Разве правила Ковида разрушили Лувр?

С едва ли дюжиной людей, толпившихся вокруг Венеры Милосской, и без объединительных схваток за эгоизм с Моной Лизой, сегодня всемирно известный парижский Лувр вновь открылся после того, как был закрыт почти на четыре месяца из-за коронавируса — закрытие музея оценивается в 40 млн. евро (36 млн. фунтов стерлингов) потерянного дохода.

 

Лувр закрылся 13 марта, когда Франция была заблокирована в связи с распространением коронавируса. Многие парижские музеи уже вновь открылись, но Лувр потратил время, чтобы установить ряд мер для обеспечения безопасности посетителей.

«Обычным летом мы можем получать 30 000 или 40 000 человек в день», — сказал один из пресс-секретарей. «Семьдесят процентов нашего рынка — это американские и азиатские туристы, особенно китайцы, и они уехали». Сейчас музей разрешает ежедневно посещать только 8400 человек. Все должны забронировать билеты онлайн и зарезервировать временной интервал. Сегодня было полно, завтра уже распродано.

 

Для защиты административного и охранного персонала установлено более 800 панелей Perspex. Была разработана односторонняя система, и всем посетителям настоятельно рекомендуется с уважением относиться к социальному дистанцированию и использовать санитарно-гигиенические средства, доступные у главного входа. Посетители должны постоянно носить маски для лица. Некоторые из тех, кого я видел, снимая маски для эгоизма с «Моны Лизы», получили вежливый, но твердый отпор от наблюдения за безопасностью.

Посетители получат доступ к 32 000 произведений искусства, включая тематические комнаты с греческими, римскими и египетскими антиквариатами, французскими шедеврами 19 века и апартаментами Наполеона III. Уровень 2, однако, с произведениями искусства Северной Европы останется закрытым для управления потоком посетителей.

 

Для тех, кто приезжает посмотреть на основные достопримечательности Лувра, музей ввел бесплатную «мини-экскурсию» в течение всего лета, которая длится каждые 30 минут. Экскурсовод музея проведет для посетителей 20-минутную экскурсию по основным достопримечательностям Лувра, включая Мону Лизу, Венеру де Мило и 18-футовую «Крылатую победу Самофракии», датируемую 2 веком до нашей эры.

В целом, Лувр был более приятным местом, чем обычно, без толпы туристов. Ношение слегка удушающей маски и ловушки вокруг односторонней системы стоило того, чтобы провести больше времени, делая паузы над такими сокровищами, как мастерская потолочная фреска в Galerie d’Apollon — и быть достаточно близко к Моне Лизе, чтобы понять, насколько ничем не примечателен портрет.

Мари Дюбуа, гость из Нормандии, согласилась: «Я бы никогда не осмелилась посетить Лувр в июле». Это полное безумие. Очереди на каждое великое произведение искусства слишком велики».

 

С количеством посетителей, составляющим около 20-30 процентов от обычного количества посетителей, Лувр также ожидает пропорционально более высокий процент французских посетителей, желающих избежать больших групп, которые музей получает в течение всего лета.

«Это будет прекрасное время для французов, чтобы приехать и привести с собой своих детей», — добавил представитель музея. Музей ввел специальную образовательную экскурсию для детей под названием «Vacances apprenantes».

 

Еще одна экспозиция, запланированная на это лето, — «Тело и душа» — выставка Донателло и Микеланджело в сотрудничестве с миланским Музеем Кастелло Сфорцеско. Она откроется 22 октября.