Сено фестиваль 2019: как спланировать идеальный уик-энд

В шестидесятые годы Хей-он-Уай был отдаленным городом на валлийских маршах, где мало что происходило. Затем, как и сейчас, посетитель подошел к нему через мост через реку Уай, любуясь тем, как его серые каменные дома растягиваются у подножия Черных гор. Позади города зеленый обрывок Хей-Блаффа взлетает на 2000 футов в небо, посеянное в хороший день с канюками и спрятанное в плохой день под дождем. По четвергам здесь есть замок, рынок и магазины, где продаются реквизиты овцеводов.

Валлийская граница проходит через угол города. Бывший оруженосец, укрывавший анти-уэльские настроения, которые часто достигают своего полного выражения в пределах ста ярдов от линии на карте, по воскресеньям патрулировал дробовиком, чтобы остановить жителей уэльсской стороны, где были закрыты пабы. По воскресеньям роятся в пабах на английской стороне, где их не было.

Затем прибыл Ричард Бут и наполнил город подержанными книгами. В 1977 году Бут короновал себя королем сена и объявил UDI. Лошадь была назначена министром иностранных дел. Лодыжки короля были сломаны различными претендентами.

Другое сено начало перекрывать тихий рыночный город: эксцентричное место, где необычные люди чувствовали себя как дома. Джонатан Мидс, архитектурный критик и психогеограф, однажды сказал, что жить в Хэе — все равно, что оказаться в ловушке в железнодорожном вагоне, заполненном сбежавшими безумцами. Это было грубо, когда он это сказал, и с годами оно стало менее правдивым. Но город все еще находится под небольшим углом к ​​остальному миру.

Поэтому никто не удивился, когда 32 года назад недавний выпускник по имени Питер Флоренс решил устроить литературный фестиваль. Первый фестиваль сена продавал билеты из каравана под башней с часами на мероприятия, которые проходили в Британском легионе и в залах различных пабов. Публика оказалась в восторге. Фестиваль переместился в школу, расширился в различные палатки и (все еще находящийся под руководством Флоренции) мигрировал в специально построенные места к западу от города, расширяясь по мере продвижения.


Сено фестиваль

Появился Джимми Картер и Билл Клинтон. Авторы и их агенты стали страстно лоббировать слоты. Итальянская провинция Ломбардия, двойников, причудливо, с Поуисом, попросила совета у Флоренции при организации фестиваля в Италии. Идея загорелась. В этом году будут фестивали сена не только в Уэльсе, но и в таких странах, как Мексика, Испания, Перу и Колумбия.

Оригинальный фестиваль продолжал расти, и Aine Venables, менеджер по образованию Hay Festival, сказал о фестивале этого года: «Мы рады объявить Программу школьного фестиваля Hay 2019 года и отметить роль, которую играет литература в вдохновении нового поколения людей, меняющих мир. с #BooksToInspire. Наша программа на 2019 год включает звездный состав докладчиков, предлагающих разнообразные мероприятия для учащихся на ключевых этапах 2, 3 и 4 ».

В этом году в мероприятиях участвуют Ян Макьюэн, Стивен Фрай, Сэнди Токсвиг, Джимми Карр, Билл Бейли, Сара Паско, Ниш Кумар, Жаклин Уилсон, Максин Пик и множество других светил.

Вся эта литература может заставить посетителей не замечать тот факт, что за городом находятся Англия и Уэльс в их самой зеленой и приятной обстановке. Если вы предпочитаете гулять по холмам, а не в голове автора, вы находитесь в правильном месте. Любимая прогулка до Хэй Блафф. Короткая дорога по однопутной дороге ведет к ровной парковке. Отсюда блеф прыгает в небо, его крутизна местами неприятно приближается к 45 градусам. Восхождение на него делает популярной конституцию именно правильной длины и крутизны, чтобы укрепить сердечную мышцу взрослого и вернуть подросткам нечто, напоминающее человечество.

Черные горы почти плоские. Их вершина представляет собой возвышенную равнину, мягко уходящую далеко на юг, пустынную траву и комковатый вереск, изрезанный глубокими долинами. За этим плато выносливый может пройти к полумагическим местам, таким как Capel-y-ffin, чей монастырь когда-то был домом великого резчика и типографа Эрика Гилла, и руины монастыря в Llanthony, который теперь частично занят крошечный отель.

Дальше на восток долина Ольхон, красивая и в высшей степени изолированная. Вдоль Кошачьей Спины, полуострова Черных гор, находится очаровательный утренний топот, отделяющий долину Ольхон от остального мира, заканчивающийся хребтом шириной 10 футов, который, с одной стороны, спускается на сотни футов в Ольхон, а другой в Craswall.


Любимая прогулка до Хэй Блафф

Любители пеших прогулок узнают, что Хей находится на 177-мильной дороге Дайка Оффы, а рыночный город Кингтон, полный прекрасных водопоев, находится примерно в 15 миль к северу.

И тогда есть река. Уай начинается как струйка на склонах Plynlimon. Он скачет через Билт Уэллс и Эрвуд, дикий и свободный. Когда он прибывает в Хей, он немного более укрощен и менее свободен, и идеально подходит для бодрящей поездки на каноэ.

Вокруг Хэя есть множество фирм по найму, которые готовы позаботиться о каноэ и защитном снаряжении и забрать вас и ваше судно из указанной точки по договоренности. Фаворитами являются каноэ Уай-Вэлли, расположенное выше по течению от города, которое имеет большое преимущество в том, что находится рядом с забавным и вкусным речным кафе, в котором я когда-то насчитал пять романистов в возрасте до 35 лет; и в самом Hay Want to Canoe ?, которое также возьмет вас на экскурсии с гидом.


Река Уай

В плохой день на каноэ холодно и река где-то между дикарем и смертельным. В хорошую погоду, это как можно ближе к раю, с бассейнами, скольжениями и волнующими, но не угрожающими порогами. Возьмите с собой снаряжение для пикника и плавания. Принять инструктаж по технике безопасности и оборудование. Заберитесь в каноэ и направьте нос вниз по течению.

Первый набор порогов втягивает каноэ в его волнистую ви. За южным берегом зеленые призмы гор. Время от времени прыгает лосось, большой хаотический всплеск среди песчаных мартин, которые гнездятся в маленьких норах на берегу. Острые гребцы опускают свои защитные шлемы низко над глазами и гребут, как Герои Ракушки.

Сибариты могут даже не беспокоиться о каноэ, предпочитая лило (хотя этот стиль путешествий лучше всего использовать для шестинедельных тепловых волн). Проходы порогов, длинные, медленные бассейны и, если повезет, паб, такой как Boat Inn в Уитни-на-Уай, где каноэ подбирают, а гребцы освежают себя пинтами.

Во время фестивальной недели вы обычно найдете ярмарку на площади, где представлены живые местные группы высокого качества. Затем есть Книжный магазин Ричарда Бута, в котором когда-то жили миллионы пауков, теперь яркие и триггерные, с прекрасным кафе и террасой. И, наконец, есть кафе-мороженое Shepherds, давний любимец сена, выдающий кофе, бутерброды и невероятно вкусное мороженое, приготовленное из молока овец, которые пасут сладкую траву Уэльса.

Когда солнце пересекает дворик, оживают другие водопои. Существует Tomatitos, любимый тапас-бар местных жителей. Килвертс, названный в честь пародийного дневника Хэя 19-го века, исторически был настолько близко к повешенному месту, насколько это возможно. Вечерний магазин Old Electric Shop предлагает коктейли. Хей — это город, в котором любят общаться по слухам, а магазин Electric Shop — хорошее место, чтобы получать новости о дополнительных событиях. «Голубой кабан» на Касл-стрит, расположенный в нескольких сотнях ярдов от города, является традиционным местом встречи для немного пожилой клиентуры, которую можно увидеть в чате в тихих уголках.

Что касается гастрономии, то лучшим рестораном в этом регионе является The Stagg в Титли, в 15 милях (и Брэднор Хилл, самое высокое поле для гольфа в Англии). The Stagg был первым пабом в Англии, получившим звезду Мишлен. Для тех, кто не заботится о таких вещах, в Хей и его окрестностях есть множество кафе и пабов, которые продают отличную еду.

Тогда есть три тунца. Грозная женщина, которая когда-то владела Tuns, продавала местный сидр высокой потенции, ограничивая новых клиентов до половины пинты и присматривая колени к признакам потери устойчивости. Если перегиб не произойдет, она будет обслуживать другую половину и так далее. Tuns — теперь гастропаб с привлекательной террасой в запахе (но не в поле зрения) реки.

Ходьба, гребля на байдарках и каноэ, навигация и катание на лодках — все это очень хорошо, и вы можете делать это где угодно (хотя Хей особенно одобряется в этом отношении). Однако в мире есть немного других мест, где вы можете взобраться на гору и спуститься на каноэ по реке, а затем спуститься к Грэму Нортону, Крису Ридделлу и Джермейну Гриру и рассмотреть смысл жизни с Кеном Доддом, Уиллом Янгом. Трейси Эмин и Майкл Розен. А после этого отремонтируйте магазин электрооборудования, чтобы продолжить дебаты.

Фестиваль сена 2019 года проходит с 23 мая по 2 июня. Билеты уже в продаже с сегодняшнего дня.

Где остановиться

Жилье забронировано на несколько месяцев вперед для фестиваля сена. Посетите веб-сайт visithay.co.uk для получения подробной информации о службе поиска кроватей, которая предоставляет информацию о доступных номерах, в том числе о номерах во многих местных домах, которые открыты для гостей во время фестиваля.

Сотрудники Туристического информационного центра Хей-он-Уай также очень полезны, и на их веб-сайте представлен широкий спектр местных вариантов размещения.

Коттеджи Brecon Beacons Holiday располагают хорошим выбором апартаментов с самообслуживанием в этом районе, и персонал может посоветовать расстояние от Хэя и время в пути.

Загородные коттеджи Hoseasons также представлены в своей коллекции в середине Уэльса, а Sheepskin имеет несколько роскошных коттеджей с самообслуживанием в Брекон-маяках.