Рекордное количество морского мусора, собрано на Большом тихоокеанском мусорном участке

После 48-дневной мамонтовой экспедиции экипаж Института «Океанские путешествия» успешно удалил рекордное количество рыболовных сетей и токсичного потребительского пластика с Большого тихоокеанского мусорного пятна — участка воды, расположенного на полпути между Гавайскими островами и Калифорнией, который считается самым пластичным в мировом океане.

 

Миссия по очистке началась 4 мая в гавайском порту Хило после трехнедельного карантина для всех членов экипажа и завершилась в Гонолулу 48 дней спустя. Отправившись в плавание на морском пластиковом восстановительном судне Института «Океанские рейсы», экипаж успешно удалил 103 тонны (206 000 фунтов) рыболовных сетей и пластика из района, известного под названием Большой Тихоокеанский мусорный участок.

«Я так горжусь нашей трудолюбивой командой», — сказала Мэри Кроули, основатель и исполнительный директор Института Океанских Вояжей. «Мы превысили нашу цель — уловить 100 тонн токсичных потребительских пластмасс и заброшенных «призрачных» сетей, и в эти непростые времена мы продолжаем помогать восстанавливать здоровье нашего океана, которое влияет на наше собственное здоровье и здоровье планеты».

 

Институт океанических путешествий — это небольшая некоммерческая организация, базирующаяся в Сан-Франциско и занимающаяся очисткой океана. Во время миссии этого года многонациональный экипаж отслеживал и собирал мусор с помощью спутниковых трекеров GPS, беспилотных летательных аппаратов и старых добрых мачт. После того, как пластиковые и рыболовные сети были извлечены из воды, их укладывали в промышленные мешки и держали до тех пор, пока их нельзя было переработать и утилизировать на суше. Большая часть ущерба, нанесенного морской экосистеме в результате загрязнения пластмассой, была отчетливо видна: экипаж обнаружил несколько черепашьих скелетов, запутанных в выброшенных сетях.

Очистить океан от пластмассовых загрязнений не так просто, как кажется. «Не существует панацеи от всех проблем очистки океана»: Это долгие дни в море, когда преданная команда сканирует горизонт, захватывает сети и извлекает огромное количество мусора», — сказал Локки Маклин, участник океанской кампании и член команды.

Большой Тихоокеанский мусорный участок является одним из самых отдаленных регионов Тихого океана и по сути представляет собой гигантский суп из пластмассового мусора. Некоторые говорят, что он примерно в два раза больше Техаса, в три раза больше Франции, или, другими словами, 600 000 квадратных миль. Эта часть океана является продуктом вихревых течений, которые собирают и концентрируют мусор, а также планктон и другие морские организмы. Считается, что в ней содержится около 80 000 тонн пластмассового мусора, большая часть которого поступает с коммерческих рыболовецких судов.

В этом году миссия почти удвоила прошлогоднюю 25-дневную экспедицию. А в следующем году команда Института «Океанские путешествия» надеется еще больше активизировать свои усилия, имея в своем распоряжении три судна, работающие в Патче. Кроули даже надеется, что они смогут распространиться на другие части света, сказав: «Нет никаких сомнений в том, что наша работа делает океаны более здоровыми для планеты и безопасными для морской флоры и фауны, так как эти сети никогда больше не запутают и не причинят вреда киту, дельфину, черепахе или рифам».