Северное сияние будет названо — и вы поможете его выбрать

Некоторые могут мечтать увидеть свое имя в сиянии, но как насчет северного сияния? Встречи аурора бореалис в арктической Европе — в том числе в финской и шведской Лапландии, а также в северной Норвегии — теперь будут названы, и вы даже можете предложить название, перейдя на сайт This is Arctic. Если вам повезет, ваше предложение может однажды озарить небо.

 

Аврора бореалис, или северное сияние, — это не просто магическое явление в ночном небе, это солнечная буря, состоящая из мелких частиц, взаимодействующих с атмосферой. Авроры рождаются, когда солнечные бури посылают заряженные солнечные частицы на Землю. В свою очередь, электроны в атомах переходят в более высокоэнергетическое состояние, а когда они окунаются в обычное состояние, то выделяют свет. Они проявляются в бесконечном разнообразии цветов и интенсивности, варьирующихся от тонких, почти призрачных фигур, движущихся в небе, до яркого и насыщенного многоцветного светового шоу.

«Авроры случаются более 200 дней в году», — говорит Джесси Кетонен, менеджер по коммуникациям Visit Arctic Europe II. «Но большинство из них, к сожалению, не видно из-за таких факторов, как плохие погодные условия или они происходят при дневном свете».

 

Для определения того, какие авроры получат название, Центр прогнозирования космической погоды полагается на инструмент, который анализирует рентгеновскую активность Солнца. Основываясь на этих данных, они могут определить, что за этой активностью на день или два последуют наиболее сильные, более заметные заряженные полярные сияния. Посетив Арктическую Европу, они выберут название для этого конкретного аурора бореалиса и опубликуют его на своем сайте и в Instagram. У них есть набор имен, которые пришли из истории, культуры и мифологии региона, но они призывают людей представить свои собственные не-нордические вдохновленные имена.

«С культурной точки зрения, аврора очень важна для Северного и Арктического региона», — объяснил Джесси. В северной мифологии, например, сияние связано с рассветом творения, и викинги верили, что северное сияние — это души воюющих воинов. Даже зная науку о том, как они происходят, есть нечто волшебное в аурора бореалис. «Мы хотели, чтобы другие люди имели возможность участвовать.»

 

Учитывая, что 2020 год является особенно сложным годом, сделать этот опыт чем-то, чем можно поделиться и обсудить, светит проблеск надежды. Люди могут говорить о конкретных аурорах по имени и делиться фотографиями в социальных сетях с таким точным хэштегом, как #AuroraHarri.

«Авроры» имели значение для местных жителей и посетителей столько, сколько мы себя помним», — сказал Джесси. «Мы хотели начать называть их по имени, чтобы придать им еще большее почтение, когда вы вернетесь к своим воспоминаниям». И мы сделали это для местного населения, чтобы поделиться опытом со всем миром».