Самая старая пирамида Египта наконец открылась для публики

Так называемая «Ступенчатая пирамида» Египта была, наконец, вновь открыта для публики во время официальной церемонии в египетском Саккарском некрополе 5 марта 2020 г. после четырнадцати лет реставрационных работ, которые обошлись примерно в 6 700 000 долл.

Пирамида Джозера по праву называется «пирамида Джозера», и, поскольку ей около 4 700 лет, она является старейшей пирамидой в мире, а также считается первым в истории монументальным каменным сооружением. Оно стоит на высоте 207 футов, построено исключительно из каменных материалов и состоит из шести внешних террас, расположенных за пределами королевской столицы Мемфиса, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, к югу от современного Каира.

Как сообщает государственное информационное агентство «Аль-Ахрам», на торжественном открытии присутствовали премьер-министр Мостафа Мадбули, министр туризма и древностей Халед эль-Энани и министр жилищного строительства Ассем эль-Газар.

Ступенчатая пирамида была построена по заказу царя Джосера, второго царя третьей правящей династии Древнего Египта, который жил где-то в 2 650-2 575 годах до нашей эры. Главный министр Джосер, Имхотеп, также говорил, что он был мудрецом, визирем и астрологом — считается главным архитектором пирамиды.

Эль-Анани объяснил на пресс-конференции, что длительный процесс реставрации проводился опытными и внимательными египетскими консерваторами, и что работа была направлена на укрепление пирамиды и устранение повреждений.

Снаружи были очищены от скопившейся пыли, песка и минерального мусора, содержащего вредные для здоровья соли, восстановлены камни, которые были ослаблены, а зазоры на фасаде залатаны теми же археологическими материалами, которые использовались при его строительстве.

Стены внутренних помещений и изношенные подземные переходы были обработаны с использованием тщательных методов реставрации и армированных материалов. Были восстановлены погребальная камера и ее коридоры, удалены большие объемы обломков и обнаружен массивный саркофаг, изготовленный из 32 гранитных блоков, весом около 176 тонн.

В целях поддержки продолжающегося туризма к памятнику были установлены пешеходные дорожки и подъездные пандусы, а также новая система освещения и информационные таблички для назидания посетителей.

CNN сообщила, что ремонт пирамиды Джозера начался еще в 2006 году, но был прерван с 2011 по 2012 год из-за народного восстания в Египте и свержения президента Хосни Мубарка, после чего усилия возобновились в 2013 году.