Семь чудес света, свободных от туристов, которые стоит изучить, когда все закончится

Вчерашняя новость о Джесси Катаяме — японском туристе, который «застрял» в перуанских Андах на протяжении последних семи месяцев, вызывает целый ряд противоречивых эмоций.

 

Удивление — то, что он был готов ждать в городе Агуас Калиентес в течение семи месяцев. Удивление — то, что он не попытался бы вернуться домой более чем за полгода. И зависть — что ранее на этой неделе он смог подняться в близлежащий Мачу-Пикчу и иметь самое сказочное место в Перу.

 

Любой, кто посетил цитадель инков — и кому приходилось делиться ею с сотнями других, толкающих место на каждом снимке — по достоинству оценит, что 26-летний получил возможность «раз в жизни».

 

Но затем на нашей планете появится множество мест, имеющих сходную историческую или географическую ценность и красоту, где — если вы готовы проехать мили или рискнуть приблизиться к краю карты — вы можете повторить опыт Катаямы. Только Вы (или Вы, и очень немногие другие), Ваша камера — и несомненное мировое чудо. Даже в не пандемический год. Такие как…

 

Баальбек, Ливан

Даже при нормальных обстоятельствах Баальбек является каверзным предложением для туристов. Он находится в дрейфе на северо-востоке Ливана, менее чем в 10 милях от сирийской границы. Крах упорядоченной жизни в соседней стране привел к тому, что город попал в список мест, которые британцы могут безопасно посещать в течение большей части последнего десятилетия, и не попал в него. И сейчас, несмотря на это, Ковид, он находится в «красной зоне».

 

Это очень обидно, так как Баальбек — это место, где находится, возможно, самый большой комплекс римских руин за пределами Италии. Известный как Гелиополис в период своего расцвета, он был одним из самых значительных городов на карте древнего Ближнего Востока. Его былое значение полностью видно в его храме Вакха — второе (или третье) столетие до н.э. чудо, которое до сих пор в значительной степени нетронутым, его многочисленные колонны, поддерживающие его стены из песчаника. В 1984 г. ЮНЕСКО включила его в список Всемирного наследия, охарактеризовав как «впечатляющий по размерам», «богато и обильно украшенный» и «исключительный». Последнее слово — именно то, что нужно.

 

Мероэ, Судан

Одно из главных заблуждений о Древнем Египте заключается в том, что он был ограничен «Египтом», как он определен в атласе сегодня. На самом деле, это обширное царство, согласно историческим сдвигам во властных структурах, распадалось и убывало по северо-восточному побережью Африки — и особенно по Нилу.

 

В разное время оно простиралось далеко на юг, до того, что сегодня является Суданом, — особенно в VII веке до н.э., когда доминирующим игроком в регионе было Кушское царство, а люди, сидевшие на его троне, были также фараонами 25-й династии. Они оставили позади себя такие же великолепные пирамиды, по стилю и величию (если не по размеру), как в Гизе. Особенно в Мероэ, недалеко от восточного берега реки, где более 200 из этих гробниц стоят гордо среди скатывающихся песчаных дюн. Судан за последние несколько лет немного ползет по туристическим тропам, но «благодаря» своей (не совсем необоснованной) репутации государства-изгоя, только самые отважные путешественники склонны ценить его чудеса.

 

Катакомбы Ком-эль-Шокафа, Египет

Именно такой археологический блеск исходит из Каира и Гизы, что второй город Египта часто упускается из виду европейскими туристами — несмотря на его заманчивое расположение на краю Средиземного моря. К северу от столицы (как правило, именно в этом направлении и движутся туристы) натыкается городская «горячая точка», которая явно отличается от своего более крупного коллеги — более спокойное дело, охлажденное морским бризом, где темп дня менее сумасшедший. Эти же посетители могут увидеть некоторые из достопримечательностей Александрии — комплекс Серапеум с его греческими храмами и колоннами; Александрийскую Библиотеку; современную святыню до письменного слова, построенную взамен Большой библиотеки древности.

 

Чего они могут не заметить, так это историческую «тайну», которая скрывается под землей. Справедливости ради надо сказать, что катакомбы Ком-эль-Шокафы нелегко заметить. Месторасположение катакомб находится на незаметной задней лестнице, в миле от набережной. Но его можно было бы спрятать и дальше, если бы не осел, который, согласно фольклору, «заново открыл» катакомбы, упав в 1900 году со смены входа в катакомбы. Примечательно то, что под ним находится лабиринтный некрополь, датируемый вторым веком нашей эры, где погребальные палаты украшены замысловатыми фризами и скульптурами. Это пение о богатстве тех, кто был здесь погребен — и когда-то существовала теория, что главной могилой могла быть последняя могила Клеопатры (местонахождение ее могилы было потеряно во времени). Это не умаляет ее холодного величия, но означает, что стопы в этих мрачных пространствах не так уж и много.

 

Каньон Ади Алаути, Эритрея

Никого не удивит, если кто-нибудь прочитает эту статью о том, что в Эритрее не хватает туристов. Эта северо-восточная африканская республика является если не полностью закрытым магазином, то страной, которая в основном держит свои ставни закрытыми. Она принимает менее 100 000 иностранных посетителей в год.

 

Но это не означает, что ее пейзаж не менее чем впечатляющий, она движется вверх от соленых волн Красного моря до центрального плато, которое достигает пика в 3,018 м. Его суетливость — часть Долины Большого Разлома — приобретает особенно славные очертания в самом сердце страны, к югу от Ади-Кейха. Здесь, в основном, в пыли лежат руины Кохайто — города, который до этого датировался даже Аксумитской империей. Немного дальше, в каньоне Ади Алаути, погружается в теплые глубины. Следуйте по «тропе», нервно цепляющейся за край, а под свесом, где вода стекает в бездну, на укрытом камне вы найдете древние наскальные рисунки, их очертания людей и животных до сих пор сияюще чисты. Однако, кроме вашего проводника — и, возможно, случайного пастуха-флотовика, гоняющегося за заблудшей козой, — вы не встретите больше ни одной души.

 

Археологический парк Сан-Агустин, Колумбия

За последнее десятилетие Колумбия сделала гигантский шаг в сторону от своего образа гневного бардака наркотеррористов и партизан в тропических лесах. Но ее прежняя позорность означает, что многие части ее интерьера до сих пор остаются неисследованными путешественниками. Сюда входит и департамент Уила, расположенный на юго-западе страны — даже несмотря на то, что он является домом для настоящей южноамериканской загадки. Археологический парк Сан-Агустин, расположенный в 70 милях от столицы региона Нейвы, содержит более 500 скульптур и религиозных памятников, оставленных ранней андской цивилизацией. С резными лицами, которые смешивают человеческие и животные характеристики — острые зубы, широкие крылья — считается, что статуи были «хранителями гробниц» на том, что было огромным захоронением. Но их существование дает больше вопросов, чем ответов. Их создатели, вероятно, населяли эту область между первым и пятым веками, но исчезли задолго до испанского завоевания континента. Точные детали малочисленны — как и посетители.

 

Мечеть Селимие, Кипр

Разделение Кипра делает столицу Кипра столицей в две половины. Зеленая линия», отделяющая юг страны от непризнанной «Турецкой республики» с 1974 года, проходит прямо через середину Никосии. И там, где районы с одной стороны баррикад кишат кафе и барами, которые вы ожидаете от одного из самых популярных курортных островов Средиземноморья, с другой стороны гораздо менее людные и гораздо тише, перспектива.

 

Не то чтобы в «Северном Кипре» нет баров или кафе. И не то, что вы не можете войти на то, что Организация Объединенных Наций считает оккупированной территорией. Но доступ куда более сложный, чем в Лимассол или Пафос, где меньше рейсов из остальной Европы. И это может привести к тому, что регион почувствует себя в ловушке — ну, 1974 год.

 

Это, безусловно, относится и к мечети Селимия, которая осветляет центр Никосии всего в 300 метрах «над» зеленой линией. Ее история столь же эпична, как и архитектура. Ее первый камень был заложен в 1209 году, и она возвысилась до собора Святой Софии — святого места, где короновались короли Кипра. После османского завоевания острова в 1570 году он был превращен в мечеть — два минарета-близнеца теперь пронзают небо над ним. Это роскошное произведение религиозного искусства, независимо от вероисповедания, но турецкое вторжение 46 лет назад означает, что оно, наряду с выцветшими кварталами Никосии, которые раздуваются вокруг него, существует в своего рода вакууме, где туристов намного меньше, чем должно быть для здания такого великолепия.

 

Посмотрите на это: Мартин Рэндалл Трэвел руководит «Кипром»: Ступенчатый камень истории» — девятидневный групповой тур по острову, который проводит три ночи в Никосии Следующий вылет 4 сентября 2021 года. Граждане Великобритании могут въехать на «Северный Кипр» (посетить мечеть), предъявив свои паспорта на главном контрольно-пропускном пункте в центре Никосии, где встречаются улицы Ледра и Гирн.

 

Ворота Арктического национального парка и заповедника, США

Кратчайший взгляд на земной шар скажет вам, почему Ворота Арктики наименее посещаемые из национальных парков Америки. Это единственное из 62 таких заповедных мест, которое полностью находится за Полярным кругом — в северо-западном углу Аляски. До него нет дорог, а высокая широта означает, что он действительно доступен только летом. Неудивительно, что она принимает всего 10 000 посетителей в год. Напротив, Гранд-Каньон, в среднем, принимает 16 500 человек в день.

 

Но те, кто добирается до охраняемого анклава площадью 13 238 квадратных миль (немного больше, чем Бельгия), находят в нем удивительное великолепие — там, где вздымается горный хребет Брукс, меандрируют реки Кобук, Ноатак и Алатна, а бурые медведи, волки и беркуты летают и взлетают. В этом контексте, кому нужны другие люди?