Сингапур заставит посетителей носить маркировочные устройства для обеспечения карантина

Путешественники, прибывающие в Сингапур, должны будут носить электронное устройство мониторинга, чтобы удостовериться, что они соответствуют требованиям карантина Covid-19, об этом было объявлено сегодня.

 

Все прибывающие в Сингапур должны находиться в карантине в течение 14 дней. Тем не менее, с 11 августа прибывающим путешественникам и резидентам, прибывающим из некоторых стран, будет разрешено самоизолироваться в частной резиденции в течение 14 дней, пока они носят это устройство.

 

Любой человек, прибывший из Австралии (за исключением Виктории), Новой Зеландии, Брунея, Макао, материкового Китая, Южной Кореи, Тайваня и Вьетнама, может подать уведомление о своем пребывании дома по месту жительства. Все остальные должны изолироваться в назначенном штатом учреждении за свой счет, если они не являются гражданами или постоянными жителями Сингапура.

Система мониторинга аналогична электронной группе, развернутой в Гонконге в марте, чтобы убедиться в том, что прибывающие пассажиры следуют правилам карантина. В Южной Корее также введен браслет, подключенный к приложению для смартфона, для обнаружения тех, кто нарушает правила карантина.

 

Подробности о том, как именно будет работать устройство, еще предстоит объявить, хотя это будет обязательным только для тех, кто в возрасте 12 лет и старше. Сингапурские власти говорят, что система не будет хранить персональные данные, и не будет иметь функции голосовой или видеозаписи, хотя любая попытка взломать устройство или выйти из дома вызовет сигнал тревоги.

 

Считается, что те, кто носит устройства, которые используют сигналы 4G или bluetooth, чтобы определить, находится ли человек в пределах диапазона их заявленного места жительства, могут получать уведомления от властей, и должны будут признать их, чтобы избежать расследования.

 

Единственной разрешенной причиной для того, чтобы кто-либо покинул место своего проживания, является прохождение обязательного мазкового теста Covid-19.

Те, кто нарушает правила, могут быть оштрафованы на сумму до 10 000 сингапурских долларов (554 фунта стерлингов), приговорены к тюремному заключению сроком на шесть месяцев, или и то, и другое. Иностранцы с рабочими пропусками будут лишены права на работу, если их поймают за нарушение правил. Планируется также предоставить всем резидентам носимое устройство для отслеживания вирусов, чтобы они могли наблюдать за любыми симптомами Covid-19.

 

«С постепенной отменой ограничений на передвижение, использование носящих электронное устройство слежения позволит ICA, MOM и Министерству образования (МО) более эффективно контролировать тех, кто подает уведомление о пребывании по месту жительства», — говорится в совместном заявлении Управления иммиграции и контрольно-пропускных пунктов (ICA), Министерства трудовых ресурсов (MOM) и Министерства образования (МО).

 

За последний месяц в Сингапуре наблюдался небольшой рост числа случаев с Ковид-19. 3 августа городской штат сообщил о 226 случаях, в том числе о девяти импортированных случаях, которые были поставлены в известность по прибытии в Сингапур. Однако уровень смертности в Сингапуре остается низким — из 53 051 случая зарегистрировано только 27. Таким образом, официальный показатель составляет пять случаев на миллион населения, что является одним из самых низких в мире. В Великобритании зарегистрировано 680 смертей на миллион человек.

С 4 июля Сингапур освобожден от консультативной помощи Министерства иностранных дел в отношении несущественных поездок. Это означает, что ваша туристическая страховка все еще должна быть действительной, если бы вам было разрешено въехать в страну.

 

Тем не менее, каждый, кто едет в Сингапур, все равно должен самоустраниться по возвращению в Великобританию, в том числе и в том случае, если вы путешествуете транзитом в Сингапуре по пути обратно в Великобританию.

 

Существуют и другие препятствия для въезда в Сингапур. Краткосрочным посетителям из любой точки мира запрещен въезд в Сингапур. Это означает, что отпуск для жителей не-Сингапура в настоящее время отменяется. Только граждане могут вернуться в страну без предварительного разрешения на поездку, в то время как владельцы долгосрочных пропусков и лица, находящиеся на их иждивении, должны получить разрешение на въезд в страну.

 

В первые дни существования вируса Сингапур был взят в качестве примера страны, которая держала под контролем Ковид-19. Однако к концу апреля в Сингапуре было зарегистрировано самое большое число случаев заболевания в Юго-Восточной Азии, достигнув 20 апреля пика в 1426 случаев.

Ранний успех страны был обусловлен строгим пограничным контролем, интенсивной программой тестирования и группой из 6000 «детективов болезней», которые использовали сложную технологию и человеческий интеллект для отслеживания контактов инфицированных, приказывая им самоизолироваться до тех пор, пока они не будут очищены.

 

Эти меры позволили значительной части сингапурского общества избежать жесткой изоляции, которую пришлось пережить остальному миру в первые недели пандемии. Школы, рестораны и предприятия оставались открытыми до конца апреля, когда число случаев заболевания резко возросло, и была введена частичная восьминедельная блокировка (записаная как «автоматический выключатель»).

 

В этот период школы и рабочие места были закрыты, людям было запрещено питаться в ресторанах, а на лицах людей было установлено обязательное покрытие. Лицам, пойманным на нарушении правил, делались предупреждения или назначалось наказание в виде лишения свободы.

 

Локализация закончилась в июне, хотя некоторые правила социального дистанцирования остаются в силе. В то время как питание в ресторанах теперь разрешено, а спортзалы и кинотеатры вновь открыты, группы ограничены максимум пятью людьми, и люди обязаны оставаться на расстоянии одного метра друг от друга в общественных местах. На свадьбах и похоронах могут присутствовать не более 20 человек, а ночные клубы и караоке-бары остаются закрытыми.