Россияне используют белорусскую лазейку, чтобы обойти запрет на поездки и направиться к Средиземному морю

Российские отдыхающие, стремящиеся обойти один из самых строгих запретов на поездки в мире, нашли обходной путь к пляжным курортам Средиземноморья благодаря маловероятной лазейке.

Поездки в Россию и обратно практически полностью прекращены, все коммерческие рейсы осуществляются, в то время как страна борется с четвертым по величине уровнем заражения коронавирусом на планете.

Но мягкая граница с Беларусью открыла путь в остальной мир для тех, кто отчаянно желает провести отпуск за границей, и многие теперь проезжают сотни миль, чтобы использовать его, причем некоторые из столь отдаленных, как Москва, делают 14- часовая поездка в белорусскую столицу минск.



В Беларуси уровень заражения намного ниже, чем у его соседа на востоке, и после нескольких месяцев блокировки в основном возобновились полеты из минского национального аэропорта в места отдыха в южной Европе и Северной Африке.

Несмотря на то, что в настоящее время действуют более жесткие ограничения на поездки, любому живущему в России в настоящее время разрешается въезжать на белорусскую территорию, учиться, ухаживать за больными и престарелыми родственниками или по состоянию здоровья, и местные туристические агенты быстро схватили последнего.

Многие сейчас предлагают путевки, которые начинаются с поездки в белорусский санаторий, после чего российские путешественники теоретически могут свободно летать в любую точку мира, не опасаясь выговоров со стороны властей по их возвращении.



Юрий Сурков, коммерческий директор Travel House, приветствовал всплеск деловой активности, столь необходимый после нескольких месяцев трудностей, и считает, что россияне вскоре будут составлять 40 процентов продаж авиабилетов белорусскими турагентами.

«Спрос огромен — все рейсы в Египет и Турцию забронированы за пределами середины июля. Мы добавляем рейсы из региональных аэропортов », — сказал он Bloomberg.

Российское правительство объявило, что оно может разрешить возобновление международных рейсов 15 июля, на две недели раньше своего первоначального графика ослабления ограничений на поездки.



Его министерство транспорта в настоящее время рассматривает возможность открытия своих границ с 13 другими странами, включая Великобританию, Германию, Италию и Китай, но, как сообщается, не являются российскими фаворитами отдыха, такими как Турция или Испания, то есть потенциальные туристы могут быть вынуждены путешествовать через Беларусь на ближайшие недели и месяцы.

«Мы не можем запретить людям использовать эту возможность», — сказал Сергей Лавров, российский министр иностранных дел. «Конечно, люди должны быть осторожны и руководствоваться здравым смыслом при принятии таких решений».