Риск заразиться COVID-19 во время полета невелик, утверждает авиатранспортная группа

В докладе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) указывается на крайне незначительное число случаев заражения КОВИД-19 в полете. IATA — торговая ассоциация, представляющая около 290 авиакомпаний по всему миру — сообщает, что с начала года на самолетах было перевезено 1,2 миллиарда пассажиров, и было зарегистрировано 44 случая заражения КОВИД-19, в которых передача инфекции, как считается, была связана с полетным путешествием.

«Это один случай на каждые 27 миллионов путешественников», — говорит доктор Дэвид Пауэлл (David Powell), медицинский консультант IATA. «Мы признаем, что это может быть заниженной оценкой, но даже если бы 90% случаев не было зарегистрировано, это был бы один случай на каждые 2,7 миллиона путешественников». Мы считаем эти цифры чрезвычайно обнадеживающими. Более того, подавляющее большинство опубликованных случаев произошло до того, как ношение покрытий для лица в полете стало широко распространенным явлением».

 

Это результат исследований, проведенных компаниями Airbus, Boeing и Embraer. Каждый из них предоставил подробные имитационные отчеты, подтверждающие, что системы воздушного потока самолета контролируют движение частиц в салоне самолета, ограничивая распространение вирусов. Они утверждают, что системы воздушного потока самолета, фильтры HEPA, естественный барьер спинки сиденья, нисходящий поток воздуха и высокая скорость воздухообмена эффективно снижают риск передачи заболеваний на борту в нормальное время.

Обмен воздуха на борту большинства самолетов происходит 20-30 раз в час, что очень выгодно отличается от средних офисных помещений (в среднем два — три раза в час) или школ (в среднем 10-15 раз в час). По имеющимся данным, добавление масок на фоне пандемических опасений добавляет дополнительный и значительный дополнительный слой защиты, что делает сидение в салоне самолета в непосредственной близости от него безопаснее, чем в большинстве других внутренних помещений. Ношение масок на борту самолета было рекомендовано IATA в июне и является общим требованием для большинства авиакомпаний.

 

«Управление очередью, бесконтактная обработка, уменьшение количества перемещений в салоне самолета и упрощение обслуживания на борту — это одни из многочисленных мер, которые авиационная индустрия принимает для обеспечения безопасности полетов», — говорит Пауэлл. «И это помимо того, что системы воздушного потока разработаны таким образом, чтобы избежать распространения болезней с высокой скоростью воздушного потока и воздухообмена, а также высокоэффективной фильтрации любого рециркулируемого воздуха».

Тем не менее, многие государственные органы, такие как Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), все еще советуют воздерживаться от поездок. По данным CDC: «путешествия увеличивают ваши шансы получить и распространить КОВИД-19″. Оставаться дома — это лучший способ защитить себя и других от КОВИД-19».

 

Все путешественники должны взвесить риски, связанные с авиаперевозками во время пандемии, проверить соответствующую политику правительства и авиакомпаний и принять необходимые меры предосторожности во время путешествия.