Сакура в Киото зацвела необычно рано

Появление красивых цветов вишни в Японии — всегда долгожданная весенняя достопримечательность, но они появились на свет раньше, чем в веках, что, по мнению некоторых экспертов, может быть связано с изменением климата.

Сроки появления цветов розового цвета в стране — известные как сакура — зависят от погодных условий, ведущих к весне. Более теплая погода привела к тому, что пик цветения в городе Киото пришелся на 26 марта, что является самой ранней датой, зафиксированной с момента начала записей в 812 г. н.э. в имперских придворных документах и дневниках. Это согласно данным, собранным Ясуюки Аоно в Университете префектуры Осаки.

Каждый год Японская Метеорологическая Корпорация обновляет свой прогноз цветения вишни, в котором она оценивает даты цветения (кайка) и полного цветения деревьев Somei Yoshino примерно в 1000 местах просмотра. Даты цветения и полного цветения вишни зависят от температуры осенью предыдущего года. Листья на цветущих вишнях обычно выделяют гормоны, чтобы предотвратить их преждевременное цветение, но погодные условия могут повлиять на этот процесс и привести к тому, что цветение произойдет раньше.

«Тенденция последних 200 лет к более раннему цветению вишни в Киото обусловлена двумя причинами», — рассказывает Бенджамин Кук, адъюнкт-исследователь Института Земли при Колумбийском университете, Lonely Planet. «Первая — это изменение климата в результате сжигания ископаемого топлива, которое, как правило, делает вещи более теплыми во всем мире. Второе — это усиление эффекта городского теплового острова, связанного с растущей урбанизацией в Киото, что также делает местные температуры теплее».

Так как восхищение сакурой — это любимый японский обычай, известный как ханами, власти Токио и соседних префектур стали беспокоиться о скоплении толпы людей на популярных смотровых площадках. Они призывают жителей быть осторожными в отношении того, как они принимают участие в традиционном обычае в свете пандемии КОВИД-19.

В связи с тем, что во многих странах мира до сих пор действуют ограничения на передвижение, увидеть цветение вишни в Японии в этом году, возможно, не удастся. К счастью, любой желающий может посмотреть знаменитые цветы в Вашингтоне онлайн с помощью BloomCam.