Самая высокая гора Уэльса может начать заряжать туристов

Вскоре пешеходам может быть предъявлено обвинение в восхождении на самую высокую гору Уэльса. Местный советник потребовал плату в размере всего 1 фунта стерлингов с человека, чтобы помочь оплатить расходы по содержанию и сохранению вершины, которую посещают полмиллиона человек в год.

 

Национальный парк Сноудония (Snowdonia National Park), в котором Сноудон расположен наряду с другими популярными горами, такими как Трифан (Tryfan) и Глидер-Фах (Glyder Fach), был закрыт в марте в ходе блокировки коронавируса Уэльса. С тех пор, как он вновь открылся 6 июля, посетители стекаются на гору. Были выданы предупреждения за незаконные кемпинги, а автостоянки были на пределе вместимости, при этом незаконно припаркованные автомобили были отбуксированы. Сноудония также сталкивается с постоянными проблемами, связанными с эрозией почвы и мусором.

Советник Гвин Дэниелс сказала, что эта мера позволит собрать деньги на содержание тропы и облегчит заторы на дорогах. «Это не только принесет доход и совету, и парку, — сказал он, — но также может способствовать строительству новых автостоянок, тем самым уменьшив количество автомобилей, незаконно паркующихся на дорогах в определенные дни… Мы просим не золотые самородки, но опять же мы заслуживаем большего, чем арахис».

Дэниелс добавил, что другие страны, такие как Швейцария, Канада и Новая Зеландия, взимают плату за въезд в национальные парки. В Великобритании, в то время как плата за парковку может взиматься, въезд во все национальные парки в настоящее время бесплатный. В Великобритании «право на бродяжничество» закрепляет общественный доступ в такие зоны, как горы, болота, пустыри и склоны, даже там, где они находятся в частной собственности.

Тем не менее, очень популярная Сноудония, на высоте 1085 м, самая высокая точка в Уэльсе и Англии, долгое время была отдельной горой. Yr Wyddfa («гробница») на Уэльсе, она может похвастаться видом на Ирландию в ясный день, и является мифическим местом отдыха гиганта, убитого королем Артуром. Многочисленные тропинки змеят вверх по его скалистым склонам, включая головокружительные хребтовые прогулки и более легкие тропы, а туристический поезд поднимается чуть ниже вершины. Слава о нем означает, что он может быть занят, а его оборудование нуждается в регулярном обслуживании — оно стоит около 250 000 фунтов стерлингов в год.

 

Плата взимается с тех, кто добирается до вершины на поезде или пешком, и любая плата будет сталкиваться с юридическими препятствиями в связи с правом на бродяжничество. Эта мера будет дополнительно обсуждена на заседании совета в октябре.