Самые страшные взлетно-посадочные полосы в мире

Эти приземления заставят ваше сердце биться

Между навигацией в загруженных аэропортах, обеспечением безопасности и перелетами на дальних рейсах полеты вызывают стресс. Безопасность полета также вызывает беспокойство у всех, но вы, как правило, находитесь в хороших руках с супер-услужливым летным экипажем и пилотами, которые имеют большой опыт работы с турбулентностью и сложными взлетами, и посадками.

Однако не все посадки созданы равными. Во всем мире вы найдете аэропорты, построенные во всех горных районах или вдоль пляжей и скал. Хотя вид может быть захватывающим, спуск в эти аэропорты кажется довольно страшным, пока вы наконец не приземлились благополучно.


Аэропорт Барра (Барра, Шотландия)

Остров Барра находится во Внешних Гебридских островах у западного побережья красивой материковой части Шотландии, а на его северной оконечности находится залив Трей Мхор. Вот где вы найдете аэропорт Барра. Аэропорт с короткой взлетно-посадочной полосой является единственным в мире, где приливный пляж используется в качестве взлетно-посадочной полосы, что означает, что приливы и суровые погодные условия могут серьезно осложнить жизнь пилоту. Только 5 футов над уровнем моря, все три взлетно-посадочных полосы полностью затоплены во время прилива.

Аэропорт имени Хуанхо Э. Йраускена (Саба, Карибские острова Нидерланды)

Аэропорт Juancho E. Yrausquin, расположенный на прекрасном острове Саба, имеет самую короткую в мире коммерческую взлетно-посадочную полосу. Поскольку его длина составляет всего 1312 футов, реактивные самолеты не могут приземлиться здесь, поэтому аэропорт обслуживает только небольшие самолеты. Посадка здесь еще более опасна из-за высоких холмов на одной стороне взлетно-посадочной полосы и скал с видом на моря с другой. Еще более нервным является тот факт, что в башне аэропорта предусмотрены не средства управления воздушным движением, а только консультативные услуги и что на острове нет авиационного топлива.

Ледяная взлетно-посадочная полоса (остров Росс, Антарктида)

Станция McMurdo является исследовательским форпостом США в Антарктике, и ее близлежащую взлетно-посадочную полосу, известную как Ice Ice Runway, фактически приходится ежегодно реконструировать, так как морской лед, на котором она построена, начинает разрушаться каждый начало декабря. Ледяная взлетно-посадочная полоса, состоящая из 4 дюймов уплотненного снега на голой вулканической скале полуострова Хат-Пойнт на острове Росс, не имеет огней, и пилотов обучают приземляться вслепую во время отключения.

Аэропорт Густава III (Сен-Жан, Сен-Бартельми)

Аэропорт имени Густава III в Сен-Бартелеми, также известный как аэропорт Реми-де-Хаенен или аэропорт Сен-Бартельми, имеет супер-короткую взлетно-посадочную полосу на пляже Сен-Жан, простирающуюся всего на 2100 футов (тогда как в среднем около 6000). Спуск очень крутой и крутой, а взлет часто идет прямо над головами пляжников.

Международный аэропорт Мадейры (Санта-Круз, Мадейра)

Архипелаг Мадейра, автономный регион Португалии, является горячей точкой для путешествий, но приземление в его главном аэропорту ужасно из-за окружающих пейзажей и строительства взлетно-посадочной полосы. Взлетно-посадочная полоса, которая расположена между океаном с одной стороны и скалами с другой, должна была быть расширена на 656 футов до 5 906 футов, причем более 180 колонн удерживали взлетно-посадочную полосу вверх. Посадка там настолько сложна — с сильными ветрами, делающими это еще более трудным — что есть ограниченное число пилотов, которые имеют право делать это.

Куршевель Алтипорт (Куршевель, Франция)

 

«Аэропорт» в Куршевеле, горнолыжном курорте Французских Альп, на самом деле является альтипортом — аэродромом, расположенным в горах или внутри них, предназначенным для небольших самолетов и вертолетов. Его взлетно-посадочная полоса составляет всего 1762 фута, и из-за окружающих гор и близлежащих лыжных трасс нет процедуры ухода на второй круг в случае, если пилот вынужден прервать посадку при окончательном заходе на посадку. Кроме того, на взлетно-посадочной полосе, которая имеет уклон вверх, не хватает средств освещения и нет процедуры на случай, если пилоты не видят и нуждаются в инструментах для маневрирования, что означает, что посадка в ненастную погоду невозможна.

Аэропорт Нарсарсуак (Narsarsuaq, Гренландия)

Из-за потрясающих, но опасных фьордов Гренландии, подъезд к взлетно-посадочной полосе аэропорта Нарсарсуак, высотой 6000 футов, устрашает из-за сильных порывов ветра и сильной турбулентности. Однако это единственный международный аэропорт в южной части Гренландии, поэтому он может оказаться там, где вам нужно приземлиться, если вы хотите отправиться в летнюю поездку.

Аэропорт Тиоман (Ромпин, Малайзия)

Самолеты могут взлетать и приземляться только в одном направлении в аэропорту Тиоман, расположенном на острове Тиоман в Малайзии, из-за окружающей географии. Посадка особенно нервная, так как пилоты должны лететь прямо на гору, прежде чем сделать внезапный поворот на 90 градусов, чтобы выровняться с ВПП; взлетно-посадочная полоса также лежит над очень крутым утесом, а это означает, что посадка должна быть очень быстрой. Самолеты, которые могут взлетать отсюда, все довольно маленькие, поэтому стоимость может быть высокой на место для авиакомпаний. В результате в аэропорту Тиоман есть только один оператор, который предлагает регулярные чартерные перевозки, и это место пользуется популярностью и среди частных пилотов.

Аэропорт Паро (Район Паро, Бутан)

Единственный международный аэропорт в Бутане, аэропорт Paro, имеет взлетно-посадочную полосу, настолько сложную для посадки, что только немногие пилоты имеют на это право. Поднимаясь на 6 500 футов в длину и окруженный пиками высотой 18 000 футов, подход к взлетно-посадочной полосе таков, что пилоты вынуждены маневрировать между горами под углом 45 градусов, при этом взлетно-посадочная полоса полностью заблокирована из поля зрения до последней минуты, когда им приходится бросить быстро на землю. Если этого недостаточно, во время приземления также существует момент, когда нижняя часть самолета просто не попадает в вершины домов, расположенных на вершине горы.

Аэропорт Сан-Паулу – Конгоньяс (Сан-Паулу, Бразилия)

Известный как Аэропорт Конгоньяс в разговорной речи — и Сан-Паулу / Аэропорт Конгоньяс-Депутадо Фрейтас Нобре — этот региональный аэропорт страдал от многочисленных несчастных случаев и инцидентов в течение многих лет в результате скользких взлетно-посадочных полос, особенно в результате аварии в 2007 году, в результате которой погибло 199 человек. несмотря на то, что взлетно-посадочная полоса, на которой приземлялся самолет, была только что отремонтирована. Общественный протест привел к большему количеству изменений, а также к ограничениям, таким как ограничение интервала максимум 30 операций в час, ограниченные часы работы и снижение максимально допустимого веса самолета.

Международный Аэропорт Гибралтар (Гибралтар)

 

Международный аэропорт Гибралтара, также известный как Северный фронт, имеет главную артериальную дорогу, соединяющую Гибралтар с Испанией (авеню Уинстона Черчилля), проходящую через него. Каждый раз, когда самолет приземляется или взлетает, дорога должна быть закрыта, а короткая взлетно-посадочная полоса длиной 5500 футов заканчивается на краю океана так резко, что пилотам приходится тормозить сразу после приземления. Кроме того, сильные ветры влияют на посадку, особенно зимой.

Аэропорт Шпицберген, Лонгйир (Longyearbyen, Норвегия)

Аэропорт Шпицберген, Лонгйир, является самым северным аэропортом в мире с регулярными общественными рейсами и имеет взлетно-посадочную полосу, построенную на льду, с двумя водопропускными трубами, которые позволяют воде стекать с близлежащей горы. Изолированный от земли, чтобы он не таял в теплое время года, у взлетно-посадочной полосы нет огней. В результате, полеты выполняются только в дневное время, что может серьезно ограничить их количество зимой, когда солнце поднимается ненадолго, если оно вообще происходит.

Международный аэропорт Веллингтона (Rongotai, Новая Зеландия)

Международный аэропорт Веллингтона, расположенный на 270 акрах на перешейке Ронготай между сверхбезопасным городом Веллингтон и его пригородом Ронготай, известен своей необычайно грубой посадкой из-за сильных ветров, исходящих из пролива Кука. Окружающие горы и взлетно-посадочная полоса с одной полосой движения, длина которой 6 531 фут и окруженная водой с обеих сторон, делают приземления еще более пугающими.

Аэропорт Тенцинг-Хиллари (Лукла, Непал)

Аэропорт Тензинг-Хиллари, также известный как аэропорт Лукла, является небольшим, но популярным аэропортом благодаря своему расположению, поскольку именно здесь большинство людей начинают свой путь к базовому лагерю Эверест. Рейсы выполняются ежедневно (при условии хорошей погоды) между Луклой и непальской столицей Катманду, но в Лукле часто бывают дожди, и изменение видимости, облачный покров и сильный ветер часто приводят к задержкам рейсов и даже к закрытию аэропорта. Аэропорт Тенцинг-Хиллари, расположенный на высоте 9 325 футов, построен на склоне горы и имеет поразительно короткую взлетно-посадочную полосу (всего 1600 футов в длину), которая идет только в одном направлении и имеет крутые склоны, с горной стеной на одном конце и 2000- Падение пешком в долину с другой. Пилоты должны постоянно поддерживать связь с авиадиспетчерами во время их приземления, тем более что аэропорт, как известно, время от времени теряет мощность.

Теллурид Региональный Аэропорт (Теллурид, Колорадо)

Региональный аэропорт Теллурид, расположенный на высоте 9070 футов над уровнем моря, является вторым по величине коммерческим аэропортом в Соединенных Штатах, с обрывами высотой 1000 футов по обоим концам ВПП. Посадки делаются еще сложнее из-за сильной турбулентности, вызванной горными ветрами, особенно зимой.

Международный аэропорт Тонконтин (Тегусигальпа, Гондурас)

Расположенная на высоте 3297 футов, единственная асфальтовая взлетно-посадочная полоса в международном аэропорту Тонконтин имеет длину 7 096 футов и имеет чрезвычайно сложный подход, который часто ухудшается из-за ненастной погоды. Гористая местность, которая окружает аэропорт, еще более усложняет посадку, во время которой пилоты должны сделать крутой поворот, а затем прямую, прямую посадку возле долины, стараясь не пересекать взлетно-посадочную полосу.

Международный аэропорт Принцессы Юлианы (Симпсон Бэй, Синт-Мартен)

Международный аэропорт Принцессы Юлианы, расположенный на голландской стороне острова Сен-Мартен, известен своими посадками на чрезвычайно низкой высоте; Самолеты могут показаться, будто они летят над головами пляжников на пляже Махо всего в нескольких футах, когда приземляются на взлетно-посадочной полосе длиной 7 100 футов. Это приводит к сильному ветру и песку, дующим людям на пляже, но, эй, это также отличное место для фотографии.