Путешествуйте по Транс-Австралийской железной дороге

Австралийцы, давайте посмотрим правде в глаза, являются урбанизированной партией. Большая часть их земли (голая, дикая, трудная) находится за пределами жизненного пространства 85 процентов населения — и для этого есть веские причины. Это грубое и опасное место. И это огромно.

Но австралийцы также очень разумны. К счастью, они предоставляют отличные средства для комфортного изучения своей огромной сковороды континента. Необжитая местность может представлять собой эквивалент космического пространства, горячей луны Венеры, но мы собирались сесть на спутник «Спутник» — хорошо оборудованный и обслуживаемый поезд, идущий по пути, который, несомненно, ошеломит разум любого подрядчика по техническому обслуживанию. Ни один человек не живет за сотнями миль от него. Как они доберутся до него, если он прогнется или утонет? В отличие от Транссибирского экспресса, у этой трансаззской железной дороги нет населенного пункта. Может быть короче, но пересекает целый континент. Индийско-тихоокеанская линия более захватывающая, буквально более «диковинная», чем любой замороженный мусор. Как ты можешь не хотеть идти?

И вот черный Range Rover (с достаточным количеством сладостей, чтобы активировать детскую школу) переправил нас через Сидней к стойке прибытия, таинственно расположенной «между платформами три и четыре». (Поезд Гарри Поттера с полуплатформы?) Но здесь гладкий алюминиевый зверь был хорошо виден, и на соседних линиях валялись запасные вагоны. Это была вечеринка с отъездом, которая проходила на двух платформах.

Мы пропустили наш приветственный напиток, поэтому мы опустились на небольшом расстоянии от Мэтта, конферансье на поезде (поет «Отпусти меня домой … я хочу домой») и поболтали с Томом из Уэйкфилда.

«Все они выглядят определенного возраста, не так ли?» — прошептал он, указывая на своих гостей. Они действительно были довольно старшим дополнением. Я приехал, полагая, что, как обычно, мне еще 14 лет. Сам Том был седым, сутулым и бородатым. Другие гости подумали: «Надеюсь, нам не придется сидеть с этими двумя старыми черепками».
Грифф Рис Джонс и индийский Тихоокеанский поезд

Поезд спящего требует дисциплины. Можете ли вы пройти по коридору, не заглядывая через открытые двери в попутчиков, расправляющих свои трусы? Эдвардианец во мне, маленький лодочник, но в моем каюте ликовал веселый клаустрофил. L5 был отделан желтоватым светлым деревом с несколькими шкафами и укрытыми отверстиями.

«Собираетесь ли вы оставить мне вешалку?»

«Конечно». Я передал миссис Джонс одну вешалку, а затем, после переговоров, вторую (из четырех, имеющихся в нашем крошечном шкафу). Я провез на борт достаточно одежды для завтрака, обеда и ужина, поэтому я с нетерпением ждал приступа фарса от братьев Маркс, когда дело дошло до одевания. Мы тоже будем вести переговоры, чтобы быть арендатором сидячего окна. В противном случае: совершенство. Две койки (верхняя часть была сложена в течение дня), аккуратная маленькая мусорная дверь, удобное встроенное зеркало с переключателями (точная функция которого еще не изучена) и дверь в нашу собственную ванную комнату-кабина -малый шкафчик-умывальник-шкафчик. Я тупо ожидал найти душ от него и начал искать дверь. Но это удваивается. Вы закрываете дверь, убираете все, а затем секретный служащий убирает ее.

«Викторина викторины» была объявлена, когда мы покидали Сидней. Мы прокладывали себе путь мимо этих интересных полуиспользуемых пригородных платформ, этих огородов, тех панелей для ограждения, сараев и граффити, которые заваливают любой из городских следов и выделяют место намного больше, чем его центральный международный опыт покупок. Я хотел остаться и посмотреть на подъезды и поля для крикета, экзотические цветущие деревья и кладбища, но мы двинулись вперед.

Нам предстояло определиться и с предстоящими «выходками». Форма. Это туристическая индустрия. Отвлечение от якобы скучного бизнеса путешествий. Я не особо хотел надуманных отвлекающих факторов. Я просто хотел посмотреть на ржавые машины и жестяные крыши.

Маршрут из Сиднея в Перт.

Голубые горы были удовлетворительно голубыми или, скорее, пыльно-зелеными. (Цвет большого расстояния объясняется дымкой эвкалиптового масла.) Мы исследовали и совали носы в вещи, не смогли ответить на вопросы о пустяках, распаковали и осмотрели салонный автомобиль к этому моменту, и теперь было время взглянуть через окна. Долины, усеянные деревьями, скользили мимо. Моя жена увидела валлаби. Я не поверил ей. Но затем я завладел сиденьем у окна и всмотрелся в сумрак, свободный от сумчатости, пока мои глаза не заболели.

Ливрея вагона-ресторана была привлекательной и роскошной. Травленое стекло, паркетные банкетки, льняные подгузники, резные боссы и медные нотки придают намек на изящество ковбоев / борделей 19-го века (хотя никто не прибыл в оборках и ярко-красных юбках). Это была железная дорога, какой должна быть железная дорога. Внимательный персонал предложил вторые порции и бесплатные напитки. Наши номера обслуживались незаметно, пока нас не было — ни одной койки не валялся в качающейся хижине. Мы хорошо поели и плохо спали.

Я проснулся в 5:45 утра, и мы уже были в Брокен-Хилл. Я выглянул из-под шторки. Самая большая яма серебра, свинца и цинка в мире была, очевидно, обнаружена в грязной полузасушливой свалке. Там были отвалы. Ямная техника. Низкое солнце купало все это в золотом свете.
«Голубые горы были удовлетворительно голубыми, или, скорее, пыльно-зелеными»

«То, что произошло здесь, на земле, является не более чем кровавым убийством!» Наш гид в нашем первом туре повернул рот вниз и резко показал рукой на викторианский город. Он оплакивал падающее население Брокен-Хилла, вызванное техническими усовершенствованиями в процессе добычи. Мы были на подлинном опыте рабочего человека. Прямо к чаю и булочкам в углу института. За этим последовал агитпропический набросок, который в последний раз разжигал меня в семидесятых. Это длилось недолго. Я вежливо аплодировал, как и тогда.

«Понравилось ли вам это?» Теперь наш гид искал подтверждения.

«Да!»

«Вы все получили пирожное?»

«Да!» Мы снова плакали.

Когда поезд скользил по Брокен-Хиллу и удалялся от него, я удивлялся, как долго мы были в этом новом, красном, сыром ландшафте. Мы заснули среди зеленых холмов, но теперь мы определенно были в ауте. Официального барьера нет. Наблюдалось, что малонаселенные районы — это скорее состояние ума, чем реальность, и мы еще даже не покидали Новый Южный Уэльс. Но пыльная полупустыня и кустарник тянулись к горизонту с обеих сторон. Было интересно найти канаву. Даже, недоумевая, случайный мокрый. Здесь идет дождь всего около восьми дюймов в год, и все же там, все восемь, лежат в корыте у дороги.

Там тоже были овцы. В какой-то момент у пустой дороги была деревня или, по крайней мере, скопление домов. И, как ни странно, на четверть акра был маленький забавный домик, окруженный плотной стеной, твердо сидевшей на специально отведенном для этого участке. Он мог бы так легко схватить несколько десятков акров пустоты в стиле Дангенесса, и никто, конечно же, не заметил. Но, конечно, кто-то действительно владеет этой голой пустыней. Стена ознаменовала начало чужой пыли.

Миссис Джонс заметила еще двух кенгуру. Я уже вернулся к своей книге. Но теперь я отложил его в сторону и снова жадно уставился в пейзаж Неда Келли, отмечая линии кустов шалфея, обветшалые холмы и полное отсутствие сумчатых.

Аарон, стюард, прибыл, чтобы очистить наш стол для завтрака. «Вы видели семью Эму?» — спросил он ярко. Я нахмурился и вернулся, безнадежно глядя в пустоту.

Мрачность длилась недолго. Провал на этом маршруте не был бесконечным. Внезапно мы снова оказались на пастбищах: Южная Австралия. Изолированная, грандиозная ферма стояла на белой дороге среди деревьев. Массивные стада овечьей станции, загороженные барьерами, ожидали окунания.

Когда я выходил из нашей каюты, два парня спускались в другую сторону, разговаривая. Я отступил как краб, чтобы пропустить их.

«Мы исследуем весь поезд», — сказали они.

«Откуда ты пришел?»

«Колчестер».

«Нет, я имею в виду сейчас.»

«Ой. До Платинового конца.

Как и Леонардо де Каприо, предполагая, что меня в любой момент вернут на управление, я присоединился к своим новым друзьям, чтобы навестить шикарное место. Это был длинный поезд. Десятки вагонов, в свою очередь, повторяли формулу спального отсека, седана и затем вагона-ресторана. В одной точке «Алиса в стране чудес» мы неожиданно прошли через волнистую карету с извилистым коридором. Это было где отдельные койки были.

«Конечно, здесь намного дороже», — объяснил мой новый друг в «Platinum». Он открыл дверь, чтобы показать мне настоящую комнату с двумя креслами рядом, которая за обедом трансформировалась бы в пару односпальных кроватей. И, с одной стороны, он ввел меня в роскошную обстановку — целую ванную комнату. Позже мы заглянули в их гостиную, чтобы погладить банкетки, покрытые утиным яйцом.

Но, знаете, я не завидовал. Это было больше денег, но атмосфера была схожей в обоих классах — расслабленная, просторная, роскошная. Я был доволен быть «Золотым».

«Они старые — пассажиры — не так ли?» — заметил мой мальчик из Эссекса, прощаясь. Хотя он, конечно, был так же стар, как и я, а я был старше большинства.
Перт: последняя остановка на маршруте Гриффа

«Это как круиз по рельсам», — решил он.

Вскоре после обеда мы проскользнули в стильный терминал Аделаиды Parklands, также являющийся домом для Overlander, направляющийся в Мельбурн и Ган, направляющийся в Дарвин. Мы потеряли некоторых пассажиров и получили других. Избегая экскурсий по шоколаду, ледерхозенам и вину, мы с миссис Джонс отправились на экскурсию в Музей Южной Австралии, где нас сопровождали иконы предстоящего маршрута: артефакты аборигенов, минералы, целые скелеты вымерших хищников океана (из опализованных ископаемых костей). ) и скелеты мегафауны.

На следующее утро я спокойно отпраздновал свой 65-й день рождения в 12 часах езды от Аделаиды, в пустыне с красной землей, усеянной зелеными кустами и тонкими деревьями под резким синим небом. Я решил, что это было безупречным совершенством. Я не хотел больше экскурсий или остановок. Я просто хотел постоянно меняющийся куст за окном. Это было похоже на мерцающий костёр: в основном то же самое, но никогда не совсем; успокаивающий и захватывающий.

Я был встревожен, думая, что мы уже начали наш третий день. Я мог бы взять больше путешествий. Больше салона. Больше спокойных ночей в чистом белье, покачиваясь и нежно урча в животе этого стремительного змея поезда. Но, наконец, пришла моя очередь кричать. В качестве подарка ко дню рождения я получил четкое представление о эму над своим беконом, обмениваясь историями о конвенциях с политическим консультантом из Денвера.

К полудню мы проходили мимо Уотсона Сайдинга в Наллаборе, что на латыни означает «нет деревьев». Это территория Королевского Летающего Доктора: удивительно ровная и изобилующая шалфеем. Мы увидели сайдинг и остатки жилья, где, как нам сказали, за три тысячи ученых однажды испытали собственные атомные бомбы в Британии.

Время само по себе запуталось в этой поездке. Мы постоянно путешествовали на запад. Еда начала поступать быстрее, чем ожидалось. Прежде чем мы легли спать в Аделаиде, нам сказали, что сейчас восемь часов, а не половина десятого. Неудивительно, что люди начали вставать в пять. Где-то на границе Западной Австралии мы потеряли больше часов. Мы следовали по самой длинной прямой трассе в мире — 297 миль. Возможно, там были динго. Может быть, верблюд нам сказали. Но я видел свое последнее живое существо. Вместо этого только соленый кустарник — шаткий, низкий и привлекательный серо-голубой.

Через некоторое время я начал фантазировать о том, как было бы хорошо, если бы поезд мог исследовать по своему желанию, и мы могли бы убедить его бродить по пустыне со следа. Я хотел подтвердить, что ландшафт был похож на несколько миль к северу. В конце концов, там было много всего. Карта показала, что мы пересекали самую южную границу континента. Остальная часть этого огромного простора протянулась на 2000 миль за моим окном в северном направлении. Неудивительно, что австралийцы толпятся в городах, таких как порты на краю огромного моря земли.

Повар, когда-то железнодорожный депо, но теперь сарай, грохотал по правому борту. Этот крошечный аванпост был занят четырьмя людьми, хотя какое-то чувство разложившейся изоляции было немного рассеянным, когда 210 пассажиров ползали по нему и фотографировали. Как и следовало ожидать, больше ничего не оставалось делать. В Роулинне, шесть часов спустя, на нашей последней остановке мы ждали на борту, пока команда не была готова, а затем, перед очищенным почтовым отделением, мы съели еду ягненка и колбас в сумерках, развлеченных энергичными представлениями старых поп-песни Мэтта — нашего офицера по развлечениям — в шляпе.

Стало темно. На самом деле, в этот момент мы остановились на краю овечьей станции размером в два с половиной миллиона акров. Каждый загон занимал восемь часов, чтобы очистить самолетом. Эти огромные спреды были полной противоположностью натурального сельского хозяйства. Они почти никого не нанимали, размещали меньше и хранили скот. Но, несмотря на это, там, где мы были, ничего не было видно, если только вы не сосчитали жареного ягненка на каждом столе.

Наш поезд даже раскрыл свою маленькую загадку Агаты Кристи. За завтраком в последний день неожиданно появился молодой человек. Будучи почти студентом и, возможно, прячась от агентов геронтологии, он избегал каждой прогулки или ужина и провожал себя через континент, не выдавая себя, пока мы не приблизились к нашему конечному пункту назначения. Но к тому времени, обычные достопримечательности пути стали видны. Как будто мы прибыли из другого мира: еще несколько хозяйственных построек, заборов, лошадей, дорог, транспортных средств. Hedges. Гаражи. Затапливание домов. Ряды террас. Такого рода обычные инциденты на пути, которые вы могли бы ожидать рядом с любой железной дорогой в Великобритании. Это имело ценность новизны после трех дней пустоты. Внезапно нас охватили окраины Перта и городской мир. В поездах повсюду, даже в Африке, всегда есть люди на улице, но в Оз мы должны были брать с собой людей. И тогда мы прибыли. И тогда даже они ушли.