Редкая возможность заглянуть в секретные отели Северной Кореи

Северная Корея всегда интриговала мир, и на протяжении всей истории эта страна захватывала коллективное воображение своей одинокой и тайной практикой. Ассортимент новых снимков предлагает интригующий взгляд на туристический сектор страны, демонстрируя ее гостиницы, как никогда раньше.

Созданная автором Джеймсом Скаллином и фотографом Николь Рид, «Отели Пхеньяна» — это новая книга снимков и эссе, посвященная туристическому сектору Северной Кореи. Скаллин, бывший экскурсовод, смог использовать свои связи в стране для получения виз и государственного разрешения на посещение десяти гостиниц, которые в настоящее время обслуживают туристов, а также тридцатилетний опыт работы — космический корабль в форме отеля Ryugyong.

«Я выбрал гостиницы в качестве центрального элемента проекта, так как доступ к гостиницам на самом деле не является политическим вопросом (в отличие от большинства других вещей), что означает, что проект был возможен без излишней бюрократии». Кроме того, независимо от того, сколько туристов находится в Северной Корее, а их количество часто невелико, отели все равно поддерживаются». Это оставляет гостиницы хорошо сохранившихся советских артефактов уникальными для Пхеньяна.

В книге представлены уникальные бруталистские структуры и архитектура, а также винтажные интерьеры, выставленные во многих неизменных отелях города. Она также включает портреты стоического, униформенного персонала различных отелей, а также такие удобства, как бассейны, боулинг и караоке-комнаты. К услугам гостей отель Птхонган, отель Янгакдо, отель Сосун и отель Ракранг.

«Главное, чему я научился на этом опыте, это тому, что творчество находит путь даже в таких авторитарных странах, как Северная Корея. Что касается одежды, поведения и уличной жизни, то Северная Корея довольно однородна.

Однако в этих отелях частным лицам была выдана лицензия на уникальное оформление столовых, вестибюлей и караоке-комнат. Это также от людей, которые не были особенно подвержены воздействию остального мира, что означает, что многое эстетическое не имеет влияния», — сказал Джеймс Скаллин в интервью Kudapoedy.