Размер, образ жизни, разливное шампанское? Разница между круизом и яхтингом

Это было безобидное наблюдение — или я так думал. «Странно плавать здесь и не видеть никаких других круизных кораблей.»

Капитан Яннис, мастер «Галилея», унылый. «Но это не круизный корабль, это яхта», — был его насмешливый возмущенный ответ.

Первое правило в справочнике крейсеров — никогда не говорить «яхта» своему капитану. Правило второе, кажется, никогда не говорить «корабль», если вы на яхте. Какая разница? Размер, стиль жизни, шампанское на кране? Корабль должен плыть или будет двигаться? Ответ «да» всем. Кроме тех случаев, когда это не так.

Возьми «Галилео», одну из нескольких яхт, принадлежащих «Variety Cruises». С ее храбрым видом, вместимостью всего 50 человек и дресс-кодом на шорты, она зарабатывает большинство очков — и получает еще пол-очка за капитанский коктейльный вечер, когда шипучая барменша Валерия хорошо смазывала всех своим секретным зельем. «Метакса» — это все, что она говорила, добавляла ром в каждый бокал.

Или яхт-клуб «СиДрим». С таким именем, нет никаких сомнений в его яхтенных качествах. Или есть? Каждое из двух его судов вмещает 112 пассажиров, что, вероятно, не совсем соответствует представлениям большинства людей о яхте — особенно если они представляют себя на плавучих дворцах джина в Сан-Тропе и Монако — но (свободный) шампанский стиль жизни, безусловно, так оно и есть.

Сценические купюры Scenic Eclipse как первая в мире яхта-новинка, но с комнатой для 228 пассажиров и большими полностью балконными апартаментами, вы можете быть прощены за то, что опустили это до здоровой дозы чутцпы. За исключением того, что ее изящные линии будут смотреться прямо как дома в тех гаванях на Французской Ривьере.

Короче говоря, яхты в круизном стиле бывают всех форм и размеров. Hebridean Island Cruises, 50-пассажирская Hebridean Princess, начинала свою жизнь как паром, но дважды заступилась за королевскую яхту, когда королева мечтала о круизе. В Star Clippers есть три яхты, которые действительно ходят под парусами. Аналогично Windstar Cruises.

Sail Croatia имеет яхтоподобные круизы, которые вмещают 30 или 40 пассажиров и гудят вверх и вниз по побережью Далмации. Шесть элегантных «исследовательских» судов Ponant, каждое из которых рассчитано на 184 пассажира, сочетают в себе элегантный яхтенный вид и французский стиль. Спускаясь на воду в конце следующего года, обратите внимание на столь же шикарную 100-пассажирную Emerald Azzurra от Emerald Yacht Cruises. Опять же, название говорит обо всем этом.

Соблазнительный, хотя и миллионерский стиль жизни может быть, но есть важное — если это очевидно — предостережение. Сценическое Затмение, Изумрудный Azzurra и суда Ponant в сторону, яхты маленькие. Это означает, что каюты маленькие, ванные комнаты могут быть крошечными (попасть в туалет с закрытой дверью на SeaDream I и II нелегко), всегда есть только один ресторан и мало или вообще никаких развлечений.

Вы также никогда не далеко от двигателя (суда Sail Хорватия слишком шумны, чтобы плавать ночью) и цены на премиум сторону. Неделя в Греции с «Variety» стоит от 2 300 фунтов стерлингов на человека; то же самое в «Med» с «SeaDream» отбросит вас назад от 3 500 фунтов стерлингов. И это без рейсов.

Компромисс заключается в том, что жизнь — это случайность (дизайнерская куртка может остаться дома), вы всегда можете поплавать или нырнуть с лодки или прокатиться на одной из водных игрушек, спрятанных в выпадающей гавани, и если смешивание со слишком большим количеством людей в эти времена Ковида не привлекает, то это идеально. Но заклинатель — это то, что вы открываете мир мест, недоступных для больших кораблей.

Навигация по узкому коринфскому каналу Греции, хорватскому городу Корчула, мини Дубровнику без очаровательных цен, или Портоферрайо на Эльбе, итальянской ссылке, из которой Наполеон сбежал до того, как встретил своего Ватерлоо. Мой круиз Галилео отправился в Фолегандрос, остров в Эгейском море, который менеджер круиза Джозеф сказал, что даже греки не знают, потому что это так трудно добраться. Поговорим о чувстве привилегии.

У Фолегандроса был причал, но такие прелести не нужны, так как яхты могут просто бросить якорь в бухте и вывести людей на берег в маленькой лодке. Это может быть остров на Сейшельских островах, где единственными обитателями являются птицы и гигантские черепахи, или отправиться на охоту к диким животным, замеченным на проторенных тропах в Коста-Рике.

Когда яхты SeaDream отправляются в Сент-Люсию, они бросают якорь в бухте Родни, вдали от большого корабельного круизного порта. Парусный спорт в Индонезии или Таиланде со Star Clippers и спасательной шлюпкой или надувной лодкой позволит вам прохлаждаться на великолепном песчаном пляже большую часть дней (полное блаженство, но вы должны быть немного проворными, чтобы сойти и продолжить плавание в воде). Этот миллионерский стиль жизни жесток.