Самая высокая деревня Шотландии имеет план по привлечению большего количества туристов

Община в самой высокой деревне Шотландии собирается вместе, чтобы купить огромные участки земли у местного герцога, чтобы превратить эту обширную территорию в устойчивое туристическое направление, с горнолыжными склонами, велосипедными, пешеходными и природными тропами, а также музыкальными и художественными фестивалями.

 

Местные жители в Ванлокхеде получили разрешение на покупку 3000 акров земли в частном поместье в их деревне в рамках сделки по выкупу общинной земли. Поместье Квинсберри площадью 83000 акров, принадлежащее Ричарду Скотту, десятому герцогу Бакклейху, содержит части популярного пешеходного маршрута, известного как Southern Upend Way, и места, имеющие «природное, историческое и рекреационное значение», которые жители деревни стремятся превратить в устойчивые туристические объекты.

«Это первый большой шаг на пути к светлому будущему для нашего сообщества». Если мы можем владеть землей, мы можем сами принимать решения о ее использовании», — сказал Линкольн Ричфорд, председатель общественной организации Wanlockhead Community Trust (WST) — группы, наблюдающей за покупкой земли. «Сегодня местные жители сказали «да» на самообеспечение и самоопределение. Это исторический день для всех нас».

Теперь у WCT есть шесть месяцев, чтобы собрать 1,4 миллиона фунтов стерлингов, необходимых для завершения выкупа после того, как сделка была согласована ранее в этом месяце. Наряду с туристическими возможностями, потенциальные проекты, которые жители села стремятся изучить, включают в себя развитие доступного жилья для семей, восстановление окружающей среды и создание новых возможностей для бизнеса для местных жителей.

 

«Здесь, в Ванлокхеде, есть столько потенциала. Это очень захватывающее место, куда мы можем пойти как сообщество с этим выкупом, если мы будем думать об этом», — сказала Доминика Торка, член ДКТ.

Ванлокхед находится на высоте 467 метров над уровнем моря в живописной местности Низкие холмы, известной своими возможностями для катания на лыжах в Дамфрисе и Галлоуэе. Это уже популярное туристическое место, где находятся такие причудливые достопримечательности, как самый высокий паб Шотландии, гостиница «Ванлокхед Инн» и Музей свинцовой горной промышленности.