Путешествие в Австралию может не возобновиться до 2022 года

Тех, кто надеется на путешествие в Австралию или за ее пределы в этом году, ждет разочарование, поскольку правительство страны предупреждает, что границы вряд ли вновь откроются для международных поездок до 2022 года.

Министр финансов Саймон Бирмингем заявил в интервью газете The Australian, что страна «не увидит, как в начале следующего года границы будут открыты с большой легкостью». Это связано с неопределенностью, которая существует в отношении скорости распространения вакцины и степени эффективности вакцин против различных вариантов COVID-19, а также продолжительности их действия и эффективности.

В беседе со Sky News министр подтвердил вероятность того, что границы останутся закрытыми в течение некоторого времени, поскольку сохраняется глобальная неопределенность. «Австралийцы не хотят, чтобы мы вновь открывали границы и рисковали проникновением COVID в эту страну, а также рисковали последующей гибелью людей, экономическим ущербом и потерей рабочих мест по всей Австралии», — сказал он.

Выступая в преддверии принятия федерального бюджета, министр сказал, что, хотя в Австралии наблюдается высокий уровень делового и потребительского доверия, оно подкрепляется неустойчивостью.

Эта новость, вероятно, станет ударом для международной туристической индустрии. Флагманский перевозчик Австралии Qantas еще в феврале объявил, что планирует возобновить международные рейсы в Австралию в конце октября. Однако в момент объявления клиентам было обещано полное возмещение, бесплатная смена даты или туристические ваучеры, если их планы будут нарушены из-за продления срока закрытия границ.

Австралийцы могут путешествовать в Новую Зеландию с момента введения транс-тасминного карантина. Однако бескарантинные поездки из Нового Южного Уэльса в Новую Зеландию были приостановлены на 48 часов с 11:59 вечера по восточному времени 6 мая после обнаружения двух новых случаев заболевания COVID-19 в общине в Сиднее. Транс-тасманский пузырь был запущен 19 апреля, чтобы разрешить бескарантинные поездки между Австралией и Новой Зеландией, и Новая Зеландия снимет или продлит ограничения по окончании периода приостановки в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.