Самый большой в мире пассажирский самолет лишен мест, чтобы освободить место для груза

Едва ли можно привести более яркий пример воздействия коронавирусной пандемии на глобальные авиаперевозки: у Airbus A380, крупнейшего в мире пассажирского самолета, были сняты сиденья, чтобы освободить место для груза.

 

Переезд португальской лизинговой компании Hi-Fly свидетельствует о монументальном снижении количества пассажиров, которое перевозчики по всему миру испытали за последние несколько месяцев.

Несмотря на то, что снижение ограничений на передвижение означает, что самолеты снова взлетают в небо, Hi-Fly однозначно полагает, что не хватит игроков, чтобы заполнить 525-местный двухэтажный самолет.

 

Hi-Fly заявил, что он «временно» снял экономические кресла на «некоторых своих самолетах», в том числе на A380, «чтобы удовлетворить высокий спрос во время кризиса Ковид-19».

A380, способный перевозить до 853 пассажиров, в настоящее время способен предложить более 300 кубометров объема и до 60 тонн груза.

 

Хай-Флай не одинок в своих мыслях. В разгар пандемии Международная ассоциация воздушного транспорта Iata заявила, что грузовые рейсы — это единственный свет в темноте глобальной блокады. Вирджинская Атлантика, приземляя все пассажирские рейсы, начала оказывать услуги только по перевозке грузов.

В мае такие масштабы падения количества пассажирских рейсов привели к тому, что удаленный аэропорт Аляски, играющий ключевую роль в глобальной грузовой сети, ненадолго стал самым загруженным узловым аэропортом в мире.

 

Трансформация А380 также является предзнаменованием для будущего гиганта. В то время как авиакомпании ждут, когда спрос снова поднимется, многие из них посадили свои самые большие самолеты, а некоторые из них ушли в отставку с самолетов А380 (Emirates,Qantas и Air France) или 747 (British Airways, Virgin Atlantic) в целом.

Тенденция в пользу небольших самолетов, которые легче заполнять, в первую очередь, привела к тому, что этот A380 попал в руки Hi-Fly.

 

Именно в 2017 году супер-джумбо, эксплуатировавшийся в то время Сингапурскими авиалиниями, был возвращен лизинговой группе Dr Peters Group, которая, не найдя другой авиакомпании, законсервировала самолет на предприятии в Тулузе.

Затем, в 2018 году Hi Fly объявила, что будет принимать поставку своего первого A380, что сделает ее четвертым европейским перевозчиком, эксплуатирующим двухэтажный самолет.

 

«Это приобретение было частью планов нашей компании в течение некоторого времени», — заявил президент Пауло Мирпури (Paulo Mirpuri). «Это очень гордый момент для Hi Fly.»