Раскопки на ирландском Алькатрасе обнаружили скрытую лестницу

Раскопки на острове Спайк у побережья Кобха в графстве Корк, Ирландия, обнаружили ранее неизвестную каменную винтовую лестницу, которая, как полагают, датируется 1790-ми годами.

 

Бывшее монашеское поселение датируется 17 веком и имеет увлекательную и богатую историю. Низко расположенный остров стал важной частью обороны порта, и в 18 и 19 веках здесь были построены различные военные укрепления. Остров продолжал использоваться как тюрьма во время картофельного голода и на протяжении всей Ирландской войны за независимость в начале 1900-х годов, будучи назван «Ирландским Алькатрасом».

В то время как туннель, ведущий из внутренней крепости к внешнему рву, был ранее известен команде по наследию острова, каменная лестница была неожиданной находкой, которая, как полагают, была частью первоначальной 10-акровой британской крепости, построенной на острове Спайк.

 

Крепостной туннель и лестница изначально вели к вершине стен, но после расширения структуры стали лишними. На 24 акрах она до сих пор считается одним из крупнейших военных сооружений в мире. Команда также обнаружила крупные кости животных и несколько наполовину заполненных винных бутылок, которые датируются. Проведя множество раскопок на острове Спайк за семь лет, археолог из ВКАП Барра О’Доннабхайн была поражена тем, что было обнаружено. «Мы много раз пересматривали первоначальные планы форта в рамках исследований, и невероятно, что эта удивительная находка была нам неизвестна только в ожидании, когда ее обнаружат». Планы 1804 года и более поздние чертежи не имеют никакого отношения к лестнице, так что действительно было самым приятным шоком видеть эту дверь, выходящую из камеры и красивую каменную кладку».

Неожиданная находка была сделана командами по обслуживанию и наследию острова, одновременно открывая новые области, так как Совет округа Корк собирается продолжать пополнять это место. Остров надеялся увеличить количество посетителей в 2020 году после большого интереса с момента открытия для публики в 2016 году.

 

«Эта ошеломляющая находка раскрывает много интересных фактов. Во-первых, красивое высокое качество выполненной работы и мастерства, которое демонстрируют высококвалифицированные камнерезы, работавшие на обороне Коркской гавани в конце 1700-х годов. Лестница также подтверждает, что первый форт 1790 года на острове Спайк был поглощен гораздо большим фортом 1804 года, построенным для защиты от угрозы вторжения со стороны Наполеона. Бутылки вина, найденные в нижней части лестницы, указывают на то, что солдаты в рабочее время исчезали, чтобы тайком выпить в туннеле, и, скорее всего, были встревожены, учитывая, что оставили большую часть вина без употребления». Джон Кротти, менеджер на острове Спайк, рассказал Одинокой планете.