Самый удаленный остров в мире теперь является крупнейшим морским парком Атлантики

На крошечном острове Тристан-де-Кунья, который является самым крупным заповедником в Атлантике и четвертым по величине в мире, в результате массивной победы в борьбе за сохранение природы создается морская охранная зона.

 

Тристан-де-Кунья — это британская заморская территория в Южной Атлантике, на которой проживает всего 254 человека. Это самый отдаленный обитаемый остров на Земле, но вскоре он получит еще одно уникальное право, когда станет крупнейшим полностью охраняемым морским парком в Атлантике. Правительство Великобритании объявило, что почти 700 000 квадратных километров вод вокруг Тристан-да-Куньи станут охраняемой морской территорией, где будет запрещен донный траловый лов, глубоководная добыча полезных ископаемых и другие вредные виды деятельности.

На архипелаге обитает множество уникальных видов, включая южных китов и их детенышей, клюворыла неуловимого пастушьего, селенгилловых акул, глобально угрожаемого голубоносого альбатроса и атлантическую буревестник, а также 80% мировой популяции субантарктического мехового тюленя и 90% мировой популяции северных пингвинов-сакхопперов. Десятки миллионов морских птиц также кормятся здесь. Этот заповедник сыграет важную роль в охране местной и посещаемой дикой природы и поможет Великобритании достичь своей цели по защите 30% мирового океана к 2030 году с помощью программы «Голубой пояс».

 

«Наша жизнь на Тристан-да-Кунье всегда основывалась на наших отношениях с морем, и это продолжается и сегодня», — сказал в своем заявлении Джеймс Гласс, главный островитянин территории. «Вот почему мы полностью защищаем 90% наших вод, и мы гордимся тем, что можем играть ключевую роль в сохранении здоровья океанов».

Изолированный район расположен примерно на полпути между Южной Африкой и Аргентиной. Она состоит из четырех островов, включая остров Инаксессибл, остров Соловей и остров Гоф, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть доходов островов обеспечивается за счет устойчивого промысла скальных омаров.

 

На архипелаге нет аэропорта. Единственный способ добраться туда — на корабле из Кейптауна, и посетители должны получить предварительное разрешение от совета Тристан-да-Куньи.