Пхукет будет принимать вакцинированных путешественников в июле

Таиланд, в котором с января 2020 г. умерло менее 100 человек и было зарегистрировано 30 000 случаев заболевания, в целом считается примером успешного осуществления пандемии. Но в стране, где туризм обеспечивает до 22% ВВП, экономика сильно пострадала. И меньшее количество мест пострадали сильнее, чем тропический остров Пхукет, на который приезжает примерно четверть иностранных туристов, посетивших Таиланд в последние годы. Но сейчас остров может принять обратно путешественников раньше, чем ожидалось — если эти путешественники получили вакцину КОВИД-19.

В пятницу официальные лица одобрили план, позволяющий иностранным путешественникам пропускать карантин по прибытии на Пхукет, если они получили вакцину, начиная с 1 июля. Планируется возобновить туристическую деятельность на острове, опередив остальную часть страны.

Это произойдет после того, как местные деловые группы предложили план по закупке достаточного количества вакцины для достижения стадообразующего иммунитета на острове и, таким образом, позволить путешествовать. По данным «Бангкок Пост», консорциум деловых кругов Пхукета объединил свои ресурсы для покупки достаточного количества вакцины, чтобы создать иммунитет стада на острове, прокладывая путь для посещения иностранными туристами.

Группа, объединяющая владельцев предприятий и организации, включая Торговую палату Пхукета и Туристическую ассоциацию Пхукета, предложила использовать частные средства для заселения 70% взрослого населения Пхукета, население которого составляет около 400 000 человек. С полученным иммунитетом от стада, остров может обойтись без обязательного 14-дневного карантина Таиланда — надоедливого сдерживающего фактора для многих потенциальных иностранных туристов.

Сейчас план готов к продвижению, и если местные усилия по вакцинации будут успешными, Пхукет может принять путешественников на несколько месяцев раньше, чем остальной Таиланд. Хотя Таиланд в основном считается успешным в предотвращении распространения вируса, внедрение вакцинации в стране идет медленно. В связи с нехваткой туристов, наносящих ущерб экономике, в сочетании с обеспокоенностью по поводу потенциала путешественников для заражения вирусом, Таиланд утроил ряд уникальных программ по поощрению туризма, таких как карантин яхт.