Росомахи возвращаются в национальный парк Маунт-Рейнир спустя более 100 лет

Семья росомахи была замечена в Национальном парке горы Ренье в Вашингтоне впервые за 100 лет. Мать и два ее набора установили там логово, и они были засняты камерами наблюдения за дикой природой, установленными проектом Cascades Carnivore в сотрудничестве со службой национального парка.

 

В США росомахи встречаются крайне редко, и, по оценкам, в нижних 48 штатах США их численность составляет всего 300-1000 особей. Еще в 2018 году ученые надеялись, что росомахи начнут возвращаться в Национальный парк «Гора Ренье», так как на прилегающей территории и в подходящей дикой местности парка были обнаружены подтвержденные наблюдения. Они установили фотоаппараты, предназначенные для фотографирования и идентификации отдельных росоматок, а мать росомахи, которую назвали Джони, была идентифицирована как кормящая самка.

Места расположения логова и фотографических станций не были освобождены для защиты росомахи от потенциального вреда или случайного нарушения среды обитания. По словам эколога парка, доктора Тары Честнат, росомахи являются одиночными животными, и, несмотря на их репутацию агрессивности в популярных средствах массовой информации, они не представляют никакого риска для посетителей парка. «Если вам посчастливится увидеть в дикой природе, она, скорее всего, сбежит, как только заметит вас», — говорит она.

 

При поддержке Фонда Национального парка Вашингтона, парк разработал новое руководство по отслеживанию хищников, которое посетители могут скачать, прежде чем воссоздавать в своих общественных местах. Руководство поможет любителям бэккантри, лыжникам, снегоходам и снегоходам научиться воссоздавать, сводя к минимуму помехи для росомахи. Посетители парка могут сообщать о любых наблюдениях за дикой природой или фотоснимках троп росомахи в онлайновую базу данных наблюдений за дикой природой горы Рейнир.

Естественно, парк очень радует своих новых обитателей. «Это очень, очень захватывающе», — говорит Чип Дженкинс, управляющий парком. «Это говорит нам кое-что о состоянии парка — что, когда на ландшафте присутствуют такие крупные плотоядные животные, мы делаем хорошую работу по управлению нашей дикой природой».