Пять способов исследовать имперскую Японию, от мест сборника рассказов до послеобеденного чая

Это сцена, подходящая для императора. Находясь над дюжиной этажей над землей, скрипач играет, когда одетые в кимоно сотрудники подаются к пятизвездочным лакомствам: сливки из маття, икра, ароматические чаи и сыпучий Dom Perignon. Но, пожалуй, самым царственным из всех являются виды: не говоря уже о элегантном декоре с его потолочными панелями ручной работы; все глаза обращены на просторы окон, обрамляющих виды с высоты птичьего полета на лесные угодья Императорского дворца в Токио. Добро пожаловать в Императорский послеобеденный чай на полуострове Токио — один из бесчисленных способов (не все так роскошно), чтобы отпраздновать все, что связано с императорами в Японии.

Ибо Япония находится во власти императорской лихорадки. Нация затаила дыхание, просчитывая один из самых значительных моментов в своей недавней истории: имперский переход. 30 апреля император Акихито отрекается от престола, а на следующий день его сын, наследный принц Нарухито, займет свое место на троне хризантемы. Его вознесение не только ознаменует начало новой эры, называемой Рейва («прекрасная гармония»), но также откроет шлюзы для наплыва мероприятий, продуктов и паломничества, охватывающих имперское наследие нации.

Вот пять способов отпраздновать имперский переход: от посещения духовного центра Японии до пережевывания золотых имперских чипсов.
1. Теннис в Каруидзава

Более шести десятилетий назад молодая пара впервые встретилась во время парного матча на теннисном корте в Каруидзава, небольшом городке в горах префектуры Нагано. Встреча ознаменовала начало особенно известного имперского романа, кульминацией которого стал брак нынешнего императора Акихито и его жены императрицы Мичико, которая в этом месяце отпраздновала 60-летие своей свадьбы.


Чудесно спокойный водопад Сираито

Но в Каруидзава есть нечто большее (всего один час на скоростном поезде из Токио), чем сватовство. Это давно популярный (и престижный) курортный город, привлекающий посетителей круглый год. Летом он предлагает прохладную, зеленую передышку от влажности столицы — в комплекте с лесными горными прогулками и популярными природными местами, такими как необычайно широкий водопад Сираито и усаженный деревьями пруд Кумоба. Зимой это привлекает снежную толпу. Курорт Prince Snow с его сетью из 10 лыжных склонов особенно популярен, в то время как изящно спроектированный отель Hoshinoya Karuizawa предлагает выбор высококлассных отелей (для тех, у кого нет роскоши на собственной вилле) и природных природных горячих источников для теплого отдыха после катания на лыжах. ,

Очарование Каруидзавы явно не угасло для императорской пары: ранее в этом месяце они совершили ностальгическое паломничество на теннисный корт, где они впервые встретились — их последний визит в качестве Императора и Императрицы.
2. Побалуйте имперский аппетит

Еда, кажется, является совершенно правильным способом отпраздновать прибытие нового императора в Японию. Одно из главных блюд — «Императорский послеобеденный чай» на полуострове, которое предлагается для групп по меньшей мере из четырех человек в его люксах с живой музыкой (скрипка, флейта или рояль) и перекличкой сезонных деликатесов.

Conrad Tokyo также представила свой собственный чай Princess Celebration Tea, который стартовал 1 мая, чтобы ознаменовать начало новой эры Reiwa. Роскошный спрэд, который подают в баре и лаундже на 28-м этаже TwentyEight, был создан в соответствии с королевским сотрудничеством с Chaumet, парижскими ювелирами 18-го века, чьи творческие способности включают изготовление тиар для принцесс. Представьте себе рубиново-шоколадные и клубничные пироги с ванильным муссом, розовыми макаронами и желе из бузины, а также изюминку — черничный торт Chaumet в духе тиары.

Гранд Хаятт Токио использует более медленный подход к имперскому переходу с его Гигантским Золотым Бургером. Шеф-повара в ресторане отеля Oak Door создали гигантский 3-килограммовый бургер вагю премиум-класса, увенчанный фуа-гра и бритыми черными трюфелями — по очень королевской цене 100 000 иен (685 фунтов стерлингов).

Те, у кого есть бюджет, не должны чувствовать себя обделенными благодаря японской компании по производству закусок Koikeya: недавно она представила пакет чипсов, посвященных имперскому переходу, с разбрызгиванием сухого сусального золота из Канадзавы (можно приобрести с 1 мая в магазинах Lawson за 300 иена (2 фунта)


3. Перейти на королевскую пробежку

Императорский дворец, где проживают император и императрица, расположен в центре Токио. Он окутан большим зеленым лесом и окружен каменным рвом в стиле сборника рассказов. Восточный сад, гавань газонов, прудов и тропинок, извилистых в садах, открыт для публики круглый год; посещение остальной территории должно быть забронировано заранее.

Внутренние святилища менее доступны: традиционно они открыты для публики только два раза в год (в новый год и 23 декабря, в день рождения императора), когда толпы собираются, чтобы увидеть, как императорская пара машет рукой с балкона. Новый Император и его жена должны впервые выступить здесь 4 мая.

У тех, кто хочет увидеть Императорский дворец без толп и королевских волн, есть другой вариант: трехмильный маршрут вокруг территории Императорского дворца популярен среди бегунов (по сообщениям, на трассе был замечен наследный принц Нарухито). Тем не менее, он может быть занят — поэтому лучшее время для бега — раннее утро.

Так как в Японии есть также определенные правила и вопросы, связанные с этикетом для пробежек — от того, чтобы всегда начинать с дворца слева от вас, до движения против часовой стрелки. Если есть сомнения, просто скопируйте местных жителей.


4. Исследуйте сердце Японии

Упоминаемый просто как «Храм» (jingu по-японски), Ise Grand Shrine — самый важный синтоистский сайт в Японии. Эпический подвиг мастерства восходит к тысячелетиям и посвящен богине солнца Аматерасу — мифическому предку императора. Расположенный в живописном городе Исе, входящем в состав префектуры Ми в центральной части Японии, он представляет собой изысканно ухоженный комплекс из более чем 100 святынь, две из которых воруют шоу: Найку и Геку.

Уходящий Император Акихито и его жена совершили последнее паломничество в Великую Святыню Исе на прошлой неделе, чтобы совершить серию ритуалов для своего отречения. Похоже, королевская чета путешествовала с легендарным мечом и драгоценным камнем — символами императорского трона — в черных ящиках с камергерами.

Необычно, что основные структуры Храма перестраиваются каждые 20 лет. Этот процесс не только сохраняет традиционные методы строительства, но также отражает веру синтоистов в обновление природы и непостоянство жизни.

Amanemu, роскошный отель Aman в префектуре Миэ, находится в 40 минутах езды на автомобиле от храма и предлагает гостям целый ряд закулисных событий, ритуалов и представлений.

5. Убежище Хаямы

В конце зимы и в начале весны императорская пара часто встречается на Императорской вилле Хаяма, в спокойном приморском городе Хаяма, в бухте Сагами на полуострове Миура. Примерно в часе езды от Токио, к югу от Камакуры — еще одного популярного прибрежного места.

С его тихими улочками, небольшими органическими кафе и близостью к морю, Хаяма чувствует себя сдержанно и расслабленно: в ясные дни взгляд через залив может раскрыть далекий силуэт горы Фудзи, по-видимому, парящий над горизонтом.

Оригинальная вилла, восстановленная после пожара в начале 1970-х годов, сегодня принимает форму одноэтажной резиденции в западном стиле. Те, кто на имперской тропе, могут посетить парк Хаяма Шиосай. Когда-то он был частью императорской виллы, а теперь открыт для публики. В нем есть традиционный японский сад, атмосферный чайхана и небольшой музей, посвященный морским коллекциям бывшего императора.