Секретная Португалия: 12 скрытых жемчужин для открытия этим летом

Португалия вновь открылась для туристов, включая британцев, и в ближайшие дни, вероятно, будет объявлено о заключении соглашения о воздушном мосте, так что британским путешественникам не придется самоустраняться по возвращении домой.

 

Те, кто приезжает в Португалию этим летом, возможно, захотят избежать толпы туристов, и существует множество менее известных мест, где можно насладиться Португалией в ее самой сырой и аутентичной стране. Оглянитесь за пределы туристических центров, и вы увидите забытые средневековые города и симпатичные приморские городки. Отправьтесь немного дальше, и вы откроете для себя сельские предгорья, где издавна производились кустарные сыры, и старые рыбацкие городки, где мужчины чинили свои сети на пляже. Ниже мы отобрали лучшие из неизведанных культурных достопримечательностей страны, прибрежные побеги и сельские драгоценные камни.

 

Томар

Основанный в 12 веке первым Великим Магистром ордена тамплиеров в Португалии, этот очаровательный город доминирует над своим замком. Здесь находится монастырь Христа, в центре которого находится оратория тамплиеров 12-го века Шарола. Здесь есть привлекательная и оживленная торговая улица Руа Серпа Пинту, которая ведет к главной площади. Каждые четыре года здесь проходит впечатляющий Festa dos Tabuleiros (или «Фестиваль подносов», праздник языческого происхождения), во время которого девушки в белом цвете несут на своих головах возвышающиеся тарелки с хлебом и цветами.

Ближайший аэропорт: Лиссабон

 

Вила-Висоса

Резиденция герцогов Браганчи, начиная с 15 века, Вила Висоса приобрела большое значение, когда 8-й герцог стал королем Жуаном IV. Его элегантный герцогский дворец, выложенный из местного белого мрамора (обязательно посетите один из соседних каменоломен), позже был дополнен церквями и значительными особняками, которые обрамляют аккуратные, усаженные апельсиновыми деревьями улицы. В церкви Носса-Сеньора-да-Консейсан 14-го века стоит готический образ Девы Марии, который, как говорят, был сделан в Англии. В 1646 году Дева Мария была коронована как Святой покровитель Португалии, после чего ни один португальский монарх никогда не носил корону.

Ближайший аэропорт: Лиссабон

 

Гимараны

Празднованный как место рождения нации, Гимаран был выбран столицей Португалии, когда Афонсу Энрикес провозгласил себя королем в 1139 году. Его тяжелая серая гранитная архитектура контрастирует с белоснежной Португалией юга — узкие мощеные улочки средневекового квартала впечатляюще хорошо сохранились. Замки и церкви доминируют в этом городе, внесенном в список Юнеско, но не пропустите посещение А-Козиньи. В прошлом году шеф-повар Антонио Луэрейро завоевал первую звезду Мишлен своими региональными блюдами.

Ближайший аэропорт: Порто

 

Брага

«В Браге они молятся, в Порту работают, в Лиссабоне проводят время, а в Алентежу спят». Так же как и старая португальская пословица. В 12 веке Брага была резиденцией архиепископов Португалии и религиозной столицей страны. Сегодня здесь проходят одни из самых красочных религиозных праздников страны, от Семана-Санта (Страстная неделя) до праздника Сан-Жуан в июне, сопровождаемого танцами и фейерверками. Наиболее впечатляющим является религиозное святилище Бом-Жезуш-ду-Монте, расположенное на покрытом лесом склоне к востоку от города. Крутые ступеньки, усеянные часовнями и фонтанами, представляющими собой восходящее духовное путешествие, ведут к небольшой святыне.

Ближайший аэропорт: Порто

 

Обидос

Эта маленькая жемчужина города славится своим натуральным вишневым ликером ручной работы, который можно попробовать и испытать в съедобных шоколадных чашках во многих магазинах узкого, мощеного булыжником Rua Direita. Симпатичные белоснежные домики окружены кастеллированными стенами 14 века, но город до этого был достаточно важным портом, чтобы стать свадебным подарком от короля Диниса до Изабель Арагонской на их свадьбе в 1282 году. Замок 12 века, из которого открывается доминирующий вид, был превращен в очаровательную пусаду, что сделало его идеальной остановкой.

Ближайший аэропорт: Лиссабон

 

 

Амарант

Это одно из скрытых сокровищ северной Португалии. Особняки XVII века стоят вдоль реки, протекающей через Амаранте, их красочные деревянные балконы простираются над улицей. Церковь Сан-Гонсалу XVI века занимает особое место в сердцах местных жителей, поскольку считается, что святой, погребенный внутри, обладает навыками сватовства. Рядом с церковью, в монастырских обителях старого монастыря, находится Музей Амадео де Соуза-Кардозу. Один из ведущих португальских художников 20-го века, он был уроженцем Амаранте, и здесь выставлена коллекция его работ в стиле кубизма.

Ближайший аэропорт: Порту

 

Azeitão

В этом маленьком городке, расположенном у подножия гор Аррабида, находится один из лучших в Португалии ингредиентов — непастеризованный и абсолютно вкусный овечий молочный сыр ручной работы. Этот сыр, изготовленный из цветка местного растения кардун в качестве коагулянта, после вяления имеет маслянистую, полумягкую консистенцию с сильным, соленым вкусом. Этот регион, полуостров Сетубал, также славится своим москательским пудингом янтарного цвета, которое он производит. Попробуйте Аламбре в погребах Жозе Марии да Фонсека, старейшего производителя столовых вин в Португалии.

Ближайший аэропорт: Лиссабон

 

Ковилья

Самое большое и оживленное поселение в этом прекрасном горном массиве иногда называют городом шерсти и снега, и славится своим прекрасным текстилем. В Ковилья есть утренний рынок, где можно найти богатый и сливочный овечий сыр, по-прежнему выпекаемый вручную. В «Звездных горах» — самом высоком хребте на материковой части Португалии — также обитает интеллигентная и верная овчарка Серра-да-Эштрела. Эта порода уже давно работает на гранитных склонах, которые разбросаны пастушьими хижинами из тростникового камня. Чистые горные ручьи, дикие цветы и множество хищных птиц делают это место популярным для пеших прогулок.

Ближайший аэропорт: Порто

 

Пиньяо

Маленький городок расположен на излучине великолепной реки Дору, в окружении множества квинт (или виноделен), чьи имена известны в портовом производстве. Здесь есть старый железнодорожный вокзал, украшенный ослепительными панно азулежу с изображением местных сцен и народной культуры. Короткая прогулка приведет вас к новой винодельне Quinta da Bomfim и музею, где вы сможете отлично познакомиться с миром порта, в том числе и с его дегустацией.

Ближайший аэропорт: Порту

 

Виана-ду-Каштелу

Он расположен на краю океана, в устье эстуария Лимы, откуда исследователи отправились на морские исследования, которые принесли Португалии богатство в XVI веке. Богатство, полученное в результате торговли, обеспечило финансирование многих роскошных особняков города. Это столица народной культуры Миньу, здесь процветает ремесленное производство, а золотые изделия филигранной работы, давно ассоциирующиеся с этим регионом, до сих пор находят множество свидетельств. Прошлые примеры можно увидеть в Музее ткани и золота (Museu do Traje).

Ближайший аэропорт: Порту

 

Авейро

Этот город часто называют португальской Венецией из-за ее каналов и красочных, похожих на гондолу лодок (или молисейруш), на которых они ходят. Традиционно эти суда использовались для сбора морских водорослей, но сейчас они заполнены приезжими туристами. Авейру также знаменит яркими фасадами в стиле модерн, которые простираются вдоль главного канала. Посетите шумный рыбный рынок, наполненный угрями и морскими улитками, которые характерны для местной кухни.

Ближайший аэропорт: Порто

 

Назаре

Самый посещаемый вне сезона — для этого популярного летнего курорта — в Назаре есть великолепный пляж, который изгибается вокруг бухты, окруженной высокими скалами. Его происхождение как маленькой рыбацкой деревушки очевидно, и он поддерживает множество традиций, таких как региональное платье, которое женщины носят на рыбном рынке. На пляже рыбаки, одетые в клетчатые рубашки и черные шапки с чулками, чинят свои сети.

Ближайший аэропорт: Лиссабон