить показать полный маршрут, включая подтверждение бронирования.

 

3 Роскошных курорта, которые я рекомендую

    Курорт на острове Кандолху (Мой любимый курорт на Мальдивах)

    Курорт на острове Курамати (Роскошный с бюджетными вариантами)

    Soneva Jani (Невероятный курорт с прохладными частными виллами с собственной водной горкой)