Пять поездок мечты в более спокойные уголки Греции

Икария: самый счастливый греческий остров.

 

Названный в честь падшего бога, этот небесный остров является высшей точкой в медленном безмятежном туризме, где местные жители живут долго и счастливо — и вы тоже можете.

 

Почему он особенный

Икария просто не делает стресса. Или спешит. Или самолеты. На самом деле она не делает современную жизнь в нормальном смысле этого слова. Поэтому этот 40-километровый изрезанный горный остров прославился как так называемая Голубая зона: одно из пяти мест на земле, где люди живут дольше, и лучше, и, якобы, счастливее. Более чем в два с половиной раза больше икарийцев достигают возраста 90 лет, чем американцы, и в среднем икарийцы живут на 10 лет дольше других европейцев.

 

Велоспорт и пеший туризм в Загори

Глубоко в хребте Пиндос на северо-западе Греции, 46 Загорохория (что означает «деревни за горами») окружена великолепными каньонами, волнообразными реками и вечнозелеными лесами — восхитительный фон для мягкого велосипедного или высокооктанового похода в отпуск.

 

Почему это особенное

Когда писателя-путешественника Патрика Ли Фермора спросили: «Если бы вы хотели поехать куда-нибудь — куда-нибудь прямо с карты, без туристов и современных разработок — куда бы вы поехали?». Он ответил: «Эпирус».

 

В этом отдаленном горном регионе находится множество суперрайонов: крупнейший природный заповедник Греции (Национальный парк Северный Пиндос), самое глубокое в мире ущелье (ущелье Викос) и одна из самых чистых рек Европы (Войдоматис). Среди вершин 46 каменных деревень с уютными маленькими трактирами, где можно отдохнуть в горах и заправиться фуражным пирогом с грибами и крапивой, а также свежей речной форелью, подаваемой у костра с треском.

 

Деревни соединяет сеть пастушьих троп, каменных ступеней и арочных мостов, перекинутых ледяными реками, в которые смело окунаются дикие пловцы. Во время пеших или велосипедных прогулок по этому забытому уголку Греции вы скорее столкнетесь с овцами, чем с машинами.

 

Патмос: идеально нетронутый греческий остров

Загадочный Патмос обладает магнитным притяжением, которое притягивает как православных монахов, так и аскетичных художников и звездное общество.

 

Почему это особенное

Есть сотни греческих островов, но некоторые из них обладают неопределённой энергией, которая отличает их друг от друга. Патмос, священный остров Эгейского моря, один из них. Монастырь Св. Иоанна 11-го века плавает как зубчатый нимб над Горой (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Мощный и процветающий монастырь сдерживает развитие, как раз так, как любят его гламурные иконы острова. Книга Откровений, пророчествующая конец света, была написана в гроте при свечах прямо под монастырем. Эта надвигающаяся гибель дает право на живую жизнь, которая привлекает одних из самых богатых, красивых и стильных денизенов мира, устраивающих сказочные званые обеды в своих особняках XVIII века. Днем модники, аристократы и судоходные пришельцы кружатся вокруг шпилек, чтобы поплыть по сонным бухтам, таким как Ливади Жерану (Livadi Geranou) и Псили Аммос (Psili Ammos) или навалиться на свои яхты и отправиться в круиз по крошечным островам Арки и Маратхи (Marathi), с бухтами карибской голубизны и тавернами, где безумие современной жизни тает на горизонте.

 

Тайные Киклады: Серифос и Сифнос

Откройте для себя жизнь в медленной полосе на этой паре очаровательных Кикладских островов без толп народа.

 

Почему это особенное

С их белыми деревнями, церквями, монастырями и скрытыми пляжами, окруженными манящими водами Эгейского моря, Киклады — квинтэссенция греческой островной идиллии. Некоторые из них, как и мегазвезды Миконос и Санторини, более загружены, чем другие, но это все еще оставляет почти 220 других островов, чтобы открыть для себя вдали от полчищ. Серифос и Сифнос, с их более спокойными пейзажами, — это два острова, которые греки на высоких каблуках любят держать при себе. Если вы жаждете уединения, то на Серифосе его можно увидеть в пиковых местах. Только струйка туризма достигла этого острова, который до сих пор чувствует себя немного потерянным во времени с его живописной столицей Гора, заброшенными железными шахтами, более чем 40 преимущественно пустынных пляжей и дикими, бесплодными пейзажами. Соседний Сифнос имеет некоторые серьезные гурманские верительные грамоты — здесь родился Николас Целементес, автор окончательного путеводителя по греческой кухне «Греческая кухня». Побродите по застеленным франжипанами переулкам Артемонаса с его красивыми особняками, отправьтесь в поход от венецианской цитадели Кастро, напоминающей медовые соты, по старинным тропам мулов и проведите день на пляже в тени побеленного монастыря Хризопиги 17-го века, обедая в местной таверне с такими местными деликатесами, как ревитада, тушеный медленно приготовленный нут из нута.

 

Тинос и Андрос: самые вкусные острова Греции

Греческая кухня наконец-то получает признание, которого она заслуживает. Кикладские острова Андрос и Тинос предлагают любителям кулинарных приключений вкус нетронутой Греции.

 

Почему это особенное

Жизнь — и еда — на Андросе и Тиносе следуют ритму сезонов. Пастухи, рыбаки и фермеры превосходят по количеству туристов большую часть года на этих соседних Кикладских островах. Погрузитесь в культуру медленной еды Андроса в Mélisses, где Allegra Pomilio проводит кулинарные мастер-классы с участием влиятельных писателей и фотографов, пишущих о еде. В перерывах между выпечкой, фуражом и пикниками на пляже Аллегра познакомит вас с местными сыроделами и пчеловодами.

 

Несмотря на скалистые и сухие, Тинос производит удивительное разнообразие сыров, меда и некоторых из самых интересных греческих вин на винодельнях Т-Оинос, Волакус и Домейн де Калатас.

 

Изолированный среди органических виноградных лоз, лопнувших с горы Фалатадос, Бержери — это внесетевой приют, принадлежащий французскому виноделу Жерому Бинде и его жене Сабрине, керамистке. Они покажут вам все тайные места, где едят местные жители.

 

Или же вы можете выбрать себе обед из террасных садов Xinara House, вкуснейшего нетрадиционного пансионата Сью и Питера Марстона, изобилующего современным искусством и винтажными сокровищами.