Разблокирован Амстердам: как получить максимум удовольствия от городского отпуска прямо сейчас

     После трех месяцев изоляции, наш местный эксперт Родни Болт узнает, как наслаждаться городом, научившись быть вместе — и так далее. 

 

Амстердам лопнул, как поппер на вечеринке, от стриктуры блокировки. Голландцы уже давно восхваляют восторг от того, что Амстердам — это «тоерист в собственном стаде»: турист в вашем собственном городе. После трех месяцев редкого выезда из моего района, казалось, пришло время проверить это на прочность.

 

Туризм в последние несколько лет был очень щекотливой темой, когда разбушевавшееся цунами посетителей захлестнуло музеи, затопило узкие улочки и затопило рестораны и кафе. Одной из радостей блокировки была тишина. Я восхищался тишиной, которая окутывала пустынный город, наслаждался теплыми ваннами его красоты, когда я расслаблялся рядом с каналом и закатом, оттеняя штукатурку на старых фронтонах розового цвета.

Но, о, как я пропустила спонтанную остановку где-нибудь на кофе и традиционном яблочном пироге, прохлаждаясь с бокалом вина в канальном кафе, заходя в музей на несколько минут с любимой картиной или просто чтобы удивиться чему-нибудь новому.

 

Однако первое испытание воды после блокировки ошпарило мой палец ноги. Как власти, так и амстердаммеры были поражены количеством посетителей, стекающихся на машинах через границы из Бельгии и Германии с тех пор, как ограничения были ослаблены. В первые пару выходных социальное дистанцирование стало практически невозможным в районах вокруг плотины (центральная площадь Амстердама), вдоль главной торговой трассы Кальверстрата, а также на узких улочках района красных фонарей — несмотря на попытки ввести односторонние пешеходные потоки. Обсуждение этих районов в выходные дни пугает, если вы не чувствуете себя нерушимым или невосприимчивым.

 

Очевидно, что нужна стратегия, чтобы выбраться из Амстердама на безопасную социальную дистанцию. К счастью, в Амстердаме есть много привлекательных районов, где Вы можете это сделать. Компактные размеры Амстердама означают, что Вы можете ходить пешком или ездить на велосипеде, вместо того, чтобы полагаться на общественный транспорт, а также гениальные решения для того, чтобы быть вместе — и так далее — в изобилии. Как истерику в стаде, я наткнулся на некоторые драгоценные камни.

Культура без толпы

Музеи и театры вновь открылись в строго ограниченном количестве. Представьте себе! Выставка-блокбастер, где не нужно толкаться, чтобы увидеть картины. В «Картине в музее Ван Гога» (до 30 августа) — великолепная выставка портретов Ван Гога и таких современников, как Эдвард Мунк и Тулуза-Лотрек, после которой вы можете побродить по широкому кругу других работ Ван Гога в относительном одиночестве.

 

Концертгебау на 2000 мест в настоящее время вмещает только 350 человек. Система с односторонним движением направляет вас через бар в большой зал, где ряд за рядом были удалены места, и вы отдыхаете в роскоши, для того, что чувствуете, как частный сольный концерт.

Тихие помещения

Всплеск после блокады в основном состоит из молодых людей, приезжающих на вечеринки, и однодневных туристов, приезжающих за покупками, так что они сосредоточены на Плотине, районе красных фонарей и основных торговых улицах. Но вы можете впитать в себя суть Амстердама — здания с фронтонами, лодки-домоходы и каналы с мостами — в местах, которые сохраняют блаженный мир блокировки.

 

Среди моих любимых достопримечательностей — верхний конец грандиозного канала Херенграхт вокруг Бруверсграхта и Хернмаркта, а также Амстердам — обширная площадь рядом с деревянной церковью 17 века в южной части Пояса канала, затененная деревьями-вингнутами и с видом на два канала (и семь из этих горбатых мостов). Даже на краю района красных фонарей, если вы проедете от оживленного Ньйувмаркт до Рехт-Бумслут и Кром-Бумслут, то как будто кто-то перевернул шумопоглощающий выключатель.

 

Еда издалека

Во время блокировки дома для престарелых были уютно обставленные кабины, построенные снаружи, одна из которых открывалась прямо в дом, а другая с дверью на улицу, две половинки которой были разделены стеклянным экраном, чтобы люди могли безопасно навещать своих престарелых родственников. Аналогичная изобретательность проявляется и в ресторане Mediamatic ETEN , где можно заказать Serre Séparée — водяной стол в собственной оранжерее рядом со старыми восточными доками — для четырех блюд, подаваемых через люк с помощью длинной деревянной доски. А Гранд Отель с подходящим апломбом принесет послеобеденный чай, устрицы и шампанское или легкие закуски с вином на свою частную пристань, чтобы вы могли наслаждаться на вашей лодке (можно арендовать, если вы случайно не привезли ее с собой).

Напитки на расстоянии

Одно из моих любимых до Ковида кафе Hannekes Boom — уютно устроившееся в туманном уголке Восточных Доков, до сих пор выделяется в этом странном новом мире как отличное место для выпивки. Большие столы расположены на достаточном расстоянии под деревьями, а персонал находится на ответственном расстоянии и усердно дезинфицирует поверхности между гостями. Кафе De Jaren, расположенное в центре, имеет две приморские террасы и просторный интерьер. В Café van Zuylen (Torensteeg 8) есть терраса, которая простирается через широкий мост через канал Зингель, предлагая место для размещения столов, которые хорошо разделены друг от друга. А в Café Ruis, которое проливается на большую, затененную площадь, вы можете наслаждаться шумом кафе и обеденного района De Pijp, не сталкиваясь с его суматохой.

 

Одинокие дремоты

Отель Sweets мог быть задуман с учетом социального дистанцирования — это коллекция кают мостиковых операторов, датируемых 1673-2009 годами, на мостах по всему городу, гениально переоборудованных в персональные люксы. Вы платите онлайн, получаете вход с помощью электронного ключа, и все услуги являются удаленными.

Пребывание в пределах Пояса канала означает, что вы можете ходить пешком или ездить на велосипеде практически в любом месте. Dutch Masters предлагает девять автономных квартир в особняке на берегу канала в относительно тихой части центра. Отель Pulitzer, объединяющий дома на каналах, располагает четырьмя люксами с частными входами на Кейзерсграхте. В отеле Grand также есть несколько роскошных люксов с частными входами, более широкие коридоры и собственная автостоянка.

 

Eurostar курсирует по три поезда в день от лондонского Сент-Панкраса до центрального вокзала Амстердама (прямые поезда — один раз в день, продолжительность поездки — четыре часа; на других поездах и на обратном пути Вам необходимо пересаживаться в Брюсселе, продолжительность поездки — от пяти до шести часов). Маски являются обязательными во время путешествия, и вам рекомендуется брать с собой воду и все другие продукты питания и напитки, так как в поезде ничего не подается, а многие пункты питания на вокзалах закрыты.

Контрольный список для более безопасного посещения

    Посещайте в течение недели и избегайте Плотины и зоны красных фонарей.

    Выбирайте пешие или велосипедные прогулки. МакБайк.

    Маски являются обязательными в общественном транспорте.

    Убедитесь, что ваш телефон оснащен QR-ридером. Во многих кафе на столе, через который вы делаете заказ, есть QR-код.

    «Общее пространство», окрашенное в желтый цвет на булыжниках, означает, что мотоциклисты, велосипедисты и пешеходы прокладывают друг другу путь.