Самые эпические места для серфинга в Европе

Многие скажут, что когда дело доходит до серфинга, мы живем в пост-разведывательную эпоху, когда даже самые отдаленные, труднодоступные перерывы держат в руках хотя бы шепот других, посетивших вас раньше. И в то время как некоторые серферы оплакивают эту потерю открытий, многие другие празднуют очень захватывающий апсайд: больше волн. Правда в том, что серфинг более демократичен, чем когда-либо. Может быть, на пути открытий для серфинга и меньше, но мы находимся в золотой эре для серфинговых путешествий.

Турсо, Шотландия

Для британского серфингиста Эла Макиннона бочки Турсо (Шотландия) были так же неуловимы, как и Несси. Но с тех пор, как он их впервые заметил, он точно знает, где — и когда — искать.

«Год или два спустя, я опять проехал. На этот раз все было совершенно по-другому. Первое, что я заметил, это то, что залив был мертвецки спокойным, как миллонд. Я думал, что меня снова обманули. Потом я заметил парня, не обмотавшего 7-футовый хвостик, сделанный для езды по большим трубам, и еще одного парня, натирающего воском полупистолет.

«Вода в Холборн Хэд, точка позади Тюрсо, где опухоли проходят перед тем, как прибыть к рифу, потемнела. Вскоре внутри залива появились заметные линии. Затем прибыл безукоризненно ухоженный набор, толстый и движущийся с грозной скоростью. Каждая волна ударяла по рифу и грохотала вниз по линии с невероятной точностью и свирепостью. Он был двойной наверху и, да, бился до самого конца губами с толстыми, зазубренными губами.

«Этот сет и последующие два дня разбухания изменили ход моей жизни. Возможно, я уже был на траектории, ведущей к слиянию двух моих величайших страстей — волн и фотографии, но именно совершенство, свидетелем которого я стал на Турсо-Востоке, закрепило сделку».

Тип волны: Разрыв правого рифа.

Вещи, которые нужно знать: В последние годы серфинг в Шотландии переживает настоящий бум, так что не ждите, что его премьерная волна окажется в полном одиночестве. Тем не менее, вокруг много волн, некоторые из них полностью лишены толпы.

Унстад-Бей, Норвегия

Некоторые серферы ищут большие волны, чтобы проверить себя. Фотограф-серфер Крис Буркард предпочитал путешествовать за Полярным кругом на север Норвегии.

«Мое тело кричало от боли, как горячая вода из душа обрушилась на меня. Я отчаянно пытался вернуть это чувство в свои руки. Позже я поняла, что перегрев — это медленный процесс, и попытки ускорить его могут привести к серьезному повреждению нервов. Это, пожалуй, самое ценное, что я узнала в этой первой поездке — с тех пор я возвращалась сюда три раза, и почти всегда на грани обморожения, когда я приезжаю сюда.

«Сидя в воде, я ощущаю глубокое ощущение того, насколько я маленький в природе». В Лофотенах столько красоты, но есть и загадка. Эти старые скалы с их крошечными, скалистыми бухтами, сложными фьордами и идиллическими городами скрывают и защищают одних из самых жестких в мире мужчин, женщин и детей на протяжении последних пары тысяч лет.

«Здесь 6-миллиметровый гидрокостюм не сильно отличается от боевых доспехов викингов. Потому что, скажем честно, когда ты войдешь в эту воду в заливе Унстад, ты пойдешь на войну».

Тип волны: Пляжный перерыв, левый и правый точечный перерыв.

Вещи, которые нужно знать: Средняя температура воды к концу лета составляет около 12°F (-11°C), а в апреле — 6°F (-14°C). Вам понадобится гидрокостюм с толстым капюшоном, сапоги и перчатки (6/5 мм в апреле). В период с ноября по февраль дневного света мало, но в период с середины апреля по август можно заниматься серфингом почти 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Ла Гравьер, Франция

Брендан Бакли посетил Биарриц во Франции, где он попробовал блинчики и кафе au lait. Но, попробовав знаменитый пляжный отдых Хоссегора, он решил переехать туда навсегда.

«Хоссегор — эпицентр катания на волнах на европейском континенте, принимающий весь спектр серферов: длинноволосых лонгбордеров с клёвыми фургонами; одержимых выступлениями шортбордеров, которые делают прыжки в весенних костюмах; стариков, которые измельчают; маленьких девочек, которые измельчают». В Биаррице — большом, более известном городе, расположенном примерно в 40 минутах езды к югу — тоже есть отличный серфинг, но волны мирового класса Хоссегор не удерживает.

«Всевозможные серферы совершают паломничество в Ла Гравьер, либо для того, чтобы прогуляться по пресловуто быстрому пляжному бочковому перерыву, либо просто для того, чтобы посмотреть на бомбы, которые взрываются так близко к песку, что трудно представить себе, чтобы сделать несколько поворотов». Вы, наверное, так много слышали о «La Grav», что чувствуете, что видели его или катались на нем, даже если никогда не были во Франции. Это волна, к которой серферы тяготеют, независимо от того, что им говорят отчеты».

Тип волны: Бочкообразный пляж разрывается с правами и левом.

Вещи, которые нужно знать: Есть одно клише насчет волн во Франции: если вы проверяете серфинг и он стреляет, вы уже опоздали. И это правда. Приливы здесь огромные, и они могут включать и выключать волны в течение часа. Держите свои варианты открытыми и никогда не будьте слишком упрямы, чтобы грести по пляжу.

Стейтс, Англия

Альфу Олдерсону нравится тот факт, что лучший рифовый перерыв в Англии слишком далеко на севере для масс. Но, как один из величайших хитов Великобритании, большинство серферов в конце концов отправляются в путешествие.

«В эти дни серферы приезжают со всей Великобритании на три быстрых и мощных рифовых разлома, которые тянутся сюда из мутных вод Северного моря. Северные грунтовые колодцы, которые, возможно, прошли весь путь от арктической шлифовки до берега в Стейтсе после того, как были заброшены вниз и перенаправлены на берег. Иногда эти волны затем сталкиваются с преобладающими морскими ветрами. И до этого Стейтс начинает стрелять.

«Большинство моих поездок в Стейтс разворачиваются на фоне моря и неба, смешиваясь с серо-коричневым умывальником — атмосферой, где трепет предвкушения смягчается мрачным пейзажем и прохладными водами. Независимо от погоды, что-то забавное происходит, когда наступает большая волна. Взлетая на один из бабочек, которые обозначают Бухту, чувствуя, что невесомая капля перед хуковкой по лицу и видя, как губа бочки разворачивается передо мной, я чувствую.

Тип волны: Левосторонние рифы на мелководных рифах.

Вещи, которые нужно знать: Идеальное оборудование — высокопроизводительный шортборд, или полупистолет для больших дней. Рекомендуется как минимум 5/4 мм гидрокостюм, или более толстый для зимы, так же как и ботинки и капюшон.

Назаре, Португалия

Море на протяжении веков служило источником дохода для жителей Назаре (Португалия), и эта традиция продолжается и в туризме «Большая волна». Португальский фотограф Рикарду Браво был свидетелем этой эволюции.

«В целом, считается, что пляжей здесь лучше всего избегать. Большинство семей из Назаре зарабатывают на жизнь рыболовством, и многие из них потеряли кого-то из-за этих диких морей. Главный деревенский пляж Назаре, Прайя-да-Вила, уже считался чрезвычайно опасным. Дальше к северу, Прайя-ду-Норте, где шикарная местность часто утроилась в размерах и мощи, казалась куском ада на земле.

«И как бы я ни восхищался теми, кто приезжает кататься на Praia do Norte, каждый раз, когда я вижу, как он ломается, меня ужасает океан и его великолепные формы». За годы моих путешествий по миру я никогда не видел ничего, хоть отдаленно напоминающего волны Назаре: они мощные, сырые, непредсказуемые и пугающие. Даже если серфингистам удастся оседлать их на короткие мгновения славы, эти гиганты всегда будут неукротимы».

Тип волны: Прямой и левый пляжный перерыв, что угодно от 3 футов до 50 футов плюс.

Вещи, которые нужно знать: Назаре стал одним из самых известных мест для серфинга на больших волнах в мире, и лучшим для зрителей. Даже если вы никогда не будете заниматься серфингом, просмотр шоу с разворотной полосы дает редкий вид серфинга на биг-волнах, и это стоит того, чтобы отправиться в путешествие в одиночестве для зрителей.

Пик, Ирландия

Вся береговая линия Ирландии богата волнами. Альф Олдерсон направляется в Бундоран, где рядом с одним из лучших волн в Европе возник невероятный, но культовый город для серфинга.

«Каждый раз, когда я занимаюсь серфингом в Ирландии, и в Бундоране в частности, это гораздо больше, чем просто катание на волнах». Дикий, романтичный пейзаж и богатая культура этой местности — почти полярная противоположность тому, к чему мы привыкли во время серфинговых путешествий». Мои собственные поездки в Бундоран также, как правило, включают в себя переход вверх по нижним склонам 1500ft Бенбульбин, который поднимается

как фантастический монолит над городом. Оглядываясь вокруг, легко увидеть, как странная, меланхоличная атмосфера здесь на протяжении веков подпитывала художников и поэтов страны.

«С вершины холма я смотрел на побережье Слиго и Донегала, в очередной раз мечтая обо всем, что здесь происходит. Очертания Ирландии изгибаются и поворачиваются, как ошпаренная змея, и любой серфингист может сразу же увидеть, как в стране рождаются одни из самых лучших и разнообразных волн в Европе. Плоские дни здесь редки. Мне всегда удавалось найти волну, каждую поездку, будь то таяние катков за золотыми песками Туллан Стрэнд или сложные, головокружительные А-кадры в моем любимом месте — Пике».

Тип волны: Перерыв на левый риф.

Вещи, которые нужно знать: Автомобиль необходим для того, чтобы максимально использовать диапазон перерывов здесь. Привезите оборудование для холодноводных волн, размер которых варьируется от высоты колена до тройной высоты.

Мундака, Испания

Некоторые говорят, что Мундака — это баск, что значит «переменчивый». После многих лет посещения северной Испании, надеясь на условия для сотрудничества, Джейк Ховард, наконец, забил гол.

«В течение трёх лет я гонялся за Мундакой, и у меня до сих пор не было здесь нормального прибоя». Приезжая в город, чтобы накрыть Billabong Pro, несколько раз, я еще не видел, как волна делает свое дело. Конечно, многие перерывы мирового уровня переменчивы — и именно это делает многие из них такими волшебными, — но Мундака вне пределов непредсказуемости. Из-за того, что она защищена от сырой энергии Атлантики, она требует очень специфического угла набухания. И именно поэтому так много серферов гоняются за ним. Когда она включается, это грузовой поезд, сверху донизу левый ствол, который требует обязательств. Однако перед любым из них волна просто требует терпения.

«Я был в воде всего за несколько минут до того, как на рассвете рано утром пробился большой прокатный комплект. Несколько силуэтных фигур брызнули вокруг меня, как прыгающие рыбы. Я увернулся от первых двух волн, возможно, не совсем готовый. Но третья волна, которая пришла мне навстречу, была единственной.

«Я не спал. Тревога смылась, на смену ей пришел трепет от полета вниз по линии. Волны были действительно серьезными, и сеанс требовал моего полного внимания. Но Мундака наконец-то впустил меня».

Тип волны: Левша, перелом в точке песчаного дна.

Вещи, которые нужно знать: Оставаться на позиции в составе сложно. Войдите через гавань, чтобы вставить себя прямо в состав. Оказавшись в незащищенной воде, это все равно, что ступить на водную беговую дорожку.

Бухта Сеннена, Англия

На дальнем западе Великобритании Алекс Уэйд нашел дом в месте, где пейзаж сырой, и никогда не знаешь, с кем или чем ты можешь столкнуться в очереди.

«Трехметровая зелено-голубая стена направляется прямо ко мне». Я взлетаю, и как только я смотрю вдоль лица, появляется взрывной взрыв серого, синего и серебристого цвета, наклоняющийся вниз по волне. Это дельфин, серфингирующий на той же самой волне. Я подрезаю влево, стою, наблюдая за дельфином впереди себя, позволяя волне нести нас обоих и желая, чтобы этот момент длился вечно.

«За 35 лет серфинга, лучшие океанские впечатления в моей жизни произошли в легкодоступном месте моего дома в Корнуолле». Бухта Сеннен — самый западный пляж в континентальной Великобритании, дикое и волшебное место, которое весь год кишит волнами и идеально подходит для всех типов серферов».

Тип волны: Пляжный перерыв.

Вещи, которые нужно знать: Как и во всех пляжных перерывах, в большие дни разрыв будет сильным. Не пытайтесь припарковаться в бухте летом — она будет протаранена. Вместо этого припаркуйтесь в поле над бухтой и спуститесь на пляж.

Супертубош, Португалия

Тяжелый и непрощающий пляжный отдых в Португалии — не место для ошибок. Стюарт Батлер узнал трудный путь.

«Следующая волна была чуть больше и наклонена немного севернее — она шла прямо ко мне». Я повернул, сделал два-три простых веселых шага, пока не почувствовал, что волна меня не подхватила. Я упал и сделал один легкий нижний поворот, пока волна стояла высоко. Передо мной наклонилась губа — редкое приглашение в трубку. Однажды на нем, это была удивительно простая волна, чтобы ехать. Я не помню, чтобы нужно было что-то делать, кроме как наклониться в нее и наслаждаться моментом. В конце концов, меня вырвало на плечо. Улыбка обернулась вокруг моего лица.

«Но когда я повернулся назад, Супертубос был там, чтобы собрать то, что он только что дал мне. На меня обрушился новый комплект, который вырвал доску из моих рук. Потом я почувствовал знакомый рывок на лодыжке. Я снова сломал поводок. Неудивительно, что магазины для серфинга в Пенише процветают».

Тип волны: Пляжный перерыв, где поводок, как правило, лучше, чем права.

Вещи, которые нужно знать: Супертубос может быть пляжным перерывом, но не стоит недооценивать, насколько тяжелым он может стать. Идеальные условия не так уж и обычны, а закрытые. Принесите запасные поводки. Когда будет хорошо, ожидайте сильную толпу — и талантливый местный экипаж, который позаботится о том, чтобы они выбрали волны.