Система распознавания лиц на карнавале в Рио

Муниципалитет Рио, который готовится принять у себя самое важное туристическое мероприятие, со 2 по 9 марта этого года, принес технологии на улицы города. Как недавно объявил в местной газете новый начальник военной полиции штата Рио Рожериу Фигередо, программное обеспечение для распознавания лиц должно быть сначала установлено в туристическом районе Копакабана, а затем в другом месте.

Карнавал в Рио-де-Жанейро предполагает значительное усиление мер безопасности, поскольку каждый год привлекает толпы людей, в частности туристов, несколько тысяч из которых совершают поездку.

Поскольку страна сталкивается с ростом насилия, бразильская военная полиция поддержала крайне правую политику нового президента Жаира Больсонаро, чья позиция в борьбе с преступностью очень сильна. Правительство намерено модернизировать свою безопасность, чтобы справиться с правонарушениями, характеризуемыми грабежами банд или, что еще хуже, расстрелами с участием наркобанд.

Система, которая скоро начнет работать в Рио, регистрирует лица, номерные знаки и объекты. В этом случае это позволит быстрее идентифицировать человека, на которого распространяется ордер на арест, или подозрительное транспортное средство благодаря его номерному знаку. Предупреждение будет отправлено в ближайшую полицейскую машину. Хотя на данный момент система должна быть ограничена очень популярной и туристической зоной Копакабана, она также будет развиваться в других частях города.

Эта инициатива является результатом партнерства между полицией и бразильским телекоммуникационным оператором Oi, которое предоставляет властям само программное обеспечение, разработанное китайским поставщиком Huawei. Это не первый случай, когда бразильский город использует эту технологию. Действительно, он был протестирован с конца прошлого года в городе Кампинас в штате Сан-Паулу и в штате Баия. По словам Андре фон Зубена, секретаря по экономическому, социальному и туристическому развитию Кампинаса, более 130 человек уже были арестованы с помощью системы мониторинга транспортных средств.

Широко используемый в Китае для государственного контроля в общественных местах (аэропорты, улицы и парки …), ожидается, что распознавание лиц будет развернуто во многих городах Бразилии.