Саудовская Аравия выдает туристические визы впервые за всю историю страны

Приготовьтесь познакомиться с чудесами Аравии: впервые в истории Королевство Саудовская Аравия открывает свои двери для посетителей со всего мира.

 

Начиная с сегодняшнего дня, туристы могут подать заявку на туристическую визу в посольства и консульства Саудовской Аравии, а граждане 49 стран, включая США, Канаду, большую часть Европы и Австралию, по прибытии могут подать заявку на электронную визу онлайн или визу.

Туристическая виза действительна в течение одного года и позволяет гостям проводить до 90 дней в году в Саудовской Аравии. Стоимость обеих виз составляет SAR 440 (около $118 USD) плюс НДС.

 

Чтобы лучше спланировать поездку, посетите сайт VisitSaudi.com с советами по всему, от валюты до климата, законов, этикета и 13 регионов королевства. Саудовская Аравия является родиной пяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, оживленных городов и природных чудес, таких как Красное море, горы Азии и обширный пустой квартал, поэтому здесь есть что посмотреть и чем заняться. В недавно выпущенном рекламном видеоролике показан разнообразный ландшафт Саудовской Аравии, в котором сравниваются такие потрясающие и разнообразные направления, как Италия, Карибский бассейн, Мальдивские острова и Скалистые горы Колорадо.

До сих пор Саудовская Аравия была крайне труднодоступной — большинство посетителей были мусульмане, совершавшие паломничество в Мекку, расположенную в западной части страны. Туристические визы были труднодоступными, особенно для одиноких путешественниц. Однако в последние годы в исторически благочестивом королевстве были сняты ограничения; в 2018 году был снят 35-летний запрет на кинотеатры, а также закон, запрещающий вождение женщинами.

Открытость для туризма является частью более широкой цели страны по снижению зависимости от нефти и диверсификации ее экономики. Тем не менее, потенциальные посетители захотят отметить, что твердая приверженность исламским ценностям распространяется на иностранцев; например, алкоголь запрещен законом, женщины должны прикрывать плечи и колени публично, а ругательства, плотно прилегающая одежда и публичные проявления привязанности следует избегать.

Согласно релизу, усилия по привлечению туристов будут развернуты в два этапа: с 2019 по 2022 год королевство сосредоточится на «привлечении начинающих туристов для знакомства с Саудовской Аравией» — и для этого в этот период будет создано более 20 новых туристических объектов, а с 2022 года — на «привлечении туристов для знакомства с Саудовской Аравией». Часть стратегии на втором этапе будет заключаться в запуске новых международных маршрутов между Саудовской Аравией и основными узловыми центрами.

«Тем, кто думает посетить Саудовскую Аравию, теплый прием нигде в мире не найдется», — заявил в заявлении председатель совета директоров Саудовской комиссии по туризму и национальному наследию Ахмад бен Акил аль-Хатыб. «И вы не найдете людей, которые бы гордились тем, что делят с вами богатства своей земли.»

 

 

Саудовская Аравия открывает свои двери для международных туристов впервые в том, что министры охарактеризовали как «исторический момент».

 

Новые визовые правила, о деталях которых будет объявлено позже сегодня, обещают облегчить поездки для путешественников из 49 стран. Было также высказано предположение, что дресс-код для женщин-иностранок будет более мягким.

 

До недавнего времени визы в Саудовскую Аравию выдавались только религиозным паломникам, бизнесменам и иностранным рабочим. Каждый год Мекка принимала 3,7 миллиона мусульман для хаджа и еще миллионы для умры.

Но в прошлом году консервативное государство начало прилагать усилия по привлечению иностранных туристов. В октябре 2018 года правительство страны открыло визу «Шарк» — краткосрочный 14-дневный пропуск, позволяющий иностранным гостям въезжать в страну для участия в определенном мероприятии.

 

Предполагается, что новые визовые соглашения, о которых было объявлено сегодня, еще больше смягчат ограничения.

 

«Открытие Саудовской Аравии для иностранных туристов — исторический момент для нашей страны», — сказал в своем заявлении глава туристического департамента Ахмед аль-Хатиб.

 

«Посетители будут удивлены сокровищами, которыми мы должны поделиться — пятью объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, яркой местной культурой и захватывающей дух природной красотой».

Развитие туризма в Саудовской Аравии началось в 2017 году, когда наследный принц Мохаммед бен Салман обнародовал свой план «Видение 2030» — план, разработанный для того, чтобы перевести экономику страны с нефтяной опоры на другие рынки.

 

Бен Салман был назван «принц-реформатором» после смягчения других политических мер; например, саудовские женщины теперь могут путешествовать и водить машину без разрешения опекуна-мужчины.

 

В рамках новой политики в области туризма женщины-иностранки смогут впервые посетить страну без сопровождения взрослых. По сообщениям, от них не потребуют носить халат аббайи с полным телом, который должны носить саудовские женщины, но при этом они должны будут одеваться скромно.

 

Немусульманам по-прежнему будет запрещено посещать священные города Мекку и Медину, а общенациональный запрет на алкоголь останется в силе.

В прошлом месяце 33-летний наследный принц в своем публичном заявлении заявил, что к 2030 году на туризм будет приходиться 10 процентов валового внутреннего продукта Саудовской Аравии, и эта цифра, вероятно, превысит 100 миллиардов долларов США и войдет в пятерку крупнейших туристических направлений в мире.

 

За последние 24 часа Саудовская Аравия открыла страницу в Twitter, @VisitSaudiNow. Учетная запись разослалала три твита с хэштэгом #WelcomeToArabia.

 

 

Частью проекта бин Салмана 2030 года является создание туристического узла, размер которого почти в два раза превысит размеры Уэльса на его нетронутом побережье Красного моря. В официальном заявлении пояснялось, что преобразованная площадь между городами Умлуф и Альвадж, включая 50 островов, составит около 34 000 квадратных километров и будет регулироваться законами «наравне с международными стандартами».

 

Саудовская Аравия обещала не только блестящие курорты. Существуют планы по строительству мегаполиса «Неом» стоимостью 500 миллиардов долларов США на экономически запущенном северо-западе страны.

В «Уолл Стрит Джорнал» просочился доклад с предложениями роботов, численность которых превышает численность людей, «преподавателей голограмм» и засева облаков в городе. Согласно плановым документам, бин Салман «видит Неом крупнейшим городом мира по объему ВВП». Хотя некоторые строительные рабочие уже прибыли в небольшие города и начались строительные работы, до сих пор неизвестно, насколько жизнеспособен новый мегаполис и когда он начнет функционировать.

 

Помимо новых курортов и городов, Саудовская Аравия имеет и другие трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы привлечь иностранных туристов.

 

Объявление о выдаче визы поступило всего через две недели после того, как были совершены нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, которые потрясли мировые энергетические рынки и усилили опасения по поводу возникновения регионального конфликта.

 

Министр туризма Саудовской Аравии г-н аль-Хатиб заявил BBC, что не верит, что недавнее нападение на нефтяную промышленность Саудовской Аравии заставит людей отказаться от посещения.

«Наши города — одни из самых безопасных городов в мире. Поэтому мы не верим, что это повлияет на наши планы. У нас есть все эмигранты, живущие в Саудовской Аравии, наслаждаясь Саудовской Аравией. «Мы в полной безопасности», —сказал он.

 

Международная общественность также подвергает критике положение в области прав человека в стране.

 

В прошлом году журналист Джамаль Хашогги, откровенный критик режима, был убит в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле в результате преднамеренного акта насилия со стороны 15 членов ударного отряда. Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) предположило, что виновность в убийстве лежит на верхушке политической системы Саудовской Аравии — возможно, даже на дверях самого наследного принца.

Затем следует интервенция Эр-Рияда в Йемен — военная кампания, которая спровоцировала гуманитарный кризис в южном соседстве королевства.

 

И, несмотря на ослабление некоторых законов, для вступления в брак женщинам по-прежнему необходимо согласие опекуна-мужчины. Они также не могут покинуть тюрьму или приют для жертв насилия в семье без разрешения мужчины, т.е. во многих случаях женщина, которая искала убежище у мужчины-опекуна, который жестоко с ней обращается, может покинуть его, только если этот же опекун даст согласие на ее забор.